Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсаторы возле кварца
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
RomanRom
Насколько велико различие может быть между парой конденсаторов возле кварца 8-16 МГц, включенного по стандартной схеме в ATmega (начальная емкость 22 пФ)? Надо ли при изменении номинала одного конденсатора аналогичным образом менять номинал второго конденсатора? Зачем нужна симметричность конденсаторов в этой схеме?
Rash
Я обычно ставлю по 27 пФ при любом кварце (4-16 МГц) работает везде одинаково хорошо. 22 тоже нормальный номинал, а симетричность наверное надо для одинакового времени старта. Если у тебя работает без проблем зачем эксперемнтировать с ассиметрией.
BVU
Цитата(RomanRom @ Oct 27 2005, 17:02)
Насколько велико различие может быть между парой конденсаторов возле кварца 8-16 МГц, включенного по стандартной схеме в ATmega (начальная емкость 22 пФ)? Надо ли при изменении номинала одного конденсатора аналогичным образом менять номинал второго конденсатора? Зачем нужна симметричность конденсаторов в этой схеме?
*

Несимметричность возможна, но как правило в небольших пределах не более 5 ... 10nF. Главное соблюсти границы номиналов, что бы они не были больше или меньше рекомендуемых. Такой методикой добиваются точной генерации для часовых кварцев применяя подстроичный конденсатор (триммер).
RomanRom
Цитата(BVU @ Oct 27 2005, 16:25)
Несимметричность возможна, но как правило в небольших пределах не более 5 ... 10nF.
*

А можно дать вводную? Реально работает кварц 16 МГц при асимметричных конденсаторах 22 пФ и 91 пФ. Не буду рекомендовать такой вариант для промышленных условий, но при комнатной температуре запускается без проблем. Как все-таки по теории обстоит дело с симметричностью конденсаторов, на что это влияет?
ms1
Цитата(RomanRom @ Oct 27 2005, 17:06)
Не буду рекомендовать такой вариант для промышленных условий, но при комнатной температуре запускается без проблем.

Для "промышленных условий" действительно не стоит экспериментировать.
Тем более, что Атмел явно говорит что при подключении выхода тактового сигнала еще куда нибудь, емкость соответствующего конденсатора надо уменьшить на вел-ну входной емкости подключаемой нагрузки.
Alhen
Насколько я понял, везде в Даташитах на микроконтролеры по поводу данных конденсаторов ссылаются на рекомендации производителя кварца. А этого производителя при случайных покупках установить невозможно, вот и лепим от 18 до 22 пкф, пока все работает, но ставят то их для зашиты, вроде как шунтируют они опасные токи. Насчет рассогласования в номиналах ничего сказать не могу - "темна вода в облацех".
yornik
Имхо, если действительно интересует вопрос, Вам нужно почитать книжки типа "Кварцевые генераторы" - их много разных есть wink.gif, много интересного почерпнете - начиная от анализа схемотехники при последовательном/параллельном резонансе до температурных зависимостей для разных типов срезов кристалла; токо, имхо, если Вы не проектировщик высокостабильных генераторов, все забудете назавтра и будете делать так: а) прочитать, что рекомендует производитель uCPU (а там обычно тип резонанса и желаемая емкость, а иногда конкретные кварцы конкретных производителей); б) прочитать то, что пишет производитель рекомендованного кварца; в) найти, где купить рекомендованное или максмально похожее, а затем соблюсти все то, о чем они писали smile.gif

Покупать "случайные" кварцы (как, впрочем и остальное - даже резисторы +-5% и кондеры на 0.1мкФ) - имхо, стремно.
andrey_s
На 49-х корпусах кварцев часто помещается полная маркировка и последняя группа из двух цифр это и есть рекомендуемая load capacitance. Для кварцев в обычных корпусах это скорее всего будет 22-30. Для низкопрофильных и SMD емкость обычно меньше - 16 или около того. В любом случае точное значение этой емкости обязательно есть в даташите на кварц. ИМХО, если даташита нет, то в мусор такой кварц! Поскольку глюки с синхронизацией далеко не самые приятные.
_artem_
Posmotrite zdes toze , prosto zaregistrirovatsya nado :
http://2313.avrfreaks.net/index.php?module...unc=index&cid=9

Dlya tex komu len' , sm. file vnizu no bez risunkov ))
stalko
Цитата(BVU @ Oct 27 2005, 16:25)
Несимметричность возможна, но как правило в небольших пределах не более 5 ... 10nF.  Главное соблюсти границы номиналов, что бы они не были больше или меньше рекомендуемых.  Такой методикой добиваются точной генерации для часовых кварцев применяя подстроичный конденсатор (триммер).
*

Лично видел Мегу, которая запускалась только при разбалансированных плечах кварца... и не одну... Можно, конечно, сослаться на кривую партию, но факт в том, что нормально они работают даже при большой разнице. Хотя тогда говорить про точность кварца уже не приходится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.