Доброе утро, коллеги! Я столкнулся со следующей проблемой: экспериментирую с подавлением помех на выходе DC-DC преобразователя Vicor V300A48-500 Ватт. На выход цепляю сетевой фильтр для подавления помех и электролит 470мкФ. Ток нагрузки 5А. Так вот. Когда всё было напаяно кое-как на самой плате, которая напаяна на Vicor, то всё нормально, самовозбуждения нет ... А когда поднял плату над Vicor посредством 5 см проводов и вынес этот сетевой фильтр на расстояние 3-5 см от Vicor, началась генерация частоты эдак 300 Гц, причём Vicor вместо положенных 50В выдаёт эдак 16-20В плюс эта самая генерация! Осциллограмму приложу ...
Может кто с этим встречался с имп. ист. питания других фирм? Ведь физика у всех одна и та же, не так ли? Спасибо!
Ноль на осциллограмме находится между словами Volts/Div и Coarse
Цитата(Moks @ Jul 5 2011, 08:19)

Доброе утро, коллеги! Я столкнулся со следующей проблемой: экспериментирую с подавлением помех на выходе DC-DC преобразователя Vicor V300A48-500 Ватт. На выход цепляю сетевой фильтр для подавления помех и электролит 470мкФ. Ток нагрузки 5А. Так вот. Когда всё было напаяно кое-как на самой плате, которая напаяна на Vicor, то всё нормально, самовозбуждения нет ... А когда поднял плату над Vicor посредством 5 см проводов и вынес этот сетевой фильтр на расстояние 3-5 см от Vicor, началась генерация частоты эдак 300 Гц, причём Vicor вместо положенных 50В выдаёт эдак 16-20В плюс эта самая генерация! Осциллограмму приложу ...
Может кто с этим встречался с имп. ист. питания других фирм? Ведь физика у всех одна и та же, не так ли? Спасибо!
Ноль на осциллограмме находится между словами Volts/Div и Coarse
Корректирующая цепь обратной связи была рассчитана на те параметры выходного фильтра, которые стоят в блоке питания. А вы их изменили, добавив конденсатор. Вот он и возбуждается. Схемку бы включения и фильтра.
Vicor этих требований не предъявляет ... По datasheet на цепь ОС ничего вешать не надо, там только вывод SC, который отвечает за повышение/понижение выходного напряжения относительно номинального! Похоже, возникает паразитная ОС, но от знания этого не легче!
Ноги +S и –S подключены к нагрузке, т.е. после т.н. "фильтра"?
Вообще, какая-то странная конструкция — некая плата-потребитель (надо понимать, абсолютно всех 500 Вт) уже припаяна к БП, но вдруг понадобилось её обобрать, стянув 50% мощности налево, придавив несчастный БП 150% нагрузки. Только в Vicor ведь не дураки сидят, они же сразу везде пишут, что "БП является источником постоянной мощности", т.е. больше 500 Вт он не даст даже под пытками.
Цитата(Moks @ Jul 5 2011, 10:09)

Vicor этих требований не предъявляет ... По datasheet на цепь ОС ничего вешать не надо, там только вывод SC, который отвечает за повышение/понижение выходного напряжения относительно номинального! Похоже, возникает паразитная ОС, но от знания этого не легче!
Мало ли что он не предъявляет. Есть масса способов добиться неудовлетворительной работы источника питания сравнительно "честными" методами.
Про выводы ОС я ничего не говорил. Вы их используете?
Цитата(Moks @ Jul 5 2011, 08:19)

Доброе утро, коллеги! Я столкнулся со следующей проблемой: экспериментирую с подавлением помех на выходе DC-DC преобразователя Vicor V300A48-500 Ватт. На выход цепляю сетевой фильтр для подавления помех и электролит 470мкФ.
А откуда у Вас вообще появилась эта идея: на выход DC подключать сетевой фильтр? Я в этой ситуации тоже на стороне источника.

Он имеет право сопротивляться насилию. Странно удивляться необычному поведению прибора, производя над ним произвольные манипуляции.
У производителя есть вариант уменьшения помех ... Я пытаюсь повторить рекомендованную цепочку! Но на "соплях" ... Может и из-за этого ...
Цитата(Moks @ Jul 5 2011, 11:18)

У производителя есть вариант уменьшения помех ... Я пытаюсь повторить рекомендованную цепочку! Но на "соплях" ... Может и из-за этого ...
Дайте ссылку на схему подключения и источник питания.
Алфизик
Jul 12 2011, 09:35
Возможно, проблема также в сетевом фильтре - он ведь рассчитан для работы на частоте 50Hz, а здесь вынужден работать на DC
alekssan
Feb 3 2012, 05:58
Источник похоже уходит в защиту по току или выходному напряжению, вот и перезапускается постоянно. Ни чего странного, именно это и видно.
Была превышена емкость или еще какой то параметр. Мощность большую он может выдавать при этом греясь немного сильнее (запас есть), но до срабатывания защиты по току, а это от Iном 10-15%.
Для подавления помех нужно еще повесить емкости не только на выходе, но и между входами и алюминиевым основанием, выходами и основанием - это снижает уровень помех.
Так же можно поиграться с подключением обратной связи выводов +S и -S которые так же осуществляют функцию компенсации подения напряжения на проводах.
Degtyarev
Feb 5 2012, 08:33
Да, гудят они здорово. По поводу возбуда может быть ещё импеданс входной сети.
Вот мой вариант, который я применил 10 лет назад. Выпустили около 300 изделий, до сих пор работают. Возбуждения не было, уровень помех на выходе без дополнительных мер до вольта. В высоковольтных (300V) Vicor-ах с мощностью 500W должна примененяться задержка подключения нагрузки до тех пор, пока входная емкость не зарядится после подключения входного напряжения. При этом используется вход GIN - см. Vicor документы. Я использовал AC-DC конверторы от Vicor-а, которые и управляли включением DC-DC Vicor-а (на схеме внизу не показано).
Для уменьшения помех от Vicor-а применил ferrite box на выходе чем уменьшил максимальный уровень помехи раз в 10-20. Точные цифры привести сложно, так как мерилось все на глаз осциллографом. Сначала подключил Vaicor и нагрузку, Потом на пучек выходных проводов (+V, +S, SC, -S, -V) надел феррит (феррит состоит из двух половинок с замком, что упростило эксперименты) и увидел разницу. Естественно, подавление разное на разных участках спектра.
Примечание. Паять к контактам Vicor-а как показано у меня не желательно (монтажники должны быть обучены), лучше использовать контактные группы от Vicor-а.
alekssan
Feb 6 2012, 09:25
Цитата(Degtyarev @ Feb 5 2012, 12:33)

Да, гудят они здорово. По поводу возбуда может быть ещё импеданс входной сети.
Что нибудь приведите в цифрах?
На слух можно слышать только звук от внешнего трансформатора или дроселя что ставили (это сеть), от источника работающего на частоте 1МГц ничего не услышите. Никакого возбуждения не может быть речи, сработает встроенная защита, а вот если она страбатывает то возможно можно услышать шелчки перезапуска. Особенно если нагрузка емкостная или индуктивная, конечно пойдет переходный процес, на который защита и сработает.
У модулей Vicor на этот случай можно делать мягкий старт одним конденсатором на управляющий вход без проблем.
По поводу шумов в сранении с ШИМ методом уровень гармоник и их число в разы меньше, у Vicor ЧИМ с Квазирезонансом (переключение в нуле токов/напряжений), а значит ключи почти не шумят.(рис.гармоники в сравнении)
Если все правильно сделать не применяя активных фильтров, лишь поставить емкости с индуктивностями как на схемах выше, которые нужны не такие уж большие, т.к. нижние гармоники и частоты фильтровать лечге чем высокие, которые лезут вивсюда как у ШИМ, можно получить пульсации до 10мВ и спект удовлетворяющии всех ГОСТ по EMI (см.ниже).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.