Цитата(Georgy @ Jul 22 2011, 11:18)

Первое требование к УВЧ - минимальный коэффициент шума, второе- большой динамический диапазон, третье- максимальное усиление, ещё не приводящее к возбуждению. На практике готовые м/с УВЧ имеют усиление 12...20 дб. Из-за широкополосности большого К ус не получишь. Про согласование отдельный вопрос, тоже очень важный. Вот и всё.
То, что внешние шумы (помехи) велики в означенном диапазоне, так ничего с этим не сделаешь при такой антенне. Если приемник окажется вне города с его промышленными шумами, ощутится вся прелесть низкого коэффициента шума.
А какие, если не секрет, микросхемы УВЧ вы применяете или собираетесь в КВ активной антенне? Насколько я знаю вся выпускаемая масса интегральных усилителей внизу КВ диапазона не тянет по шумам и комбинашкам 2 порядка. Amplifonix выпускал подходящие гибридные ИМС типа BXMP101, BXMP152, но они стоили больше $1000, а у нас в России все делали усилители на КТ939, да и немцы вроде на транзисторах делают подантенные усилители.
По-моему коэффициент передачи усилителя активной антенны при проектировании определяется компромиссом между чувствительностью и уровнем интермодуляшек и в основном зависит от потерь в кабеле снижения. Если возьмем спецификацию немецкой HE010, у нее в КВ собственный коэффициент шума 25 - 50 дБ, antenna factor (отношение напряжения на нагрузке к напряженности поля) 17 дБ/м, а у хорошего приемника коэффициент шума 12 дБ. По формуле Фрииса смотрим для этого случая системный коэффициент шума и видим, что при потерях в кабеле снижения до 14 дБ шумы у нас существенно не увеличаться, т. е. антенна проектировалась на большие потери в кабеле снижения. Уровень IP2 в 55 дБм у этой же антенны, явно недостаточен для работы без интермодуляшек, в городе почти всегда будут продукты от FM диапазона, а вечером и от вещалок на КВ и СВ. Для нормальной работы необходим IP2 в 80 дБм. Но если вы при тех же IP уменьшите коэффициент передачи на 10 дБ, то интермодуляционная защищенность возрастет на эти же 10 дБ. В приемнике для защиты от перегрузки есть аттенюатор, в активной антенне его нет, поэтому если делаете активную антенну тоько для КВ, завалите коэфф. передачи усилителя выше 30 МГц, усилитель должен быть парафазным. По чувствитеьности метровые антенны вполне приличны выше 15 МГц. Наблюдал за жизнь вариантов 5 различных конструкций, но ни разу не видел, чтобы внизу КВ они по чувствитеьности дотягивали до пассивных четвертьволновых штырей.