Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пакетный демодулятор DQPSK
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
guitarkiller
Здравствуйте.
Есть реальные оцифрованные (после АЦП) записи сигнала со спутника. Хочу построить демодулятор на базе Simulink/Matlab и демодулировать сигнал. Сигнал пакетный (TDMA). Поскольку опыта у меня мало в построении демодуляторов, прошу помочь, каков порядок обработки сигнала в данном случае, какие схемы/алгоритмы применяются при демодуляции для данного конкретного сигнала, особенности реализации в Simulink.
Был бы очень благодарен за помощь.

Сигнал: сигнал пакетный, полоса несколько десятков кГц, DQPSK, символьная 25кБод, сглаживание импульсов по косинусу 40%. У пакета есть преамбула, затем уникальное слово, достаточно длинные. (преамбула - чистая несущая, уникальное слово - DBPSK, частный случай DQPSK) В системе довольно большой доплер.

Буду благодарен за любую помощь. Спасибо.
Serg76
Цитата(guitarkiller @ Jul 5 2011, 12:51) *
Здравствуйте.
Есть реальные оцифрованные (после АЦП) записи сигнала со спутника. Хочу построить демодулятор на базе Simulink/Matlab и демодулировать сигнал. Сигнал пакетный (TDMA). Поскольку опыта у меня мало в построении демодуляторов, прошу помочь, каков порядок обработки сигнала в данном случае, какие схемы/алгоритмы применяются при демодуляции для данного конкретного сигнала, особенности реализации в Simulink.
Был бы очень благодарен за помощь.

Сигнал: сигнал пакетный, полоса несколько десятков кГц, DQPSK, символьная 25кБод, сглаживание импульсов по косинусу 40%. У пакета есть преамбула, затем уникальное слово, достаточно длинные. (преамбула - чистая несущая, уникальное слово - DBPSK, частный случай DQPSK) В системе довольно большой доплер.

Буду благодарен за любую помощь. Спасибо.

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2&hl=petrov

если не секрет, что за система связи?
migrator
Цитата(Serg76 @ Jul 6 2011, 14:49) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...2&hl=petrov

если не секрет, что за система связи?

Похоже на http://www.iridium.com/
Serg76
Цитата(migrator @ Jul 6 2011, 15:54) *
Похоже на http://www.iridium.com/

Похоже, может оно и есть
guitarkiller
Цитата(Serg76 @ Jul 6 2011, 17:15) *
Похоже, может оно и есть

Да, это иридиум.
Serg76
Цитата(guitarkiller @ Jul 6 2011, 16:49) *
Да, это иридиум.

реализации сигналов можете выложить?
soldat_shveyk
Цитата
У пакета есть преамбула, затем уникальное слово, достаточно длинные

А что это за уникальное слово? Последовательность для синхронизации типа SB, или какой-то признак спутника?
У меня есть записи Iridium Ring Freq 1626.270833 МГц, все ни как руки не дойдут поработать с ними.
guitarkiller
Цитата(soldat_shveyk @ Jul 7 2011, 10:51) *
А что это за уникальное слово? Последовательность для синхронизации типа SB, или какой-то признак спутника?
У меня есть записи Iridium Ring Freq 1626.270833 МГц, все ни как руки не дойдут поработать с ними.

Уникальное слово (UW) одинаково для всех пакетов направления "вниз" (24 бита, DBPSK) и следует сразу за немодулированной несущей (32 бита для трафик- каналов). И то и другое присутствует в каждом пакете системы Иридиум. Общая длина пакета трафик-канала 414 бит (DQPSK). Для всех пакетов направления "вверх" UW тоже одинаково, но отличается от слова для пакетов "вниз". Если не ошибаюсь. Пока не разобрался до конца какова роль UW при демодуляции сигнала. Может быть для определения начала пакета, что-то вроде ПСП (псевдослучайная последовательность), считаем автокорреляционную функцию и смотрим её максимум.
Serg76
Цитата(guitarkiller @ Jul 7 2011, 12:16) *
Пока не разобрался до конца какова роль UW при демодуляции сигнала. Может быть для определения начала пакета, что-то вроде ПСП (псевдослучайная последовательность), считаем автокорреляционную функцию и смотрим её максимум.

Не только для этого, с его помощью можно оценить значения отстройки фаз по несущей и тактам, что, как правило, и делается на практике.
soldat_shveyk
Цитата
Уникальное слово (UW) одинаково для всех пакетов направления "вниз" (24 бита, DBPSK) и следует сразу за немодулированной несущей (32 бита для трафик- каналов)

Вот это самое UW мне и нужно - чтобы отличать пакеты от борта и пакеты от телефона.
Есть какое-нибудь описание, где это слово приведено?
Поделитесь, пожалуйста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.