Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калибровка часов реального времени STM32
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Twen
Добрый день, если кто-то что-то знает о калибровке часов реального времени у stm32 пишите сюда...
Спасибо.
sonycman
Цитата(Twen @ Jul 7 2011, 11:06) *
Добрый день, если кто-то что-то знает о калибровке часов реального времени у stm32 пишите сюда...
Спасибо.

В смысле, в STM32 предусмотрена какая-то аппаратная калибровка, или имеется ввиду программная?
Не лучше ли просто использовать высокоточный генератор на 32768 Гц?
Twen
Цитата(sonycman @ Jul 7 2011, 12:22) *
В смысле, в STM32 предусмотрена какая-то аппаратная калибровка, или имеется ввиду программная?
Не лучше ли просто использовать высокоточный генератор на 32768 Гц?

Я читал даташит и не совсем понял, как происходит калибровка часов реального времени у stm32Lxxx.
Есть как бы положительная калибровка и отрицательная...

Что это за значение 2xDC...
scifi
Цитата(Twen @ Jul 7 2011, 18:25) *
Что это за значение 2xDC...это типа 2* (0xDC), не понятно...

Там же всё написано.
2xDC - это "DC, умноженное на 2".
Twen
Есть, также,калибровочный выход, на котором при частоте внешнего низкочастотного кварца 32768 и пред делителе 128 будет выходная частота 512Гц...
То есть получается, что для того чтобы мне откалибровать часы реального времени, мне необходимо подключить калибровочный выход часов к счетчику импульсов, на котором настроить пред делитель на 512, чтобы счетчик считал количество секунд, и оставить часы включенными скажем на месяц, и потом через месяц сравнить количество импульсов с эталоном и вычислить уход часов. После это нужно будет осуществить цифровую калибровку, то есть увеличить или меньшить значение импульсов (отнять или прибавить какое-то количество секунд для устранения ухода)...
Я правильно понял?
rx3apf
Цитата(Twen @ Jul 8 2011, 11:59) *
настроить пред делитель на 512, чтобы счетчик считал количество секунд, и оставить часы включенными скажем на месяц, и потом через месяц сравнить количество импульсов с эталоном и вычислить уход часов.

На месяц - это только если интересен средний уход часов. Долго, муторно и большого смысла не имеет. Достаточно измерить отклонение частоты (на это и нескольких секунд хватит), а если совсем по-честному - то прогнать в термокамере с медленно меняющейся температурой и построить график отклонения. По нему сделать график коррекции. Полагаю, что воспроизводимость будет вполне приемлемая, и требуемые 5E-6 обеспечить будет нетрудно.
Twen
Цитата
На месяц - это только если интересен средний уход часов. Долго, муторно и большого смысла не имеет. Достаточно измерить отклонение частоты (на это и нескольких секунд хватит), а если совсем по-честному - то прогнать в термокамере с медленно меняющейся температурой и построить график отклонения. По нему сделать график коррекции. Полагаю, что воспроизводимость будет вполне приемлемая, и требуемые 5E-6 обеспечить будет нетрудно.

Согласен. Спасибо!
Twen
И еще один вопрос, есть ли автоматический переход на зимнее время и обратно на летнее у календаря на stm32Lxxx, также учет высокосного года, у даташите не нашел...сейчас еще раз перечитаю...
Twen
нашел...У регистре RTC control register (RTC_CR) устанавливется бит SUB1H для перехода на зимнее время и ADD1H для перехода на летнее время.
Twen
Обычно мы переходим только на летнее время, переводим часы + 1 час в последнюю неделю марта и потом в конце ноября возвращаемся назад (делаем -1)...вопрос в том, что выходит бит SUB1H нам не нужен.
Установив бит ADD1H мы сделаем +1 час, сбросим его получим -1...Вроде так...

Также на сколько я понял автоматически происходит коррекция количества дней в месяце и учет высокосного года...
Я так понял?
andrewlekar
А разве переход на зимнее время не отменили? Или вы не из России пишете?
IgorKossak
Цитата(andrewlekar @ Jul 18 2011, 07:42) *

Зимнего времени не существует.
Переход осуществляется с обычного на летнее время и обратно с летнего времени на обычное.
Twen
Цитата

Украина...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.