Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка соответствия схемы/нетлиста и гербера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Victor®
Приветствую...
Есть задача - сравнить netlist и gerber.
Допустим один человек рисует схему в OrCAD, другой разводит
допустим в Altium (ну так ему хочется).
Есть ли какой-то способ проверить правильность разводки?
Полагаю, что должно быть что-то в таком виде для проверки:
1) Netlist из схематика (OrCAD, например) -> какой-то универсальный формат
2) Gerber/ODB/прочее - > какой-то универсальный формат
3) Checker берет данные из п. 1) и 2), сравнивает на соответствие.

Подскажите, как решается подобная задача и каким софтом?

Сильно не пинайте, я не разработчик PCB sm.gif

-- Успехов!
vugluskr
Если у Вас разработчик PCB отдельный и он подготавливает герберы к производству, то удобнее всего проверять соответствие нетлиста и разводки уже подготовленной к производству в CAM. Тем более, что это завершающая стадия, дальше только станок ЧПУ - имеет смысл именно в этой стадии проверять, прямо перед отправкой герберов на завод.
Victor®
Цитата(vugluskr @ Jul 11 2011, 13:29) *
Если у Вас разработчик PCB отдельный и он подготавливает герберы к производству, то удобнее всего проверять соответствие нетлиста и разводки уже подготовленной к производству в CAM. Тем более, что это завершающая стадия, дальше только станок ЧПУ - имеет смысл именно в этой стадии проверять, прямо перед отправкой герберов на завод.

Т.е. CAM350 позволяет это делать независимо
от того, откуда нетлист и откуда гербер\одб?

Где-бы почитать как это делать?
Или может кто-то посоветует как это делать правильно?
Может есть какие-то ньюансы и т.п.

-- Гуд Лак
vugluskr
Цитата(Victor® @ Jul 11 2011, 14:34) *
Т.е. CAM350 позволяет это делать независимо
от того, откуда нетлист и откуда гербер\одб?

Где-бы почитать как это делать?
Или может кто-то посоветует как это делать правильно?
Может есть какие-то ньюансы и т.п.

-- Гуд Лак

я сам не развожу платы, но мой PCB designer делает именно так, что дает мне дополнительную гарантию на предмет правильно ушедшей на завод платы. Но разводит он в Аллегро. Но гербер он и в африке гербер. При тестировании в КАМе (на память говорю) соответствия нетлиста и разводки нужно предварительно нажать что-то типа "create netlist" или что-то в этом духе. Вообще КАМ достаточно интуитивно понятная программа и разводчику плат там разобраться труда не составит.
Тут где-то на форуме есть классная тема по КАМу - посмотрите там.
vitan
Эти два человека уже работают, или только хотят начать?
Если уже начали, то, очевидно, нетлист удалось передать из схемы в плату. Значит, проверять можно только правильность формирования самого нетлиста. Если это делается не какой-то самописаной программой, то имхо и проверять ничего не надо.
После получения герберов можно восстановить нетлист и сверить с исходным, средства подготовки к производству это делают. CAM350 точно делает, значит, и более мощные тоже должны.
Однако, могу сказать, что глюки в герберах попадаются довольно редко, в смысле, для PCB-софта это серьезная проблема, которую обычно быстро устраняют заплатками.
В общем, мысль такая: если все делается в проверенной версии САПР и не самописанными программами, то можно особо не паритсья...
Victor®
Цитата(vitan @ Jul 11 2011, 14:18) *
Эти два человека уже работают, или только хотят начать?
Если уже начали, то, очевидно, нетлист удалось передать из схемы в плату. Значит, проверять можно только правильность формирования самого нетлиста.

Не факт... Допустим попался какой-то нерадивый разводчик. Крайний случай - развел, например не все (ошибся, устал, надоело, сменил пол, и т.п.).
Как мне проверить его работу? Что действительно все компоненты поставлены, все цепи присутствуют, и т.п.

Вообщем, если не затруднит - объясните, пожалуйста
на пальцах по шагам что и в какой последовательности делать в CAM350?
В идеале - имеем схему в OrCAD и GERBERS/ODB++...

--Желаю успехов!
vitan
Цитата(Victor® @ Jul 11 2011, 15:37) *
Как мне проверить его работу? Что действительно все компоненты поставлены, все цепи присутствуют, и т.п.

Ну можно просто взять проект и сгенерить нужные репорты...
Бывают, правда, случаи, когда проекты давать не хотят... Но это имхо надо решать административным путем, а не тратить время на реверс-инженерию.
Victor®
Цитата(vitan @ Jul 11 2011, 15:35) *
Ну можно просто взять проект и сгенерить нужные репорты...
Бывают, правда, случаи, когда проекты давать не хотят... Но это имхо надо решать административным путем, а не тратить время на реверс-инженерию.

Я "теорию" понимаю.
Меня интересует, КАК это делается в OrCAD (какой нетлист делать) и в CAM350, например...
Буду благодарен, если будет кто-то любезен поделиться личным опытом.
vitan
Цитата(Victor® @ Jul 11 2011, 16:41) *
Я "теорию" понимаю.
Меня интересует, КАК это делается в CAM350, например...
Буду благодарен, если будет кто-то любезен поделиться личным опытом.

Ну я собственно потому и отговариваю, что имел личный опыт. Мучился долго с сопоставлением имен цепей, потом надоело, просто проверил критичные зоны (правда, я знал, где они sm.gif ) и успокоился. Делал все по хелпу из кам350. Давно было, больше врать не буду.
Victor®
Цитата(vitan @ Jul 11 2011, 15:49) *
Ну я собственно потому и отговариваю, что имел личный опыт. Мучился долго с сопоставлением имен цепей, потом надоело, просто проверил критичные зоны (правда, я знал, где они sm.gif ) и успокоился. Делал все по хелпу из кам350. Давно было, больше врать не буду.

Спасибо. Уже что-то sm.gif
Doomsday_machine
Victor®

Попробуйте сделать как описано здесь. Если вкратце, то вам нужно экспортировать нетлист в формат ipc, втянуть его в CAM350. Туда же втянуть Gerber data и Drill data и сделать экстракт другого нетлиста на основе этой информации. Далее сравнить внешний нетлист с внутренним в CAM350.
Victor®
Цитата(Doomsday_machine @ Jul 11 2011, 20:21) *
Victor®

Попробуйте сделать как описано здесь. Если вкратце, то вам нужно экспортировать нетлист в формат ipc, втянуть его в CAM350. Туда же втянуть Gerber data и Drill data и сделать экстракт другого нетлиста на основе этой информации. Далее сравнить внешний нетлист с внутренним в CAM350.

Спасибо всем за ответы.

Есть ли возможность получить IPC напрямую, c OrCAD без привлечения чего-то другого?
Или я неправильно понял "теорию"? И надо что-то в таком духе...

Например, схема в OrCAD, разводят в Expedition.
1) Делается нетлист для Expedition и передается в разводку
2) В Expedition делается импорт в IPC до разводки
3) После разводки делается сравнение в CAM350 например.

Ключевой вопрос в том, где делается IPC - в "рисовалке" или "разводилке" rolleyes.gif

Или я хочу чего-то заоблачного? Я просто хочу проконтроллировать или разводка совпадает со схемой.
Нет ли пропавших связей и компонентов. Причем рисуется и разводится в софте разных фирм.

Спасибо за внимание.

-- Успехов!
Uree
IPC нетлист делается ТОЛЬКО после трассировки. Ибо он включает в себя ВСЕ элементы ПП - все пады, все переходные, все трассы со всеми сегментами... Откуда же там возьмутся эти элементы, если плата не разведена? А по сегментам/переходным/падам САМ и будет сравнивать нетлисты, ибо имен цепей у него нет...
atlantic
Цитата(Victor® @ Jul 11 2011, 22:57) *
...
Или я хочу чего-то заоблачного? Я просто хочу проконтроллировать или разводка совпадает со схемой.
Нет ли пропавших связей и компонентов. Причем рисуется и разводится в софте разных фирм.

Этапы проектирования разного уровня (и форматов) (схема, плата, целостность сигналов и.т.д) проверять между собой на соответствие, возможно в одном пакете или наборе софта который предназначен для этих целей, как правило одной фирмы.

Что касается проверки схемы и гербера, то ни в одном "софте" невозможно проверить(гарантированно) соответствие схемы и гербера между собой, это так сказать, две разные сущности. По сути гербер - это векторная графика, из которой некоторые пытаются восстанавливать эл.связи и сравнивать с нетлистом от схемы, думаю максимум чего можно достичь в автоматическом режиме это только сравнить количество цепей (которое кстати может быть разное в схеме и плате, например схемные AGND и GND могут оказаться на плате одной цепью ), для определения соответствия необходима будет "ручная работа", это уже reverse engineering.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.