Здравствуйте!
Передо мной возникла следующая задача. Необходимо обеспечить автоматическое включение модуля при подаче питания без использования микроконтроллера. Есть вывод PGOOD на питающем DCDC-преобразователе, который выдает одно при отсутствии питания и другое при его наличии. Существует ли магическое устройство, которое могло бы притягивать PWERKEY к земле на несколько секунд, а потом бы успокаивалось? кто-нибудь так извращался?)))))
CADiLO
Jul 12 2011, 08:20
Это магическое устройство называется - конденсатор на пару сотен микрофарад - подключеный к POWERKEY.
Pull-Up резистор не нужен, он есть в модуле.
При появлении питания на VBAT, конденсатор пока будет заряжаться удержит POWERKEY в нуле.
Время удержания зависит от емкости конденсатора.
Ну а выключать модуль прийдется или програмно или снимать питание с VBAT.
andrey videoplus
Jul 12 2011, 08:31
Да! обычный транзистор.
на вход подаешь + пит.модуля
R1 = не менее 100кОм, подобрать опытным путем. Он разряжает кондер, когда пропадет питание.
C1 = подобрать опытным путем, от него зависит длительность импульса включения
R2, R3 = по даташиту на модуль.
Только сначала собери схему без модуля, в цепь коллектора резистор и на +пит модуля. Подбирай кондер и резистор, а когда с номиналами определишься уже в схеме применяй.
CupuyC
Jul 12 2011, 08:36
Цитата(sheik @ Jul 12 2011, 11:08)

Здравствуйте!
Передо мной возникла следующая задача. Необходимо обеспечить автоматическое включение модуля при подаче питания без использования микроконтроллера. Есть вывод PGOOD на питающем DCDC-преобразователе, который выдает одно при отсутствии питания и другое при его наличии. Существует ли магическое устройство, которое могло бы притягивать PWERKEY к земле на несколько секунд, а потом бы успокаивалось? кто-нибудь так извращался?)))))
Думаю, приведенная схемка выполнит данную функцию. При переходе напряжения PGOOD с нуля во значение V конденсатор С2 открывает транзистор и заряжает конденсатор С3. PWERKEY на земле. Когда напряжение на PGOOD достигло своего максимального значения транзистор открыт будет пока не розорядится конденсатор С3.
CADiLO
Jul 12 2011, 08:38
Можно и так - ну, а если поставить CMOS транзистор, то емкость конденсатора, а соответственно и размеры можно уменьшить.

пока писал, СириуС успел картинку закинуть. Только R4 не нужно ставить - есть в модуле. И затвор просто на конденсаторе без подпорки я бы не оставлял - почти в воздухе висит....
molecul
Jul 12 2011, 08:41
Цитата(sheik @ Jul 12 2011, 12:08)

Здравствуйте!
GL868 без всяких дополнительных обвесов - включается сам
andrey videoplus
Jul 12 2011, 08:43
Цитата(CupuyC @ Jul 12 2011, 11:36)

Думаю, приведенная схемка выполнит данную функцию. При переходе напряжения PGOOD с нуля во значение V конденсатор С2 открывает транзистор и заряжает конденсатор С3. PWERKEY на земле. Когда напряжение на PGOOD достигло своего максимального значения транзистор открыт будет пока не розорядится конденсатор С3.
А Вас не смущает, что затвор свободно болтается, и может наводки ловить?
CupuyC
Jul 12 2011, 08:54
Цитата(andrey videoplus @ Jul 12 2011, 11:43)

А Вас не смущает, что затвор свободно болтается, и может наводки ловить?
Да, согласен, каюсь - спешил, забыл... Надо внести коррективы в схему ранее замеченые CADiLO.
Всем спасибо за советы!
буду думать
chief_olimp
Jul 12 2011, 15:49
555 таймер может сгенерировать импульс нужной длины в режиме одновибратора
ArtemKAD
Jul 12 2011, 19:35
Цитата(sheik @ Jul 12 2011, 11:08)

Здравствуйте!
Лови.
Обеспечивает начальную задержку и автоматический пересброс если модулю (в т.ч. и по питанию) чего не понравится...
Andreymai
Jul 21 2011, 04:37
Здравствуйте.
Как поведет себя последняя схема, если кратковременно снять питание с модуля?
Любое перетыкание разъема питания вызовет дребезг контактов, пульсацию питания модема,
что может привести к сбросу модема, но не к разряду конденсатора, при этом включение
не будет обеспечено.
Надо добавить диод для разряда конденсатора. Это уменьшит вероятность отказа.
ArtemKAD
Jul 21 2011, 08:39
Если сильно кратковременно - сам модуль установит STATUS в ноль, что приведет к очередному нажатию на вход POWERKEY и соответственно к включению модуля. Если больше 2 секунд - как обычно.
Разряженный конденсатор обеспечивает задержку включения POWERKEY в самом начале для обеспечения требуемой последовательности включения (а точнее - не попадать в режим программирования)...
ЗЫ. Можно конечно и диод поставить, но по факту корректно работает даже так...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.