Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Функции изернет контроллера,Tcp/ip
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
Twen
Добрый день. Недавно начал разбирмться с tcp ip, есть множество отладочных плат на борту которых есть МК с аппаратным модулем эзернет* и сам эзернет* контроллер...
Не понятно какие функции выполняет эзернет* модуль контроллера, сам контроллер и изернет контроллер...
За раннее спасибо!!
HARMHARM
Сначала разберитесь с терминами, ибо даже термина "изернет" не существует. А когда сформулируете ваш вопрос нормально, возможно и задавать его отпадет необходимость.
Кроме того, TCP/IP с Ethernet - вещи ортогональные, одно возможно без другого и наоборот.
haker_fox
QUOTE (Twen @ Jul 14 2011, 00:19) *
Не понятно какие функции выполняет изерне модуль контроллера, сам контроллер и изернет контроллер...

Ключивые слова: MAC, PHY. Если что-то не досказал, коллеги поправят.
Twen
Немного почитав литературы решил более правильно построить свой вопрос. И так Ethrnet - это можно сказать физический интерфейс, который определяет как физические характеристики интерфейса так и некоторые програмные(формат фрейма). Во многих контроллерах, которые могут работать с Ethernet есть встроенный модуль - MAC, который отправляет данные микросхеме PhL. PHL осуществляет физическое преобразование интерфейса, вместо данных, которые защелкиваются стробами (на входу PHL) на выходе мы получаем аналоговый интерфейс с гальванической развязкой. Вопрос, PHL я читал ,проводит кодирование данных, но я не понял как и зачем это делается и как? И что подразумевается под кодированием?
Также, хотел спросить у продвинутых программеров, зачем у МК есть 4 регистра для MAC адресов, а не один? И зачем есть выбор адреса PHL, в каких случаях их может быть больше 1? Выход эзернет же один...
haker_fox
QUOTE (Twen @ Aug 12 2011, 05:14) *
Вопрос, PHL я читал ,проводит кодирование данных, но я не понял как и зачем это делается и как? И что подразумевается под кодированием?

На вопрос "Как?" ответить не смогу.
На вопрос "Зачем?" - попробую. МК воспринимает данные, допустим, в виде 8 бит ( на прием и на передачу) в параллельном виде. В случае сети ethernet эти 8 бит требуется передать по однобитному каналу (т.е. одной витой паре). Вместо витой пары может быть оптика, радиоканал. И вот в соответствие со средой перадчи PHY проводит преобразование между логическими уровнями МК и сигналами, способными передаваться по физической сроде сети. Более подробно - в литературу ( я и сам не знаю).

Как пример более простых PHY: MAX232, MAX485. С "одной стороны" каждой из михросхем логические уровни ТТЛ, а с "другой" - совершенно разные электрические сигналы (синфазный и дифференциальный), не совместимые между собой и предназначенные для передачи по разным кабелям ( "просто кабель" и витая пара).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.