Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кодировка для цифрового потенциометра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Lelikk
Подумал, то мне неплохо бы пригодился цифровой потенциометр мощностью в пару ватт. Так как таких готовых интегральных на такую мощность нет, то можно самому собрать на дискретных ключах и резисторах.
Единственное на чем застрял - как сформировать схему соединения, чтобы не было разрывов при переключении в старших разрядах (так как потенциометр хочется использовать именно в резистивном режиме, то выход не отфильтруешь как у ЦАП).

0 0 0
0 0 1
0 1 0
0 1 1
1 0 0 <- проблема, так как переключаются сразу все ключи
...
scifi
Такой проблемы нет у ЦАПа из последовательной цепочки резисторов. Но их лучше делать интегральными, иначе на столе не поместится :-)
AlexeyW
А не хотите сделать просто на транзисторах, но в линейном режиме? Типа источника тока, управляемого произведением напряжений.
artix
Цитата(AlexeyW @ Jul 15 2011, 23:03) *
А не хотите сделать просто на транзисторах, но в линейном режиме? Типа источника тока, управляемого произведением напряжений.

а может использовать не бинарный код а код Грея?
Lelikk
Цитата(artix @ Aug 10 2011, 09:39) *
а может использовать не бинарный код а код Грея?

Про код Грея я думал, но как это сделать - не придумал, это же не энкодер...
В итоге добился нужного результата через ЦАП + мощный биполярный.

Интегральная цепочка резисторов не подходит - такие и готовые есть, но мощность маленькая.
paskal
Цитата(Lelikk @ Aug 10 2011, 22:37) *
Про код Грея я думал, но как это сделать - не придумал, это же не энкодер...
В итоге добился нужного результата через ЦАП + мощный биполярный.

А разве транзистор может заменить линейное сопротивление? ЦАП+транзистор - управляемый стабилизатор тока получим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.