Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Флюс для пайки на имерсионное золото
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
koluna
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь флюс (желательно безотмывочный) для пайки компонентов на платы с покрытием "имерсионное золото".
Желательно, чтобы его можно было купить в интернет-магазинах типа "Чип и Дип", "Вольтмастер" и т. п.
ren5
Цитата(n_bogoyavlensky @ Jul 16 2011, 13:04) *
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь флюс (желательно безотмывочный) для пайки компонентов на платы с покрытием "имерсионное золото".
Желательно, чтобы его можно было купить в интернет-магазинах типа "Чип и Дип", "Вольтмастер" и т. п.

laser-trafaret.ru
koluna
Цитата(ren5 @ Jul 18 2011, 16:41) *
laser-trafaret.ru

И чего?

На платах уже смонтирован BGA.
Сам имерсионное золото не паял еще, но по наслышке знаю, что со спиртоканифолью паяется плохо...
Задача в том, чтобы паялось хорошо и не нужно было смывать. Или, если уж смывание необходимо, то, чтобы оно не повредило установленному BGA...
ZZmey
Цитата(ren5 @ Jul 18 2011, 16:41) *
laser-trafaret.ru

А причем тут фирма по изготовлению трафаретов?

Топикстартеру: к пайке по иммерсионному золоту нет специфических требований по конкретным флюсам. Если будете паять "руками", используйте любой безотмывочный флюс-гель. Я предпочитаю Multicore или Indium, это известные фирмы, у меня с их материалами еще проблем не возникало. Марку конкретного флюса выбирать уже Вам.
koluna
Цитата(ZZmey @ Jul 18 2011, 21:01) *
А причем тут фирма по изготовлению трафаретов?

Вот и я думаю, причем? sm.gif
Спам...

Цитата
Топикстартеру: к пайке по иммерсионному золоту нет специфических требований по конкретным флюсам. Если будете паять "руками", используйте любой безотмывочный флюс-гель. Я предпочитаю Multicore или Indium, это известные фирмы, у меня с их материалами еще проблем не возникало. Марку конкретного флюса выбирать уже Вам.

Поищем, спасибо.
А спиртоканифолью пробовали?
ZZmey
Да пробовал. Но это были небольшие BGA - на 48 выводов и всегда после любого флюса отмывал.
ENIAC
Индиумовский флюс-гель неплох, но мне больше по душе флюс-гель от Amtech.
ren5
ошибся сайтом, у них их несколько
http://smtservice.ru/pasta/index.php
сдесь брали безотмывочную пасту, паяли иммерсионное золото, паяется отлично
koluna
Цитата(ZZmey @ Jul 18 2011, 21:01) *
Я предпочитаю Multicore или Indium, это известные фирмы, у меня с их материалами еще проблем не возникало. Марку конкретного флюса выбирать уже Вам.

Видел в продаже Multicore R41-01i.
Как я понимаю - спиртоканифоль высокого качества.
Инструкция - http://www.trafo.ru/images/m9/flux-no%20clean.pdf
Но вот про имерсионное золото ничего не написано...

Поищем еще sm.gif
koluna
Цитата(ren5 @ Jul 19 2011, 23:19) *
http://smtservice.ru/pasta/index.php
сдесь брали безотмывочную пасту, паяли иммерсионное золото, паяется отлично

Что паяли? BGA?
Наносили через трафарет и в печь?
А для ручной пайки паяльником подойдет (паста в шприце, допустим)?
Наносим шприцем на контактные площадки, ставим компонент и паям паяльником? Флюс уже не нужен?
koluna
Что вы думаете о флюсах RMA-223 -AS-TF и RMA-223 -LF-TF?
ЮВГ

Inerflux для пайки золота рекомендует IF2009. Что приятно - флюс на водной основе.
Купить можно в www.техно.рф
koluna
Всем спасибо!

Заказал RMA-223-ASTF.
Еще купил R41-01I.
Попробую - поделюсь впечатлениями sm.gif
gte
Цитата(ЮВГ @ Aug 12 2011, 09:34) *
Inerflux для пайки золота рекомендует IF2009. Что приятно - флюс на водной основе.

Он не требует отмывки?
ZZmey
Если на водной основе, то требует полюбому.
ЮВГ
Цитата(ZZmey @ Aug 18 2011, 08:42) *
Если на водной основе, то требует полюбому.

Уважаемый! Советую сначала попробовать, а потом утверждать. IF2009 - флюс на водной основе. Относится к разряду no-clean. Если технолог ошибся и на плате остались следы - достаточно обдуть феном. Чаще всего после промывки остатков больше и они проводят сильнее, чем после температурной обработки.
ZZmey
С отмывкой вопрос спорный. Если после отмывки остается грязи больше, то это значит только то, что не сумели правильно ее организовать.
gte
Цитата(ЮВГ @ Aug 22 2011, 10:06) *
Уважаемый! Советую сначала попробовать, а потом утверждать. IF2009 - флюс на водной основе. Относится к разряду no-clean.

Что спорить то. Вот описание if2009m
Только он для групповой пайки в печи.

ЮВГ
Цитата(gte @ Aug 22 2011, 12:21) *
Что спорить то.
Только он для групповой пайки в печи.

Отвечали на поставленный вопрос. Для золота 2009-й - лучший, тем паче, что воду согласны возить все.
Для ручной пайки - оптимальный 2008-й, но его почта к перевозке не берет.
Для BGA - 8300 - но паять гелем qfp? мЕНЯ ЖАБА душит.

Цитата(ZZmey @ Aug 22 2011, 11:59) *
С отмывкой вопрос спорный. Если после отмывки остается грязи больше, то это значит только то, что не сумели правильно ее организовать.

С отмывкой я опираюсь на документы Пентагона и некоторых их агентств. Я не умею организовывать техпроцесс так как пендосы, и пытаться не стану. В пенодсии много науки, в том числе импортированной. О "правильности" отмывки (!плат) судят по боестолконвениям, а не по боеготовности:-)
gte
Цитата(ЮВГ @ Aug 22 2011, 20:42) *
Для ручной пайки - оптимальный 2008-й, но его почта к перевозке не берет.

А курьерские перевозчики то же не берут?
P.S.
На сайте 2008 нет.
ЮВГ
Цитата(gte @ Aug 23 2011, 10:46) *
А курьерские перевозчики то же не берут?
На сайте 2008 нет.

Курьерские=почта - опасный груз.
На сайте и не будет. Надеюсь понятно, что не я придумал проблемы с некоторыми жидкостями - поиск по аббревиатуре ЕГАИС Вам в помощь.Ж-(
GlobalSMT
Здравствуйте!

Добрый день!

Рекомендуем обратить внимание на жидкие флюсы ELSOLD. Для ручной пайки хорошо себя зарекомендовали не требующие отмывки флюсы 2000М и 2003.
(Важное напоминание! При ручной пайке остатки всех жидких флюсов требуют обязательного удаления. Не требуют отмывки они только после пайки волной и селективной пайки. Причем - не для всех типов изделий)

В случае, если необходимо осуществлять пайку компонентов с плохой паяемостью - возможно использование активного водосмываемого флюса ELFLUX 6000 (близкий аналог HYDRO-X от Multicore).
Также в ассортименте флюсов ELSOLD присутствует флюс на водной основе ELFLUX 3003.

Краткое описание на все материалы Вы можете найти на сайте www.global-smt.ru в разделе "Технологические материалы". Подробное техническое описание предоставляется по запросу.

При необходимости для опробования предоставляются бесплатные образцы флюсов.
koluna
Всем привет!

Делюсь впечатлениями.

R41-01I
Флюс очень жидкий и быстро испаряется - тяжеловато паять. Но золото паяется нормально.
Артефактов немного после пайки.

RMA-223-ASTF
Паяется отлично. Наносить шприцом удобно (правда, поршня в комплекте нет, но подходит от медицинского 10 г).
Можно наносить заранее, т. к. гель - не растекается и не испаряется.
Артефактов после пайки побольше, чем с R41-01I.
Из минусов - очень дорогой.
Позже попробуем BGA паять.

Остатки обоих флюсов после пайки отлично смываются ацетоном.
himik-mitino
Здравствуйте!

Золото к труднопаяемым металлам никогда не относилось, и окисной пленкой не покрывается, на то оно и золото! Любой флюс!!!!!!!!!
ZZmey
Цитата(himik-mitino @ Dec 7 2013, 23:57) *
Золото к труднопаяемым металлам никогда не относилось, и окисной пленкой не покрывается, на то оно и золото! Любой флюс!!!!!!!!!

Ерунда №2. Особенно с учетом, что последний ответ в теме был два года назад.
himik-mitino
Цитата(ZZmey @ Dec 9 2013, 09:06) *
Ерунда №2. Особенно с учетом, что последний ответ в теме был два года назад.

Читаем ГОСТ 17325-79 "Флюс-химическое в-во, применяемое для удаления окисной пленки с поверхности паяемого материала в процессе пайки... "
Выдержка из википедии: Золото — один из самых инертных металлов, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. При нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, поэтому его относят к благородным металлам...
Vasiliym86
Не на кусок золота же паяем. А на напыленный тонюсенький слой. Он может быть настолько тоненьким, что возникают трудности.
himik-mitino
Цитата(Vasiliym86 @ Dec 10 2013, 10:20) *
Не на кусок золота же паяем. А на напыленный тонюсенький слой. Он может быть настолько тоненьким, что возникают трудности.

Любопытно! Вот какая мысль пришла минуту назад! При молекулярной толщине слоя золота, надо подбирать флюс не на золото, а на подслой -медь, никель, хром. Золото при такой толщине мгновенно растворится в припое (мигрирует в припой)

Цитата(himik-mitino @ Dec 10 2013, 10:27) *
Любопытно! Вот какая мысль пришла минуту назад! При молекулярной толщине слоя золота, надо подбирать флюс не на золото, а на подслой -медь, никель, хром. Золото при такой толщине мгновенно растворится в припое (мигрирует в припой)

Вот только что нашел на сайте "АЛЬТОНИКИ" (цитата): "Тонкий слой золота толщиной 0,05–0,1 мкм несет единственную функцию — защитить никель от окисления для последующей пайки. При пайке оно быстро растворяется в припое, при этом обнажается свежая поверхность никеля для смачивания припоем"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.