Цитата(nikolascha @ Jul 18 2011, 16:18)

Вы не одиноки... в сети уже есть подобный проект - gen.lib.rus.ec. Присоединяйтесь к нему...
Да. Очень интересный ресурс, спасибо за ссылку. Вроде как даже там можно через FTP все скачать.
Вот еще один нашел
http://reslib.com . На сколько я понял, там представлена вся коллекция мехматовской библиотеки.
Цитата(haker_fox @ Jul 18 2011, 11:23)

С юридической точки зрения это незаконно. Нельзя копировать книги.
С юридической стороны я не рассматривал этот вопрос вообще. Пока что имеется только техническая идея. Даже не воплощенная в жизнь целиком, лишь отдельными кусками.
Во-первых, не разбираюсь в юр. делах. Во-вторых, мне интересно реализовать сервис с технической точки зрения - люблю решать сложные задачки. В-третьих, хочется создать ресурс прежде всего для себя. И если кто-то со стороны правоохранительных органов будет прессовать, то тогда придется закрыть все для публики, но для себя и знакомых хороший инструмент останется (я так понял, с мехматом произошло что-то подобное).
Если есть идеи, как можно избежать подобных сложностей, то расскажите, пожалуйста.
Сразу на ум приходит rutracker.org, когда будучи еще torrents.ru его хотели прикрыть. Но как прикопаться? ведь на сайте лежат лишь ссылки на файлы, которые хранятся бог знает у кого на компьютере. Конечно не хотелось бы располагать все в пиринговой сети, а собрать все реально на одном (или группе) носителе.
Вариант расположить все на зарубежных серваках, где-нибудь в африке (?), а доменное имя зарегать буржуйское, чтоб его не забанили.
Но, скажем, вконтакте вообще как-то не парится с хранением, скажем, фильмов. Пока не читал инфу про то, как им это удается.
Может, действительно проще расположить все книги у них? Тогда и на сервере можно денег сэкономить.
Цитата(haker_fox @ Jul 18 2011, 11:23)

Даже если такой ресурс и будет создан, все равно в сети будут библиотеки. Поэтому идея собрать все в одном месте, мягко говоря, нереальна.
Также книги, которые можно найти в сети, менее ценны, чем материалы с платных ресурсов. Как правило, проблемно достать материалы конференций, научные работы и т.п.
Встает вопрос актуальности при наличии таких ресурсов, как приведены выше....
Хотя есть два важных нюанса, которых, наверное нигде еще не реализовано:
- хочется сделать робота, который бы мониторил интернет и сети обмена файлами, большие локальные сети (например, Home-ix). Собирал все, что там появляется. потому как многие люди (наверное) сканируют книжки и они так и оседают на жестких дисках. у меня у самого так, я штук 10 книг отсканировал, которых реально нигде в сети нет, но сделал это для себя, не выкладывал никуда, потому что банально лень оформить странички с описанием. а робот бы сам мог заниматься оформлением и прочей рутиной. сервис сам себя наполняет.
- внести элементы социальной сети, принципы википедии и т.д. т.е. чтоб книги можно было обсуждать, критиковать и прочее. чтоб можно было любому редактировать описание, исправлять ошибки в самих книжках, писать дополнительные какие-то отзывы, рецензии, просто развивать мысли, вложенные в текст.
Не знаю, до конца еще не сформулировал все, что я хочу...
-------------
В общем, я сейчас в глубоких раздумьях, стоит ли затевать создание такого ресурса или не тратить на него времени.
Пока что я остановился на том, что доделаю простого робота-паука и примитивного автоматического каталога. Добавлю функцию выстваления рейстинга со стороны пользователей, чтоб выбирать наиболее качественный вариант из сканов одной и той же книги. А дальше буду думать, что с этим делать.
Если кому интересна эта тема, отписывайтесь, пожалуйста. Мне хочется выяснить, будет это востребовано или нет.