Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TFT дисплей от фоторамки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
IGK
Господа, кто вскрывал фоторамки, более-менее новые, разрешением 800х600 и 800х480 - что за ТФТ там стоит? Аналогогичен ли он, например, A070VW02 (OSD056TN53, TY700TFT800480) или опять цифро-аналоговый, как в 480х234 пикселя?

Мне нужно изготовить прототип прибора, экранчик 7" у нас от 160$ (в Компэле от 124$). Рамка же 7"-8" стоит примерно 500-600 грн (63-75$). Заманчиво... Но посмотреть, что внутри, негде. Может, у кого-то есть такая рамка и он может посмотреть маркировку ТФТ? Поиском нашел фото внутренностей, но маркировки ТФТ там нет.
izerg
Как то разбирали рамки на предмет изучения того же вопроса что и у Вас.
Вердикт - да, попадаются абсолютно стандартные экраны, в какой-то даже шарп попался, на него спокойно документацию нашли с сигналами, таймингами, режимами. Но конкретную рамку - придется отдельно изучать, часть была с аналоговым интерфейсом. За давностью модели рамок уже не вспомню.
san822
Цитата(IGK @ Jul 18 2011, 17:36) *
Мне нужно изготовить прототип прибора, экранчик 7" у нас от 160$ (в Компэле от 124$).

Samsung ARM9 S3C2440A ARM920T + 7Inch TFL LCD & TSP за 124$
tiburon
А что конкретно Вам нужно? "Экранчик это панель, или рамка в сборе? 7" можно наверное и ниже $100, вопрос сколько и каких. Если что, то пишите на tiburon10@inbox.ru.
izerg
Цитата(IGK @ Jul 18 2011, 16:36) *
Рамка же 7"-8" стоит примерно 500-600 грн (63-75$).

Учитывая цитату - доставка экрана опять будет в Украину... sm.gif
IGK
Цитата(izerg @ Jul 18 2011, 16:49) *
За давностью модели рамок уже не вспомню.

То-то и оно, что новые рамки, похоже, с нормальными ТФТ, с цифровыми сигналами. Картинка будет не видео, просто неспешный вывод графика (2-5 фпс). Хватит STM32F107/207. Внутренности рамки не нужны...
Аналоговый интерфейс легко узнаётся по дебильному разрешению, от ТВ пошло, видимо. А тут честные 800х480 - 16:9 и 800х600 - 4:3.

san822
Это кит, а мне надо будет в общей сложности 3 прототипа делать. Это я сам виноват, не сказал сразу. Потом заказчик купит ТФТ у китаез, сам. Три кита как-то ни к чему :-)

Наверное, куплю рамку всё же. Тогда и фото внутренностей выложу. Чтобы покупка в мусорку не попала, куплю с функцией бук-ридера - если экран не свежий попадётся :-)

Но подожду несколько дней - вдруг кто-то ссылкой или личным опытом осчастливит...

tiburon
Написал, спасибо. А ведь читал Ваши посты, мог и сам сообразить - письмо написать...

Цитата(izerg @ Jul 18 2011, 17:25) *
Учитывая цитату - доставка экрана опять будет в Украину... sm.gif

да чего там - цитата. Слева ясно указано, что я в Севастополе. Вопрос в том, Украина ли это :-)
Хотя заказчик в Росиии и может запросто передать наземным транспортом...
izerg
Когда не нужна серия, а просто пару штук для демонстрации я беру экраны здесь: ТФТ_даром. Ассортимент сильно меняется и не постоянен. Если Серия всетаки намечается - то ведем переговоры с поставщиками, иногда у поставшиков (если это не перепродавцы) есть возможность поставить тестовые образцы по хорошей цене, но опять же - серия, иначе в следующий раз не продадут ничего sm.gif
san822
Цитата(IGK @ Jul 18 2011, 18:42) *
san822
Это кит, а мне надо будет в общей сложности 3 прототипа делать. Это я сам виноват, не сказал сразу. Потом заказчик купит ТФТ у китаез, сам. Три кита как-то ни к чему :-)

На самом деле речь идет про встраиваемые компьютеры типа MINI2440.

Китайцам потом найти такой не составит большого труда.
IGK
Цитата(izerg @ Jul 18 2011, 21:14) *
Когда не нужна серия, а просто пару штук для демонстрации я беру экраны здесь: ТФТ_даром. Ассортимент сильно меняется и не постоянен. Если Серия всетаки намечается - то ведем переговоры с поставщиками, иногда у поставшиков (если это не перепродавцы) есть возможность поставить тестовые образцы по хорошей цене, но опять же - серия, иначе в следующий раз не продадут ничего sm.gif

Ага, спасибо, напомнили. Как-то на Казусе встречал ссылку, но забыл...

Я писал где-то вверху, что мне надо 2-3 штуки, а серию будет обеспечивать сам заказчик. Образец, может, и дадут, но когда?
IGK
Нашел один даташит, на рамку SP800WS - 8", 800х480. Даташит прилагаю.
Как я понял, управление от Vcc=3.3В (RGB, клоки, синхроимпульсы). Есть аналоговые сигналы, они вроде бы простыми делителями задаются, от Vcc до Vss. Посмотрю, как это дисплей ложится на контроллер LPC2478... К STM32F107 вроде не прикрутится, хотя это я навскидку решил, надо проверять. Но я такие ТФТ и контроллеры еще не применял, так что совет от бывалого приму с удовольствием :-)

Заказал дармовые ТФТшки 5.7" и 10" от Флайконта, "на посмотреть". Не пропадут, прикручу куда-нибудь, если в проект не станут. Уж больно дешевы :-)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 19 2011, 16:14) *
Посмотрю, как это дисплей ложится на контроллер LPC2478... К STM32F107 вроде не прикрутится, хотя это я навскидку решил, надо проверять.

Про STM32 можно сразу забыть, но и к LPC2478 тоже не подключится хорошо: POL и LD придется как-то снаружи формировать. А еще пять напряжений питания и длиннющий делитель на V1-V14.
В общем, для первого знакомства не самый лучший выбор.
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 19 2011, 15:57) *
Про STM32 можно сразу забыть, но и к LPC2478 тоже не подключится хорошо: POL и LD придется как-то снаружи формировать. А еще пять напряжений питания и длиннющий делитель на V1-V14.
В общем, для первого знакомства не самый лучший выбор.

Это просто пример. Такой рамки сейчас в продаже нет, я попробую Ergo NT-2804. Не повезет - будет такой экран, повезет - немного лучше :-)
Делитель простой, несколько резисторов всего. А вот питаний да, многовато. Но всего 4, а не пять :-)
Формирование POL и LD вроде в даташите на LPC видел, так что что-нибудь придумаю.
Да ничего, тяжело с прототипом, легко в серии (с) будет :-)
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 19 2011, 17:42) *
Делитель простой, несколько резисторов всего.

15 точных резисторов замысловатых номиналов (которые, кстати, в даташите указать "забыли") + 14 конденсаторов.

А вот питаний да, многовато. Но всего 4, а не пять :-)

VGH, VGL, AVDD, VDD, подсветка - пять все-таки.

Формирование POL и LD вроде в даташите на LPC видел, так что что-нибудь придумаю.

Посмотрел - нет ничего подобного. Он рассчитан на подключение обычной панели с сигналами HS/VS/DE. Ну, есть еще LE, только он в данном случае ничем не поможет.

А у панели есть еще CKV, так что минимум три сигнала придется "доделывать".
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 19 2011, 17:04) *
15 точных резисторов замысловатых номиналов (которые, кстати, в даташите указать "забыли") + 14 конденсаторов.
VGH, VGL, AVDD, VDD, подсветка - пять все-таки.
Посмотрел - нет ничего подобного. Он рассчитан на подключение обычной панели с сигналами HS/VS/DE. Ну, есть еще LE, только он в данном случае ничем не поможет.
А у панели есть еще CKV, так что минимум три сигнала придется "доделывать".

Ладно, ладно, согласен - плохой экран :-)
Хотя плюс в покупке рамки есть: на плате присутствует коннектор, а его вроде с ЖКИ в комплекте нет. Доставать. наверное, морока еще та. На плате есть те самые резисторы (с номиналами) и конденсаторы - если что, сдую феном. Наконец, при непонятках с сигналами их можно посмотреть осцилом или анализатором. А может, и еще что-нибудь найдется, чтобы у поставщика поштучно не заказывать...
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 19 2011, 19:13) *
Ладно, ладно, согласен - плохой экран :-)

Да нет, он просто дешевый, что, собственно, и требуется для рамки. Но приносит некоторые неудобства.
izerg
C LPC2478 и разрешением 800х420 может все печально получится, Контроллер ЖК сидит на общей шине, фрейм буфер берет из общей памяти.
У NXP была табличка - расчет быстродействия от тактовой частоты и разрешения подключенного экрана. В двух словах - контроллер на момент чтения из памяти - блокирует шину памяти, и чем больше пикселей - тем чаше он это делает... Т.е. либо что-то быстро делаем в программе, и моргает экран, либо хорошо рисуется экран, но программе остается чуть-чуть процессора.
IGK
Цитата(izerg @ Jul 20 2011, 08:59) *
C LPC2478 и разрешением 800х420 может все печально получится, Контроллер ЖК сидит на общей шине, фрейм буфер берет из общей памяти.
У NXP была табличка - расчет быстродействия от тактовой частоты и разрешения подключенного экрана. В двух словах - контроллер на момент чтения из памяти - блокирует шину памяти, и чем больше пикселей - тем чаше он это делает... Т.е. либо что-то быстро делаем в программе, и моргает экран, либо хорошо рисуется экран, но программе остается чуть-чуть процессора.

Спасибо, обращу на это внимание. Но пока у меня такой ЖКИ вроде ложится на STM32F107, я на нем потихоньку тренируюсь. Займет три таймера, контроллер памяти FSMC и один канал ДМА. Память внешняя. Но это пока прикидки на листиках...

Забыл: второй день не могу купить рамку - отправил в крупный по местным меркам интернет-магазин заявку,- ответа нет, телефоны молчат. И, кстати, даром из Флайконта тоже отсылать не хотят - вчера утром положил в корзину пару индикаторов, а счета всё нет...
Извиняюсь перед Флайконтом - счет есть, в спаме :-) Завтра оплачу...
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 20 2011, 18:25) *
Но пока у меня такой ЖКИ вроде ложится на STM32F107, я на нем потихоньку тренируюсь.

У него же pixel clock 40MHz, как обеспечите? Потренироваться можно, но практической ценности у подобного решения будет мало.
Для МК класса STM32 самое то - это индикатор разрешением не более 480x272 со встроенным контроллером.
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 20 2011, 17:30) *
У него же pixel clock 40MHz, как обеспечите? Потренироваться можно, но практической ценности у подобного решения будет мало.
Для МК класса STM32 самое то - это индикатор разрешением не более 480x272 со встроенным контроллером.

В изделии будет F217. Просто плата когда еще будет готова, а F107 под руками, именно потренироваться пока. Сигналы сформировать, ДМА запустить, память погонять. Сейчас смотрю на нее - можно разъем на "соплях" прикрутить :-) И память в этой платке что-то не заработала, где-то обрыв - сдувать надо и смотреть под корпусом.
Я же и хотел, до готовности платы, на чем есть попробовать и потренироваться :-)
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 20 2011, 18:45) *
В изделии будет F217.

И все равно он весь будет на этот экран работать при таком раскладе sad.gif
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 20 2011, 17:47) *
И все равно он весь будет на этот экран работать при таком раскладе sad.gif

Тогда я что-то не понимаю в даташите. Я понемногу читаю раздел FSMC и решил, что прикрутить можно примерно так:
-формируем Hsync -таймер в реж.одновибратора, прерывание по окончании сигнала.
-по прерыванию программируем FSMC и DMA на пересылку 800 байт RGB, CLK и прочие из FSMC - загрузка неск.%, 90% времени от всего сигнала строки свободно
...
-Формируем Vsync -второй таймер, прерывание
...
И так по кругу, как это я на ПЛИСине делал в юности... Вот для этого и "потренироваться" :-)
Может, чего-то пока не понял. Скажу честно, мне сейчас чтобы разобраться, нужно несколько раз прочитать даташит, да еще диаграммки нарисовать с комментариями на листочке - только тогда доходит. Раньше было легче. Но раньше и водка была вкуснее, и...
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 20 2011, 19:03) *
-по прерыванию программируем FSMC и DMA на пересылку 800 байт RGB, CLK и прочие из FSMC - загрузка неск.%, 90% времени от всего сигнала строки свободно

Откуда и куда будет перегонять DMA эти 800 слов?
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 20 2011, 18:39) *
Откуда и куда будет перегонять DMA эти 800 слов?

Из внешней памяти, конечно. Контроллер FSMC для этого и предназначен, как я понял.
aaarrr
Цитата(IGK @ Jul 20 2011, 23:56) *
Из внешней памяти, конечно.

Давайте для наглядности рассмотрим одну строку, которая уже лежит в памяти. Как будет организована передача этой строки экрану и формирование DCLK?
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 20 2011, 23:58) *
Давайте для наглядности рассмотрим одну строку, которая уже лежит в памяти. Как будет организована передача этой строки экрану и формирование DCLK?

Я планировал использовать подходящий режим FSMC (блок-схема на стр.1220 документа RM0033) - например, запись в PSRAM. Макс.частота AHB 120 МГц. Там есть сигнал CLK, он формируется делением HCLK шины (HCLK:2=60МГц максимум). Поэтому я и надеялся приспособить подходящий режим. Сейчас вот перескочил на главу 31.5.5 (стр.1245) Synchronous burst transactions. Очень уж красивые там диаграммы (413 на стр.1249, например) - надеюсь, подойдут для ЖКИ.

Но, как я сказал ранее, пока еще вникаю в работу этого блока. Да и вообще STM32. И пока не готов отвечать на конкретные вопросы. Пока все мои достижения - это запуск разных тестовых прог на моей платке через СТ-линк. А Вы, как я понял, уже работали с F217 (107)? Тогда, с Вашего позволения, я начитаюсь даташитов вдоволь, выложу на сайте блок ЖКИ и наброски алгоритма, да и напишу Вам в личку, обсудим реализацию. К этому времени подсоединю ЖКИ к плате.
izerg
Цитата(IGK @ Jul 21 2011, 08:15) *
Я планировал использовать подходящий режим FSMC (блок-схема на стр.1220 документа RM0033) - например, запись в PSRAM. Макс.частота AHB 120 МГц. Там есть сигнал CLK, он формируется делением HCLK шины (HCLK:2=60МГц максимум). Поэтому я и надеялся приспособить подходящий режим. Сейчас вот перескочил на главу 31.5.5 (стр.1245) Synchronous burst transactions. Очень уж красивые там диаграммы (413 на стр.1249, например) - надеюсь, подойдут для ЖКИ.

Встречал такое решение в апнотах, если память не изменяет - там придется поставить немного внешней логики, чтоб формировать нужную для ЖК последовательность.
Есть так же такие решения: AVR LCD, в примере разрешение слабовато, подобное решение встречал и для 320х240.
Как уже указывалось STM32 с трудом потянет нагрузку развертку графики+задачу, думаю Вам стоит посмотреть в сторону экранов с контроллером, что-то вроде этого uDisp320240
Пусть Вас не пугает частота пиксель клок 40 МГц, от нее зависит только количество кадров в секунду. Даже если поначалу это будет 5 кадров в секунду - экран будет работать и показывать. Важно выдержать правильную последовательность остальных сигналов интерфейса.
IGK
Цитата(izerg @ Jul 21 2011, 09:11) *
Встречал такое решение в апнотах,
Пусть Вас не пугает частота пиксель клок 40 МГц, от нее зависит только количество кадров в секунду. Даже если поначалу это будет 5 кадров в секунду - экран будет работать и показывать. Важно выдержать правильную последовательность остальных сигналов интерфейса.

Аппнотов накачал уйму. Теперь время надо, чтобы на полочках мозгового чердака (С) Шерлок Холмс)) пыль улеглась... Я все предложения в виде демо-плат просмотрел, до каких дотянуться могу. Видел и это, и похожие. Да ну их, сделаю сам - зато потом переделывать не придётся.

5 фпс не пугает - мне больше и не надо. Потому и решил, что заработает. В аппнотах только питание подсветки и один инвертор одногейтовый из доп.элементов. Но, вроде, сигналов от FSMC достаточно.

А про занятость проца неясно. В аппнотах пугают 1% загрузки ДМА и 1% загрузки FSMC :-) Да пусть хоть 30-50%, мне на остальные задачи на 120 МГц хватит. Там всего лишь управление меню, АЦП и несколько фильтров остается. Остальное - вывод в память дисплея. Ещё - формирование сигналов внешними схемами с мин.джиттером - это на проце, да еще с ПЛЛ, не делают, ПЛИС будет. Еще ШИМы управлениея этими сигналами и режимы управления ПЛИСиной. Но это один раз, при старте или изменении. Можно и "дипслей" на это время затормозить (так мой начальник в 90-е говорил :-)

А тут и АТМЕЛ опомнился, расширяет линейку SAM3S - 100 МГц Кортекс М3. Там тоже есть блок доступа к синхронной памяти. Только когда он будет... Да и опасения еще не улеглись после того, что было год назад.
aaarrr
Цитата(izerg @ Jul 21 2011, 10:11) *
Даже если поначалу это будет 5 кадров в секунду - экран будет работать и показывать.

Показывать будет. Отчаянно моргая при этом. Нельзя так сильно ронять частоту даже на TFT.
izerg
Ну будет она моргать... это не смертельно, для того чтобы по стеклу пошли необратимые процессы - нужно гораздо больше времени чем отладка sm.gif здравый смысл никто не отменял, включить - посмотреть, что картинка присутствует, не искаженная, не размазанная, не дергается, и без прочих спец эффектов, и выключить дисплей. Дальше отладку продолжить без экрана.
aaarrr
Цитата(izerg @ Jul 21 2011, 12:59) *
Ну будет она моргать... это не смертельно, для того чтобы по стеклу пошли необратимые процессы - нужно гораздо больше времени чем отладка sm.gif здравый смысл никто не отменял, включить - посмотреть, что картинка присутствует, не искаженная, не размазанная, не дергается, и без прочих спец эффектов, и выключить дисплей. Дальше отладку продолжить без экрана.

Дык, я так думал, что IGK в таком режиме работать собирается, а не просто включить-посмотреть.
IGK
Цитата(aaarrr @ Jul 21 2011, 13:40) *
Дык, я так думал, что IGK в таком режиме работать собирается, а не просто включить-посмотреть.

Как надо, так и буду этот ЖКИ насиловать :-) Пока не заработает... А вообще, так оно и получится - включил, задымилось, выключил. Нормальный ход отладки.

Так и не могу купить рамку - в наличии только дорогие. В рекламе есть 8" за 50$, но вот продать не продают. Только мычат невразумительно. В общем, забор и три буквы :-)
andreichk
управление аналоговым ТФТ можно организовать на простой плисине XC95144 с тактом 100 МГц. Вот живой пример. Экран 480х234 от фоторамки
IGK
Цитата(andreichk @ Jul 22 2011, 01:47) *
управление аналоговым ТФТ можно организовать на простой плисине XC95144 с тактом 100 МГц. Вот живой пример. Экран 480х234 от фоторамки

Спасибо, я уже видел Ваш отчет немного раньше. Где - не помню уже...
В том экране, что у меня, сигнал RGB 13В. Это и не нравится, в 800х600 рамках хоть драйвер стоит (на шлейфе, наверное). Судя по сигналам 3.3В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.