Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BQ78PL116 от TI
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Igor_S
Здравствуйте.
может, кто имеет опыт с сабж - как она стартует при зарядке полностью разряженной батареи? Например, пролежала батарея со встроенной BQ78PL116 пару лет на полке - наверное, напряжения на элементах не осталось (встроенная электроника ведь что-то жрет). Теперь, я подключаю зарядное устройство. Напряжение на элементах и, следовательно, питание BQ78PL116 растет медленно - как она стартует в таких условиях?
В документах TI об этом ни слова...

Спасибо
Aquatik
Цитата(Igor_S @ Jul 23 2011, 18:09) *
Здравствуйте.
может, кто имеет опыт с сабж - как она стартует при зарядке полностью разряженной батареи? Например, пролежала батарея со встроенной BQ78PL116 пару лет на полке - наверное, напряжения на элементах не осталось (встроенная электроника ведь что-то жрет). Теперь, я подключаю зарядное устройство. Напряжение на элементах и, следовательно, питание BQ78PL116 растет медленно - как она стартует в таких условиях?
В документах TI об этом ни слова...

Спасибо

Вопрос насколько разряженой...
В слипе она потребляет очень мало, смотрите в описание... Я могу только по BQ20Z95 сказать, ее пользовал.. у нее по минимуму 52 мкА..
а в shutdown 1 мкА!!! Так что саморазряд АКБ будет выше...
Если АКБ сильно разряжено, ниже cut-off АКБ то там ножка предзаряда есть, она отдельный ключ открывает там резистор стоит, резистор
выбирается из физики АКБ, т.е. какой ток нужна подать на акб при глубоком разряде...См. в описание на АКБ... При подключении к зарядному устройству микросхема сама переключается на питание от него, а вот до какого напряжения сама микросхема будет от акб работать и не выключиться смотри в описании... На тут что я применял около 5В!
Igor_S
Спасибо за ответ
Это все так, более того - транзистор , управляющий предзарядом (Precharge) - будет открыт вообще без участия микросхемы, засчет резистора в цепи его затвора. Т.е. заряд батареи при подключении зарядки начнется и при неработающей микросхеме, тут вопроса нет. Вопрос в том, что микросхема питается от одного из элементов батареи (вход V1 - это невозможо изменить, она так построена), а напряжение на нем при зарядке растет медленно. Запустится ли контроллер в таких условиях, вот проблема...
Aquatik
Не поленился глянул описание. UnderVoltage ток потребления меньше 1 мкА. так что долгооо будет жить... АКБ быстрее умрет...
По поводу питание только от V1 не уверен, что он только от него питается, по схеме в конце от первой банки просто светодиоды запитали..
Я думаю, что она с последнего V4 плеча питается... Не зря же он, если банок АКБ мало, не использованные соединяют в месте и обязательно с V4. См. стр 20 -))
Igor_S
А что это меняет? Все равно напряжение растет медленно... А на схеме на выводе Ресет - интегрирующая цепочка, т.е. явно надо немного подержать пин в нуле при быстром нарастании питания.
Aquatik
Цитата(Igor_S @ Jul 26 2011, 14:56) *
А что это меняет? Все равно напряжение растет медленно... А на схеме на выводе Ресет - интегрирующая цепочка, т.е. явно надо немного подержать пин в нуле при быстром нарастании питания.

Но напряжение растет то на АКБ, а LDO для этого то и сделал, что постоянно будет давать свои 3В.
Но LDO то 3В получается из V4... Даже если предположить, что банки ниже 2В упадут, хотя это уже АКБ умер, то на LDO то будет свои 3В...
Если это сильно пугает - внешний сброс от всего напряжения на АКБ сделать, любым супервизором, с задержкой или гистерезисом по входному напряжению...

Кстати, на шестой страницы это в таблицы указано..
RECOMMENDED OPERATING CONDITIONS
Минимальное значение там указан как раз 2,9В на банке, до этого просто будет предзаряд да и все...
Igor_S
Хмм.. Не могу найти, с чего я взял, что LDO от V1 кормится...
Да, Вы правы.

QUOTE (Aquatik @ Jul 26 2011, 14:43) *
Кстати, на шестой страницы это в таблицы указано..
RECOMMENDED OPERATING CONDITIONS
Минимальное значение там указан как раз 2,9В на банке, до этого просто будет предзаряд да и все...

Т.е. Вы хотите сказать, что как только напряжение на элементах поднимется выше 2.9В во время предзаряда, произойдет старт микросхемы? Даже если до предзаряда напряжение было мало, и микросхема не работала? Вы это наблюдали, или это ход мысли? Я бы тоже очень хотел так думать, т.к. плата уже в разводке ,да и там совсем нет места для супервайзера.

Спасибо Вам за информацию
Aquatik
Цитата(Igor_S @ Jul 26 2011, 16:29) *
Да, Вы правы.

Т.е. Вы хотите сказать, что как только напряжение на элементах поднимется выше 2.9В во время предзаряда, произойдет старт микросхемы? Даже если до предзаряда напряжение было мало, и микросхема не работала? Вы это наблюдали, или это ход мысли? Я бы тоже очень хотел так думать, т.к. плата уже в разводке ,да и там совсем нет места для супервайзера.

На другой наблюдал...

Да я это и имел ввиду.... Так в описание на чип указано...

VStartup Minimum startup voltage—V1, V2, V3, V4 - All cell voltages equal - 2.9 V...
Причем именно на всех! Конечно не очень хорошо, между банок перекос будет сначала... Но потом чип включение балансных резисторов поправит..

А 2,9В потому, что LDO 2,5... Падение 0,4В внутри... Хотя я уверен что она и раньше стартанёт... У ресет допуск +-0,5В см. таблицу... т.е. реально может и на 2,7 запуститься. В описание они указали, что сто пудов стартанёт при этом напряжении ...
sav_moto
Цитата(Igor_S @ Jul 26 2011, 15:29) *
Да, Вы правы.

А можно узнать, как развели плату? Сколько слоев?
В документе от TI плата четырехслойная. В моем проекте токи зарядки и разрядки не более 500мА. Можно в этом случае обойтись обычной двухсторонней платой?
Prowler
Цитата(sav_moto @ May 16 2012, 07:34) *
А можно узнать, как развели плату? Сколько слоев?
В документе от TI плата четырехслойная. В моем проекте токи зарядки и разрядки не более 500мА. Можно в этом случае обойтись обычной двухсторонней платой?

Разрабатывал двухслойную плату для 4 ячеек на данной микросхеме с токами заряда до 4А. Необходимости в 4-х слоях нет.
elman
Мы сейчас на ней BMS производим и продаем. В даташите явно сказано что ТРЕБОВАНИЙ 4х слоев нет, просто рефренс приведен для 4х. У нас в двух слоях 16S.
О питании. Стартап 2.9, минимальное рабочее (после того как запустились) 2.5 по даташиту, а реально 2-2.3 в зависимости от экземпляра.
Вообще если вопрос только изучаете рекомендую рассмотреть другие варианты, не даром TI на нее NRND повесили, несмотря даже на то что альтернатив с активной балансировкой у них просто нет. Там много ньюансов на которые даже официальная поддержка отвечает в духе "ну гдето примерно как-то так.... наверное" ';-)
=pcb=
Цитата(elman @ Jul 29 2012, 02:31) *

фото можно взглянуть?
elman
Цитата(=pcb= @ Jan 19 2013, 19:11) *
Цитата(elman @ Jul 29 2012, 02:31) *

фото можно взглянуть?

Дык прямо на сайте у меня в подписи. Не только посмотреть ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.