Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выделить трек на PCB.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
связист
Нарисовал схему, затем развёл PCB.
Затем решил изменить схему и сделать другой вариант платы.
Хочу использовать часть старой разводки PCB. Убрал с PCB все компонеты, дорожки остались, но у них имена No Net. Затем разместил на PCB компонеты заново и хочу воткнуть их в имеющуюся разводку.
Не понимаю как сделать так, чтобы трек переименовывался автоматически когда его подсоединяю к пину.
Или хотя бы как выделить весь трек, который связан с контактной площадкой.
выделить трек по имени не могу, так как треки стали NoNet. А выделять кликая каждый элемент трека получается долго.
one_eight_seven
Размещаете компоненты и выполняете Update Free Primitives from component pads.
Alechek
Ctrl+H - select connected copper. Далее F11 и меняете имя цепи.

PS Главное после таких манипуляций в оконцове обновить плату из схемы. А то бывает все развел, все хорошо, нарушений правил нет... А выводы то не те и не туда подсоединены..
связист
Спасибо!
А то уже второй день ищу... sm.gif
filmi
Ещё как вариант - скопировать все или только интересуемые примитивы (разводку), удалить их, и потом вставить из буфера на теже места.
Alex Ko
Кстати, думаю, зря вы убрали старые компоненты при изменении схемы - лучше бы стирать лишнее после, избежали бы геморроя с переименованием цепей..
Sergey Makarov
Цитата(Alechek @ Jul 25 2011, 13:23) *
Ctrl+H - select connected copper. Далее F11 и меняете имя цепи.

PS Главное после таких манипуляций в оконцове обновить плату из схемы. А то бывает все развел, все хорошо, нарушений правил нет... А выводы то не те и не туда подсоединены..

а как добавить абсолютно новое имя цепи? а то таким способом только позволяет выбирать из списка существующих.
Master of Nature
Цитата(Sergey Makarov @ Jul 26 2011, 10:52) *
а как добавить абсолютно новое имя цепи? а то таким способом только позволяет выбирать из списка существующих.
Добавить в схему через NetLabel.
Sergey Makarov
Цитата(Master of Nature @ Jul 26 2011, 10:39) *
Добавить в схему через NetLabel.

немного не то имел ввиду. не задействуя схематик, используя тот же инструмент инспектора, было бы здорово.
Alechek
Ээээ. а э то уже попахивает "как развести плату не рисуя схему".... bb-offtopic.gif
Топор вам в руки!
shura
Чтобы добавить цепи в PCB нажмите D N N откроется окошко в котором можно резвиться
Sergey Makarov
Цитата(Alechek @ Jul 27 2011, 09:17) *
Ээээ. а э то уже попахивает "как развести плату не рисуя схему".... bb-offtopic.gif
Топор вам в руки!

очень информативное сообщение! Да бывали случаи когда мне нужно было просто накидать платку в PCB редакторе! И что тут такого?

Было бы здорово задавать имя цепи сразу в инспекторе, вот и все что я хотел сказать. А нарисавать плату в ПСБ и так могу без проблем, используя Design->Netlist->Create Netlist From Connected Copper.
Alex Ko
Цитата(Sergey Makarov @ Jul 27 2011, 13:35) *
очень информативное сообщение! Да бывали случаи когда мне нужно было просто накидать платку в PCB редакторе! И что тут такого?

К сведению, Топор - отечественная программа авторазводки, весьма эффективная в некоторых случаях..
one_eight_seven
Цитата
Да бывали случаи когда мне нужно было просто накидать платку в PCB редакторе! И что тут такого?

Согласитесь, что это не тот случай, когда необходима программа стоимостью более 200 тыс. руб. Бывает, что нужно гвоздь забить, но микроскопом для этого пользоваться всё-равно не стоит.
Sergey Makarov
Цитата(Alex Ko @ Jul 27 2011, 13:35) *
К сведению, Топор - отечественная программа авторазводки, весьма эффективная в некоторых случаях..

Спасибо за разъяснение, что такое Топор я знаюsm.gif

Цитата(one_eight_seven @ Jul 27 2011, 14:10) *
Согласитесь, что это не тот случай, когда необходима программа стоимостью более 200 тыс. руб. Бывает, что нужно гвоздь забить, но микроскопом для этого пользоваться всё-равно не стоит.

То есть в продукте за цену более чем 200 тыс не стоит делать простые платки, а использовать для этих целей более дешевые программные продукты. И в них не обязательно предусматривать простые удобные для использования операции. я все правильно понял?
one_eight_seven
Цитата
простые удобные для использования операции

Во-первых, что-то подобное в альтиуме есть. Но не так просто и удобно, как в программах, на выходе которых можно получить "безошибочную" плату в которой в определенных частях схемы выходы соединены друг с другом или просто к.з. питания на землю. Просто же и удобно так накосячить.

А Altium Designer всё-таки система сквозного проектирования. Ради бога - никто не мешает создать библиотеку с элементами, навроде SO-8 или TSSOP-24, RES0805, CAP0805, и т.д. без номиналов, part number'ов и прочего. И набросать схемку, потом перенести её в плату. У меня, кстати на работе набросана подобная библиотека именно для простых плат, я её использовал, чтобы резервировать места на плате для последующей отладки, где может понадобиться заменить микросхему и т.п.

P.S. А в Altium всё-таки можно нажать в редакторе PCB D,N,N .Микроскоп тоже дороже молотка, и туда не включен простой и удобный интерфейс для забивания гвоздей.
Alechek
Sergey Makarov, в былые годы, до Protel 98, когда были еще отдельными схемный редактор и редактор ПП, была возможность вручную создавать цепи, и, очень удобно присваиватть их выводам. Присваивание было графически, мышкой. Я тоже долго плевался и недоумевал, почему в 98 они убрали "такую полезную" фишку....
Не надо оно! Даже если платка маленькая. Понимание этого приходит с годами (когда уже есть и опыт и библиотека элементов).
Sergey Makarov
Цитата(Alechek @ Aug 2 2011, 14:59) *
Sergey Makarov, в былые годы, до Protel 98, когда были еще отдельными схемный редактор и редактор ПП, была возможность вручную создавать цепи, и, очень удобно присваиватть их выводам. Присваивание было графически, мышкой. Я тоже долго плевался и недоумевал, почему в 98 они убрали "такую полезную" фишку....
Не надо оно! Даже если платка маленькая. Понимание этого приходит с годами (когда уже есть и опыт и библиотека элементов).

Уважаемый Alechek! Есть у меня и опыт и библиотека элементов, но понимания так и не пришло. Ибо были платы которые приходилось просто рисовать сразу в металле, вертя единственный оригинал платы перед глазами. Дали оригинал, дали штангель и мультиметр, сказали чтоб завтра было все в электронном виде для заказа печатной платы. И слава Богу у Альтиума все таки нашлась функция Create Netlist From Connected Copper.... Рисовал сразу в PCB редакторе, используя свою библиотеку. И опять же я ни в коем разе не против Альтиума, А всего лишь высказал желание, чтоб имя цепи можно было бы сразу в инспекторе задавать, ведь есть возможность выделить NET целиком, в инспекторе видим имя цепи, есть возможность это имя выделить (все становиться синим цветом), и вроде бы уже даже хочется переименовать цепь, но к сожалению данная функция не реализована в инспекторе, и лишь позволяет выбрать имя из списка доступных. И почему Вас всех напрягает это удобство, я все никак не могу понять! Каждый мне утверждает что NET можно добавить через Netlist, но не ужели вы не можете согласиться, что через инспектор это можно было бы сделать гораздо удобнее. А тут еще аналогии забивания говздей микроскопом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.