Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен совет
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SKov
Задача такая.
Есть источник DC с выходным напряжением 60..90V. Надо из него получить DC 15 вольт и мощностью 15-20Вт.
Хочется использовать что-то готовое. Пришло в голову взять минвеловский AC-DC блок, и далее возможны два варианта.
1) Каким-то образом доработать блок, чтобы он работал от 60В и выше (по паспорту работает где-то от 100В)
Возможно ли это (понятно, что с некоторой потерей максимальной мощности)?
Кто-нибудь не поделится принципиальной схемой минвеловского блока на 25-45 ватт?
2) Сначала приподнять напряжение раза в два простым бустом, а потом заводить разультат на минвеловсий блок.

Что думают об этих вариантах местные гуру?
Спасибо.
Microwatt
Ваша "нашлепка" по сложности и стоимости будет почти равна готовому источнику с требуемыми характеристиками.
"Готовому" - в смысле сделайте не нашлепку, а сам источник. Стоимость минвела выплатите себе как премию.
SKov
Цитата(Microwatt @ Jul 27 2011, 13:41) *
Ваша "нашлепка" по сложности и стоимости будет почти равна готовому источнику с требуемыми характеристиками.
"Готовому" - в смысле сделайте не нашлепку, а сам источник. Стоимость минвела выплатите себе как премию.

Ну, не знаю.. Готовых схем, которые работали бы от 60..100В вниз до 15В мне что-то не встречалось...
Подскажите, куда смотреть..
Пушкарев Михаил
Цитата(SKov @ Jul 27 2011, 13:44) *
Ну, не знаю.. Готовых схем, которые работали бы от 60..100В вниз до 15В мне что-то не встречалось...

А нет ли подходящих источников, рассчитаных на входное напряжение американской сети 110 В.
Plain
Можно взять практически любой (например, 2843) нормальный ШИМ-стабилизатор (нужно будет только немного доработать цепь питания), сдвоенный дроссель (порядка 33 мкГн 6 А, например, DRQ127), N-MOSFET на 200-250 В, и собрать на всём этом преобразователь SEPIC. В сумме, тут будет деталей рублей на 300, не больше. И размеры, с четверть спичечного коробка.
Microwatt
Цитата(SKov @ Jul 27 2011, 12:44) *

Готовые схемы употребляют радиолюбители. Даже рецептурный сборник издается - журнал "Радио".
Возьмите и разработайте или закажите специалисту. Источник достаточно простой.
SKov
Цитата(Plain @ Jul 27 2011, 15:20) *
Можно взять практически любой (например, 2843) нормальный ШИМ-стабилизатор (нужно будет только немного доработать цепь питания), сдвоенный дроссель (порядка 33 мкГн 6 А, например, DRQ127), N-MOSFET на 200-250 В, и собрать на всём этом преобразователь SEPIC. В сумме, тут будет деталей рублей на 300, не больше. И размеры, с четверть спичечного коробка.

DRQ127 на 6А имеет 10uH. Ну, даже пусть 33мкГн, но это ведь на 100V ! Это ж на какой частоте это все должно молотить? 500кГц?
Что-то я сомневаюсь, что на одном DRQ127 можно собрать сепик на 15ватт.. Да и про четверть коробка - что-то слишком оптимистично..
Но я не претендую на большой опыт в этом деле. Но на небольшой претендую wink.gif И он мне говорит, что на 100в =>15в очень просто и дешево сепик не получится.

Цитата(Microwatt @ Jul 27 2011, 15:50) *
Готовые схемы употребляют радиолюбители. Даже рецептурный сборник издается - журнал "Радио".

Я имел в виду готовую микросхему импульсного стабилизатора на входное напряжение 100v.
Plain
Цитата(SKov @ Jul 27 2011, 16:19) *
DRQ127 на 6А имеет 10uH. Ну, даже пусть 33мкГн, но это ведь на 100V ! Это ж на какой частоте это все должно молотить? 500кГц?

Всего-навсего 100 кГц, это будет обычный DCM.
SKov
Цитата(Plain @ Jul 27 2011, 16:29) *
Всего-навсего 100 кГц, это будет обычный DCM.

вот калькулятор для расчета сепика: http://radiohlam.ru/teory/sepic_raschet.htm
Он показывает, что при 100кГ индуктивность должна быть 1.2mH.
Ну, поделим пополам за счет двухобмоточного дросселя.. Все равно очень далеко от 33uH wink.gif
Microwatt
Цитата(SKov @ Jul 27 2011, 15:19) *
Что-то я сомневаюсь, что на одном DRQ127 можно собрать сепик на 15ватт.. Да и про четверть коробка - что-то слишком оптимистично..
Но я не претендую на большой опыт в этом деле. Но на небольшой претендую wink.gif И он мне говорит, что на 100в =>15в очень просто и дешево сепик не получится.

Мне тоже все это черт на ухо шепчет.... После разработки похожего SEPIC, но с верхним питанием 60 вольт.
А гальваническая развязка что, не нужна?
SKov
Цитата(Microwatt @ Jul 27 2011, 17:01) *
Мне тоже все это черт на ухо шепчет.... После разработки похожего SEPIC, но с верхним питанием 60 вольт.
А гальваническая развязка что, не нужна?

Да, я помню ваши фотки. Там было 5V,1A если не ошибаюсь. На двух дросселях похожих по типоразмеру на тот, который уважаемый Plain предлагает использовать в единичном количестве.. Сильно сомневаюсь.. У меня на столе сепик, который делает из 40V => 15V 0.4A. Дросселя теплые (CDRH127), все остальное холодное. При 0.7А все начинает дико греться. Так что относительно 100V => 15V 1A без теплоотвода и без увеличения размера дросселя - сильно сомневаюсь. Гальваника не нужна. А вот мягкий старт(желательно) и защита от перегрузки - обязательно.
Plain
Цитата(SKov @ Jul 27 2011, 16:57) *
вот калькулятор для расчета сепика:

Он показывает, что при 100кГ индуктивность должна быть 1.2mH.
Ну, поделим пополам за счет двухобмоточного дросселя.. Все равно очень далеко от 33uH wink.gif

Насчёт оптимизации вообще, и КПД в частности, в теме же ничего сказано не было.

Можно поменять шило на мыло, потери в меди на потери в феррите — поставить, например, тот же DRQ127 100 мкГн, тогда будет CCM, потери в дросселе 1 Вт.

И я не знал, что тут какой-то особый калькулятор нужен, поэтому считаю на обыкновенном настольном.
SKov
Так есть у кого-нибудь схема минвеловского блока на 15-45 ватт? С чем там связана нижняя граница входного напряжения?
Plain
SKov, там всё одинаковое. Определяете, где резистор делителя стартапа и уменьшаете его.
SKov
Цитата(Plain @ Jul 27 2011, 19:33) *
там всё одинаковое.

Одинаковое с чем? wink.gif
Нет, моих телепатических возможностей не достаточно. Хорошо бы схемку wink.gif
Plain
Схемку чего именно? Фирма делает сотни моделей БП.

Если речь, например, о PS-25, то кроме древнего TOP на здоровенном радиаторе в нём больше ничего нет, и подкрутить там нечего, но от 60 В вроде должен и так запускаться. Вы вообще хоть что-то щупали сами лично? Если бюджет проекта изначально был меньше 300 рублей (цена PS-25-15), то вся эта тема явно лишняя.
SKov
Цитата(Plain @ Jul 27 2011, 21:11) *
Схемку чего именно? Фирма делает сотни моделей БП.

Если речь, например, о PS-25, то кроме древнего TOP на здоровенном радиаторе в нём больше ничего нет, и подкрутить там нечего, но от 60 В вроде должен и так запускаться. Вы вообще хоть что-то щупали сами лично? Если бюджет проекта изначально был меньше 300 рублей (цена PS-25-15), то вся эта тема явно лишняя.

Схемку вот этого. http://catalog.compel.ru/ps_acdc/info/NFM-20-15%20%28MW%29
С бюджетом все в порядке.wink.gif
Plain
Я уже ответил. Если с бюджетом всё в порядке, то покупайте, выкладывайте фото, и будем разбираться.
Batman

А почему не попробовать дешевую и сердито-надежную схему, подобные кстати юзают и Минвелл и Чинфа?
Вот - это например.
Заводится от 5 В. Делал подобный источник на 5 В выхода - диапазон колоссальный. 60-90 В тянет. Что там с КПД конечно не знаю, но "Вам шашечки или ехать"? )
Premier
V_G
Нижняя граница любого трансформаторного преобразователя определяется скважностью ШИМ, и скорее всего, в минвелловском она уже достигнута, до 60-90 В не доведете. Если добыли схему, проще всего выпаять и перемотать транс (в первичке число витков уменьшить примерно в 2 раза), и посмотреть, есть ли защита в первичных цепях, чтобы ее пересчитать. По-любому менее трудоемко, чем городить доппреобразователь
SKov
Цитата(Batman @ Jul 28 2011, 00:56) *
А почему не попробовать дешевую и сердито-надежную схему, подобные кстати юзают и Минвелл и Чинфа?
Вот - это например.
Заводится от 5 В. Делал подобный источник на 5 В выхода - диапазон колоссальный. 60-90 В тянет. Что там с КПД конечно не знаю, но "Вам шашечки или ехать"? )
Premier

Завестить-то он может, но вот с выходной мощностью что будет? Учитывая, что макс. ток через TOP - 150мА, то, боюсь, мне мои 15ватт не получить при входном напряжении 60В.
Сейчас посмотрел, что TOP-ы бывают и помощнее. Если взять ватт на 60, то все может получится..
stells
Цитата(SKov @ Jul 27 2011, 13:44) *

http://www.national.com/ds/LM/LM5020.pdf
SKov
Цитата(stells @ Jul 28 2011, 09:34) *

Спасибо. Это интересно, надо будет заказать и "пощупать".
Bulich
Может все-таки Flyback на классической 384Х? Странно, что никто не предлагает. Получится просто и дешево. Микросхема распространенная, токи что на входе, что на выходе оптимальные для этой топологии. Защита реализуется можно сказать "автоматически". Ну если еще проще, то Power Integration глянуть, там если не ошибаюсь были чипы для низких напряжений и софт для расчета.
Microwatt
Цитата(Bulich @ Aug 8 2011, 09:15) *
Может все-таки Flyback на классической 384Х? Странно, что никто не предлагает. Получится просто и дешево.

А народ не ищет легких путей в жизни.
Мне вот тоже непонятно. Переделать минвелл- перемотать трансформатор. А тут уж проще с нуля сделать свой источник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.