Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модули от Quectel и DTMF
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Eddy71
Потихоньку почитываю документацию на GSM модули от Quectel (М10, М12, М62 и М72). Во всех даташиты на АТ-команды очень похожи. Везде присутствуют одни и те же команды по генерации DTMF сигналов либо абоненту "на той стороне провода" (AT+VTS) либо в локальную линию.
Но где-то попался даташит (кажется на сайте GRANDelectronic), точнее апликейшн, в котором описывают декодирование модулем сигналов DTMF "оттуда", и не указан модуль, про который речь идет. Но ни в одном даташите этих команд нет.
Я дезориентирован - с одной стороны как бы функция должна быть, с другой её нет. Как на самом деле обстоят дела у вышеозначенных модулей, кто в курсе?
1111493779.gif
CupuyC
Цитата(Eddy71 @ Jul 28 2011, 00:21) *
Но где-то попался даташит (кажется на сайте GRANDelectronic), точнее апликейшн, в котором описывают декодирование модулем сигналов DTMF "оттуда", и не указан модуль, про который речь идет.
Есть доки: GSM_DTMF_AN_V1.0.pdf и GSM_DTMF_ATC.pdf Если надо - бросте мне в личку свое мыло,я вышлю эти доки.
Aleksandr_q
Цитата(Eddy71 @ Jul 28 2011, 00:21) *
Потихоньку почитываю документацию на GSM модули от Quectel (М10, М12, М62 и М72). Во всех даташиты на АТ-команды очень похожи. Везде присутствуют одни и те же команды по генерации DTMF сигналов либо абоненту "на той стороне провода" (AT+VTS) либо в локальную линию.
Но где-то попался даташит (кажется на сайте GRANDelectronic), точнее апликейшн, в котором описывают декодирование модулем сигналов DTMF "оттуда", и не указан модуль, про который речь идет. Но ни в одном даташите этих команд нет.
Я дезориентирован - с одной стороны как бы функция должна быть, с другой её нет. Как на самом деле обстоят дела у вышеозначенных модулей, кто в курсе?
1111493779.gif

Проще сказать где нет DTMF. Его нет в М75. И в начальных версиях прошивок модулей его может не быть. Проверить поддерживает ли модуль DTMF можно коммандой AT+QTONEDET? Так что апликейшн подходит для всех перечисленных вами модулей (М10, М12, М62, М72 и др). Во вложении смотрите обновленный обзор модулей. Если нужна консультация по прошивкам vav@rainbow.com.ua
Eddy71
Спасибо, меня смутили даташиты по АТ командам к модулям - ни в одном нет этих команд. wink.gif
CupuyC
Цитата(Eddy71 @ Jul 28 2011, 14:26) *
Спасибо, меня смутили даташиты по АТ командам к модулям - ни в одном нет этих команд. wink.gif
У вас наверное M10 ATC V1.04. В M10 ATC V1.1 все есть wink.gif
Eddy71
Спасибочки!!
То что надо.
beer.gif
blox
а можно где нибудь посмотреть пример работы с декодированием DTMF
Aleksandr_q
Цитата(blox @ Aug 1 2011, 16:06) *
а можно где нибудь посмотреть пример работы с декодированием DTMF

Скиньте мне запрос на мыло vav@rainbow.com.ua я пришлю.
Так как выложить не могу.
kan35
Вот какая другая проблема с DTMF: принимает dtmf сигнал, но в спикер его не выдает, а только когда я кнопку на телефоне отпускаю - вылетает какой то кусок-окончание тона. В симкоме - по честному dtmf проходит по аудиоканалу, а тут вот где то отсекает его что то. Девайс - M12
декодера внутри нет:
Код
AT+QTONEDET=?
ERROR

Как мне отключить этот фильтр?
PS: я внешним контроллером декодирую
Aleksandr_q
Цитата(kan35 @ Sep 20 2011, 15:39) *
Вот какая другая проблема с DTMF: принимает dtmf сигнал, но в спикер его не выдает, а только когда я кнопку на телефоне отпускаю - вылетает какой то кусок-окончание тона. В симкоме - по честному dtmf проходит по аудиоканалу, а тут вот где то отсекает его что то. Девайс - M12
декодера внутри нет:
Код
AT+QTONEDET=?
ERROR

Как мне отключить этот фильтр?
PS: я внешним контроллером декодирую

Версия прошивки модуля?
kan35
Цитата
Версия прошивки модуля?

M12R01A08
Master of Nature
Цитата(kan35 @ Sep 20 2011, 16:39) *
декодера внутри нет:
Код
AT+QTONEDET=?
ERROR
Попробуйте AT+QTONEDET?
kan35
Цитата(Master of Nature @ Sep 20 2011, 21:59) *
Попробуйте AT+QTONEDET?

аналогично:
Код
AT+QTONEDET?
ERROR
Aleksandr_q
Цитата(kan35 @ Sep 20 2011, 16:46) *
M12R01A08

Ясно это версия железа 1.01 тут нет поддержки DTMF. Рекомендую использовать модули с железом 3.01 и поставить прошивку M12BR03A01N32 (на ваш модуль эта прошивка не подходит).
kan35
Цитата(Aleksandr_q @ Sep 21 2011, 11:03) *
Ясно это версия железа 1.01 тут нет поддержки DTMF. Рекомендую использовать модули с железом 3.01 и поставить прошивку M12BR03A01N32 (на ваш модуль эта прошивка не подходит).

Да мне и не нужна поддержка DTMF. Мне нужно чтобы сигнал проходил сквозь модуль на мой микроконтроллер, который сам все успешно детектирует.
Есть ощущение, что сигнал детектируется модулем как DTMF и тупо блокируется. В другом модуле (от SIMCOM) сигнал идет пока я жму кнопку, а тут - когда отпускаю - какой то кусочек пролетает, но не всегда успевает отработать, и то, можно было бы жить, если бы с начала нажатия тоже кусочек не пролетал и в итоге получается как будто 2 раза нажали кнопку.
V125
У меня прошивка M12BR01A07N32 родная стояла M12BR01A08N32 (канула в лету при опытах). При подаче команды AT+QTONEDET? или AT+QTONEDET=1 ответ ERROR. Может и у меня стоит старое железо? Или можно обновить прошивку? Какие прошивки работают с ДТМФ?

kan35
Цитата(V125 @ Oct 6 2011, 22:13) *
У меня прошивка M12BR01A07N32 родная стояла M12BR01A08N32 (канула в лету при опытах). При подаче команды AT+QTONEDET? или AT+QTONEDET=1 ответ ERROR. Может и у меня стоит старое железо? Или можно обновить прошивку? Какие прошивки работают с ДТМФ?

На сколько мне известно R01 не детектирует DTMF ни на каких прошивках (?).
У меня же другая проблема - DTMF не глушится в звуковом канале. И рэйнбоу молчит!
CADiLO
И рейнбовский сайт quectel.com.ua куда-то пропал - теперь на производителя редирект стоит....

Перезвоните в http://grandelectronic.com/, они тоже дистрибьюторы.
Aleksandr_q
Цитата(V125 @ Oct 6 2011, 21:13) *

Эта прошивка не поддерживает DTMF. Запросите M12BR03A01N32 или А02. Эти прошивки поддерживают.

Цитата(kan35 @ Oct 7 2011, 07:33) *
На сколько мне известно R01 не детектирует DTMF ни на каких прошивках (?).
У меня же другая проблема - DTMF не глушится в звуковом канале. И рэйнбоу молчит!

R01 и т.д. - версия железа 1.01. DTMF не был реализован. Возьмите модули 3.01 и будет вам счастье.
CADiLO
>>>>R01 и т.д. - версия железа 1.01. DTMF не был реализован. Возьмите модули 3.01 и будет вам счастье.

Интересно, его что, туда аппаратно всунули ??? что нельзя прошивкой обновить..... sm.gif
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Oct 7 2011, 10:52) *
>>>>R01 и т.д. - версия железа 1.01. DTMF не был реализован. Возьмите модули 3.01 и будет вам счастье.

Интересно, его что, туда аппаратно всунули ??? что нельзя прошивкой обновить..... sm.gif

Можно но 1.01 давно не поддерживают и прошивки не обновляются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.