Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как устроены выключатели в умном доме?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
mr_freeman
Добрый день.

Давно хотел запихнуть радиомодуль с МК в выключатель, что б было как в "умном доме". Но вот проблема в питании стоит. Как запитать устройство в "разрыв" лампы накаливания или энергосберегайки? Ведь как-то же это реализовано в промышленных системах.

Питание на гасящем конденсаторе можно сразу отбросить, так как в "разрыв" лампочки не будет постоянного и стабильного напряжения.
Да и еще вопрос в том, если лампочка будет включена, питание схемы пропадет. как тут быть?

Пока только в голову пришла схема с ионистором: когда лампочка выключена - заряжаем ионистор и питаемся от сети, когда включена - от ионистора. Но опять же, вопрос в стабильности напряжения питания открытый.

Спасибо!
VDLab
Как вариант - запитывать лампочку через 2 встречно-последовательно включенных стабилитрона достаточной мощности. Несколько вольт падения на яркости лампочки практически не скажутся.
yakub_EZ
Вы много видели "умных" домов?
Ещё с 70-х годов пошли самоделки по управлению светом, звуком, напряжением, различными процессами в быту. И в большинстве случаев эта малая бытовая автоматизация оказывается не нужна или неудобной. Побалуются и обратно возвращают на место. Если это самоделка, то в процессе создания и настройки поймёте как она неудобна, неремонтопригодна. Чего уж там говорить, лампочку полезть менять страшно, вдруг МК питание включит sad.gif . Или из-за излучения антенны соседа радиолюбителя может включится свет в 4 часа ночи и будет мерцать с частотой 10 герц wink.gif
По проблеме - питать можно через ТТ, через отдельную линию, через один стабилитрон (можно сделать однопериодный отбор, вместо двух), или через схему, которая будет размыкать ключ при переходе тока через 0 и включать при достижении напряжения. В этой теме например про такое применение сообщение 32. Но ещё есть варианты этой схемы на транзисторах. Вы не сказали, каким ключом включаете цепь, от этого сильно зависит решение питания
Слесарь
Я дополняю штатное освещение дополнительными светильничками и подсветками управляемыми МК. Если пользователю недостаточно автоматом включаемого света или его пугает автоматика, всегда можно воспользоваться штатным классическим выключателем на стене. Можно отменить выполнение той или иной программы
mr_freeman
Управление - симистором. Но проблема именно в питании МК и радиомодуля, где взять стабильные 3.7 при включенной и выключенной лампочке?
yakub_EZ
Поставьте два трансформатора - один из них будет иметь первичную обмотку на 220 вольт включенную в разрыв выключателя. Чтобы на него приходило питание когда лампа выкручена - поставить параллельно патрону конденсатор. На ток в первичной цепи его емкость будет достаточно малой. Вторичная обмотка - на низкое напряжение.
Второй трансформатор - трансформатор тока с коэффициентом передачи, например 1 к 20. При 1 ампере во вторичной обмотке будет 50 мА, которые шунтируются на стабилитроне через диодный мост.
Плюсы - падение напряжения на трансформаторе тока значительно ниже чем на диодах. Полная гальваническая развязка по цепи питания. Если ещё используете оптотиристор/симистор, то схему можно будет безопасно отлаживать, настраивать, управлять, поправлять антеннку и т.п. sm.gif
Минус - подстройка под нагрузку.
mr_freeman
Цитата(yakub_EZ @ Jul 29 2011, 20:19) *
Поставьте два трансформатора - один из них будет иметь первичную обмотку на 220 вольт включенную в разрыв выключателя. Чтобы на него приходило питание когда лампа выкручена - поставить параллельно патрону конденсатор. На ток в первичной цепи его емкость будет достаточно малой. Вторичная обмотка - на низкое напряжение.
Второй трансформатор - трансформатор тока с коэффициентом передачи, например 1 к 20. При 1 ампере во вторичной обмотке будет 50 мА, которые шунтируются на стабилитроне через диодный мост.
Плюсы - падение напряжения на трансформаторе тока значительно ниже чем на диодах. Полная гальваническая развязка по цепи питания. Если ещё используете оптотиристор/симистор, то схему можно будет безопасно отлаживать, настраивать, управлять, поправлять антеннку и т.п. sm.gif
Минус - подстройка под нагрузку.

Не вариант:
1. Сложно
2. Не универсально
3. Изврат
4. Не влезет под выключатель.

Не то все... слышал есть Step-Down с широким входным напряжением именно для этих целей... но ничего конретно...
DpInRock
В ваших рассуждениях по поводу питания есть одна только ошибка. К сожалению, кардинальная.
С чего-то вы вдруг решили, что в умных домах устройства управления лампой ( в частности) ставят в разрыв выключателя.
Так делают только в очень тупых домах.
-Mike-
Для управления симмистором и питания МК достаточно напряжения, которое получается из сетевого при включении симмистора за счёт гарантиванного сдвига от нулевой точки перехода.
Подобный принцип последовательного соединения ключа и узла управления - в 1182ПМ2. Да, пожалуй, от этой микросхемы, после лёгкой доработки, можно питать и внешние цепи управления.
И наружный выключатель здесь естественно ставится последовательно в эту цепь.
Ramil
Как вариант, брать питание с выключенного симистора в течении нескольких периодов, в пределе может одного полупериода. Т.е. симистор закрыт - на нём все 220 вольт в течении этого периода накапливаем нужную для питания энергию, открыт соответственно ничего нет(почти ничего). Недостатки нужно малопотребляещее устройство управления симистором, ну и лампочка может мерцать.
Ну и кстати говоря да, как написал Mike симистор необязательно открывать при переходе через ноль, сделать небольшую задержку и снимать с него напругу, причём её даже регулировать можно будет. Правда подозреваю что при этом помех будет много.
mr_freeman
Вопрос остается в преобразователе - как в широком диапазоне на входе получать стаб. 3.7 или 5 В на выходе. Вопрос в конкретной ИС.
mr_freeman
Цитата(DpInRock @ Jul 31 2011, 01:07) *

О, это почти то! Спасибо!
Но вот хотелось бы по току чуть больше.
HV9120 это ближе, но вот достать ее пока проблема.

Уверен что подобное существует и у тексаса и у остальных, которые достать не проблема. Завтра буду искать! Если кто знает подскажите!
Garynych
А может проще переместить Ваше устройство ближе к лампочке ?
Выключатель оставить так как есть, у Вас же управление по радиоканалу, какая разница где исполнительное устройство.
Dimoza
хе-хе, редкий случай, когда я могу смахнуть песок со стула и рассказать, как сие можно реализовать.
Во-первых: от соседа-радиолюбителя спасёт грамотная конструкция устройства.
Во-вторых: тщательно продуманные системы стоят годами и не парят мозг хозяевам.
В-третьих: выключатели в разрыв ставят, как раз таки, в весьма умных домах. Но там использован изврат, от которого я лично прифигел. Система на первый взгляд сложная, да идея красивая. Что у нас в сети? Правильно, синусоида. (Да-да, я видел, что показывает осциллограф. На практике это роли не играет.) Напряжение начинает расти от 0. И пока оно растёт до нескольких вольт, мы его используем для заряда буферного конденсатора. После превышения порога в несколько вольт конденсатор отключается и всё оставшееся время полупериода напряжение может быть подано на нагрузку.
Alexashka
Цитата(Dimoza @ Aug 2 2011, 18:08) *
Система на первый взгляд сложная, да идея красивая.

Курите форум, господа

Сама идея тут
mr_freeman
Цитата(Dimoza @ Aug 2 2011, 17:08) *
хе-хе, редкий случай, когда я могу смахнуть песок со стула и рассказать, как сие можно реализовать.
Во-первых: от соседа-радиолюбителя спасёт грамотная конструкция устройства.
Во-вторых: тщательно продуманные системы стоят годами и не парят мозг хозяевам.
В-третьих: выключатели в разрыв ставят, как раз таки, в весьма умных домах. Но там использован изврат, от которого я лично прифигел. Система на первый взгляд сложная, да идея красивая. Что у нас в сети? Правильно, синусоида. (Да-да, я видел, что показывает осциллограф. На практике это роли не играет.) Напряжение начинает расти от 0. И пока оно растёт до нескольких вольт, мы его используем для заряда буферного конденсатора. После превышения порога в несколько вольт конденсатор отключается и всё оставшееся время полупериода напряжение может быть подано на нагрузку.

Вот! спасибо большое! Это оно!
http://bsvi.ru/tag/bectransformatornyj-bp/
mr_freeman
По сути это не так уж и сложно реализовать. Только вот как быть с популярными энергосберегайками? Я понимаю что яркость регулировать не удастся, но если реализовать простой симисторный выключатель, будет ли питаться схема таким способом через сберегайку?
Dimoza
Думаю да. Но будет эффект домового: сберегайка будет раз в несколько секунд слабо-слабо мерцать. Этот эффект может проявляться и в случае если сберегайка подключена через обычный выключатель с индикатором.
yakub_EZ
В третьем сообщении этой темы дал ссылку, а вы всё про эту схему sad.gif .
Вот здесь - на рассыпухе, в третьем сообщении темы, от orthodox'а. Проще и дешевле, пожалуй, уже не придумать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.