Цитата(Tanya @ Jul 30 2011, 06:10)

Герконовые реле не держат напряжения такие. Реле нужно по штучке на каждый конденсатор для разряда.
Какой величины емкости Вы планируете поставить конденсаторы, и чем (как) измерять напряжение на одном из них?
Так,
Tanya, давайте отмотаем всё немного назад и забудем про заряд-разряд емкостей, на который я повёлся будучи в хорошем настроении как ребёнок, в чём нет ни капли Вашей вины, разумеется. Рассмотрим два варианта:
1. Мы подсоединили к измеряемому источнику напряжения (точнее ЭДС, хотя пока это неясно) резисторный делитель 1:50 для сравнения напряжения до 1000В с ИОН 20 В. Внутреннее сопротивление нам неизвестно, известно точно, что оно много больше 10 МОм, т.е. порядка начиная от 1 ГОм.
Вопрос на засыпку №1: Какие резисторы заказать у Vishay для делителя? 1 ГОм? 10ГОм? 100ГОм? 1 ТОм. А может искать легендарные 10 ТОм в стекле???
Вопрос на засыпку №2: Почему выбрано такое большое напряжение сравнения, удобнее было бы сравнивать с 1В при делителе 1:1000? Чем меньше номинал нижнего плеча - тем меньше выходное сопротивление делителя (ЕМНИП оно равно сопротивлению параллельного включения верхнего и нижнего плеч)
2. Мы подсоединили пока некий неизвестный нам по номиналам, но известный по типу емкостей, емкостной делитель 1:50 или 1:1000 к измеряемому источнику напряжения через токоограничивающий резистор 10 МОм:
Вопрос №1: Как перераспределятся напряжения между конденсаторами в первом и во втором случае.
Вопрос №2: Измеряемое напряжение было 500В, оно увеличилось в 2 раза. Что произойдёт с напряжениями на конденсаторах?
Вопрос №3: Измеряемое напряжение было 500В, оно уменьшилось в 2 раза. Что произойдёт с напряжениями на конденсаторах?
Если внимательно проанализируете мои вопросы, то поймёте, что ответы на них далеко не очевидны, чтобы делать какие-то дальнейшие наброски в схемотехнике.
stells прав, мы забежали вперёд паровоза!