Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: преобразователь 30В/220В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
ANS3008
Коллеге по работе нужно разработать преобразователь напряжения 30В-220В, 50 Гц , 500 Вт
синус на выходе, не более 10% гармоник. Сейчас сделан мостовой преобразователь на
транзисторах IRF3205, по два в параллель. Драйверы HP3120. Выход моста подключен к LC-фильтру, выход которого подключается к низковольтной обмотке трансформатора ОСМ 1кВт.
Частота модуляции 30 кГц. До 400 Вт всё работает, но затем синус начинает превращаться
в пилу и через 5-10 секунд транзисторы в одном плече моста сгорают.
Вопрос: возможен ли такой принцип построения преобразователя ? Может кто делал что-либо
подобное и может поделиться опытом. Самому мне делать подобных преобразователей не
приходилось, а помочь парню хочется.
P.S. Просьба сразу на гугл не посылать.
der chaxha
Такой принцип построения конечно же возможен. Попробуйте для начала убрать LC фильтр во вторичку, при опробывании запитаться от источника 10-15 кВт. Если не поможет смотрите драйверы, вполне возможен вход полевиков в линейный режим.

А вообще для таких схем вволне достаточно ЧП 5 - 15 кГц.
MaslovVG
Цитата(der chaxha @ Jul 30 2011, 21:12) *
Такой принцип построения конечно же возможен. Попробуйте для начала убрать LC фильтр во вторичку, при опробывании запитаться от источника 10-15 кВт. Если не поможет смотрите драйверы, вполне возможен вход полевиков в линейный режим.

А вообще для таких схем вволне достаточно ЧП 5 - 15 кГц.

А фильтр случайно постоянную составляющую не пропускает.
der chaxha
Слегка погорячился, фильтр действительно в первичной. Насколько я понимаю схема должна работать по принципу: левый верхний выключен левый нижний включен (10 мс) правые - ШИМ; левый верхний включен (10 мс) левый нижний выключен правые ключи - инверсный ШИМ. Проверьте.
Herz
Я бы такой источник попробовал спроектировать по пуш-пулльной схеме. В пользу такой топологии - низкое входное напряжение и сравнительная лёгкость управления ключами. Частоту модуляции, пожалуй, тоже стоило бы немного снизить.
ANS3008
Отвечу всем сразу.

Помимо первичной обмотки есть ещё небольшой LС-фильтр и на выходе.
Первоначально были драйверы IR c плавающим питанием, но они сгорали вместе с транзисторами.
Теперь HP3120 c двухполярным питанием-+15В отпирание, -5В запирание. Сгорают только
силовые транзисторы.
Есть ли на выходе первого фильтра постоянная составляющая-это нужно обязательно проверить.
ШИМ-двухполярная, центрированая. Вначале включена одна диагональ, затем другая. Нулевое напряжение при
коэффициенте заполнения 0,5.
Насчёт пуш-пула. Не знаю, можно ли с ним получить синусоиду. Транзисторы придётся подключаь
непосрдственно к обмоткам трансформатора. Трансформатор 50 Гц, а частота модуляции 30 кГц, и будет ли
он правильно работать, без перегрева от верхних гармоник?

asdf
А зачем IRF3205 параллелить? Там и при одном в плече, что по динамике, что по статике должно быть меньше Вт-а на транзистор.
Разве что Вы используете встроенные диоды, так при таком малом запасе по напряжению этого лучше не делать.
Поставьте параллельно шотки на 40 В, я думаю, большая часть проблем уйдет.
Конечно, есть еще вариант, что Ваш трансформатор насыщается из-за подмагничивания постоянной составляющей, если есть несимметрия тока при работе моста. Какие парамерры LC фильтра по первичке?
Какая у Вас минимальная длительность ШИМ?
georgy31
Этот Боливар(оптодрайвер) двоих не вытянет. Его и на одного с трудом хватает, поэтому под нагрузкой полевики не полностью открываются, входят в линейный режим и тю тю. Поставьте по одному полевику в плече и не такому дремучему как 3205 и будет вам счастье.
ANS3008
Цитата(asdf @ Jul 31 2011, 10:36) *
А зачем IRF3205 параллелить? Там и при одном в плече, что по динамике, что по статике должно быть меньше Вт-а на транзистор.
Разве что Вы используете встроенные диоды, так при таком малом запасе по напряжению этого лучше не делать.
Поставьте параллельно шотки на 40 В, я думаю, большая часть проблем уйдет.
Конечно, есть еще вариант, что Ваш трансформатор насыщается из-за подмагничивания постоянной составляющей, если есть несимметрия тока при работе моста. Какие парамерры LC фильтра по первичке?
Какая у Вас минимальная длительность ШИМ?

L=200 мкГ.,С=40 мкФ. минимальная длительность импульса 2 мкС на верхушке синусоиды.

Цитата(georgy31 @ Jul 31 2011, 20:31) *
Этот Боливар(оптодрайвер) двоих не вытянет. Его и на одного с трудом хватает, поэтому под нагрузкой полевики не полностью открываются, входят в линейный режим и тю тю. Поставьте по одному полевику в плече и не такому дремучему как 3205 и будет вам счастье.

Ну почему же этот Боливар не вытянет двоих? У него импульсный ток 2 А.
А чем, кстати, дремучь IR3205? Седой от древности или характеристики не того?
Herz
Цитата(ANS3008 @ Aug 1 2011, 09:03) *
Ну почему же этот Боливар не вытянет двоих? У него импульсный ток 2 А.
А чем, кстати, дремучь IR3205? Седой от древности или характеристики не того?

2A - совсем не много. Сейчас можно найти транзисторы с вдвое меньшим Total gate charge.
ANS3008
Всё правильно, но вряд ли из-за этого два 110-амперных транзистора, включённых
параллельно сгорают через 5 секунд работы. Даже если они заходят в линейный режим работы или имеют высокий заряд затвора.
georgy31
Дашиты надо читать внимательно, и будет вам счастье. 2 ампера это ток драйвера при нормальной температуре, с повышением её он изрядно падает, для дремучего 3205, да при его дикой ёмкости этого впритык бы хватило одному, двум однозначно мало, есть масса корпусов 247 с небольшой ёмкостью, поставьте его по одному в плечё и 50 ампер вам обесечени при хорошем охлаждении, можно бы и больше, но ноги Мосфета не вытянут. Я просто сам с них начинал в своё время намучился изрядно пока не перешёл на другие, к тому же енти твари имеют непонятную тенденцию дохнуть нач астотах больше 20 кило, в одном девайсе, где частота была не критична, я уменьшал частоту до 200гц, пока эта гадость выдала свои параметры.
ANS3008
Цитата(georgy31 @ Aug 2 2011, 10:56) *
Дашиты надо читать внимательно, и будет вам счастье. 2 ампера это ток драйвера при нормальной температуре, с повышением её он изрядно падает, для дремучего 3205, да при его дикой ёмкости этого впритык бы хватило одному, двум однозначно мало, есть масса корпусов 247 с небольшой ёмкостью, поставьте его по одному в плечё и 50 ампер вам обесечени при хорошем охлаждении, можно бы и больше, но ноги Мосфета не вытянут. Я просто сам с них начинал в своё время намучился изрядно пока не перешёл на другие, к тому же енти твари имеют непонятную тенденцию дохнуть нач астотах больше 20 кило, в одном девайсе, где частота была не критична, я уменьшал частоту до 200гц, пока эта гадость выдала свои параметры.

Спасибо за информацию, учтём.
oleg19
здесь есть модули для сборки инвертора чистый синус: http://radiokit-e.ru
Microwatt
Цитата(ANS3008 @ Jul 31 2011, 09:09) *
Трансформатор 50 Гц, а частота модуляции 30 кГц, и будет ли
он правильно работать, без перегрева от верхних гармоник?

Мм-м... У Вас что, частота преобразования 30кГц, а трансформатор прямо 50Гц? на железе что ли?
ANS3008
Цитата(Microwatt @ Oct 25 2011, 12:51) *
Мм-м... У Вас что, частота преобразования 30кГц, а трансформатор прямо 50Гц? на железе что ли?

Мост на транзисторах, затем LC-фильтр, а после уже трансформатор 50 Гц.
ANS3008
Предлагаю закрыть эту тему, как потерявшую для меня актуальность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.