Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диагностика АД с фазным ротором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Vishv
Дорого времени суток, уважаемые форумчане!
Совершенно неожиданно возникла (и как водится - "нужно вчера" twak.gif) следующая задача - необходимо сделать что-либо позволяющее оценивать состояние электропривода с АД с фазным ротором "на лету".
Основная цель - ранняя диагностика для предотвращения аварийных ситуаций.
В общем и целом с теорией указанных моторов я ознакомился (пока "на пальцах", но на этом этапе мне достаточно), однако возникают следующие вопросы:
1. Достаточно ли контролировать только токи обмоток статора или необходимо также контролировать фазные напряжения?
2. Имеет ли смысл контролировать cos "фи" по фазам?
3. Можно ли что-либо извлечь из токов обмоток ротора(для моих целей)?
4. Что будет происходить с двигателем при обрыве (замыкании) обмотки ротора?
5. Можно ли по измерению электрических характеристикам двигателя определить исправность подшипников двигателя и привода в целом?
Ну и наконец, если не трудно, посоветуйте литературу по этой тематике, желательно с практическим уклоном.
der chaxha
Самая эффективная профилактика, это два раза в смену проверять состояние щеточных узлов, и следить за тем чтобы крановщики не применяли торможение противовключением
_Pasha
Цитата(Vishv @ Jul 30 2011, 19:26) *
5. Можно ли по измерению электрических характеристикам двигателя определить исправность подшипников двигателя и привода в целом?

Вообще-то это делается измерением виброскорости вблизи подшипника.
Pat
Цитата(Vishv @ Jul 30 2011, 18:26) *

Можно вот ключевые слова

Диагностика состояния электродвигателей на основе спектрального анализа потребляемого тока

Например
http://masters.donntu.edu.ua/2010/etf/tsuk...y/article_2.htm

Но это обширная тема.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.