Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитать ёмкость конденсатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
.ignore
Есть такой сайт
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_конденсатор

мне это не о чем не говорит(

что такое "А" что такое "е" все сложно

задача такая
есть материал из которого сделаны пластины (алюминий, нержавейка, фольга, железо)
есть зазор между пластинами (воздух, водопроводная вода, дистиллированная вода, дистиллированная вода+соль, стекло)
расстояние "d" само собой эта величина понятна

мультиплет не показывает честную ёмкость врет

Как подсчитать самодельный плоский конденсатор?
tyro
Цитата(.ignore @ Jul 31 2011, 04:05) *
Есть такой сайт
...
мне это не о чем не говорит(
что такое "А" что такое "е" все сложно

Прочитать приведенную Вами статью внимательно (и конечно всю), там все написано. sm.gif. (Даже курс физики для школы знать не надо sm.gif)
Значения относительной диэлектрической проницаемости можно посмотреть нажав на ссылку в вышеуказанной статье.
.ignore
вопрос звучал так

если у кого то есть желание помочь буду признателен что откуда брать и в каких величинах

(эта формула справедлива, лишь когда ~d много меньше линейных размеров пластин)!!!!
у меня зазор будет изменяться от 1 до 2 мм при размере 10см Х 10см до 20см Х 20см

Microwatt
Цитата(.ignore @ Jul 31 2011, 14:10) *
(эта формула справедлива, лишь когда ~d много меньше линейных размеров пластин)!!!!
у меня зазор будет изменяться от 1 до 2 мм при размере 10см Х 10см до 20см Х 20см

Достаточное приближение для ориентировочного расчета. Можно считать электроды плоскими и малоудаленными.
vvs157
Цитата(.ignore @ Jul 31 2011, 04:05) *
дистиллированная вода+соль
[...]
мультиплет не показывает честную ёмкость врет
Такой конденсатор из-за частотозависимой проводимости Вы вряд ли измерите с приемлемой точностью простым низкочастотным прибором.
Плюс ко всему емкость такого конденсатора с воздушным зазором относительно невелика, а измерение емкостей в единицы и даже десятки пФ для получения премлемой точности желательно проводить 4-х контактным методом, чего обычно нет в простых измерителях
.ignore
Цитата(vvs157 @ Jul 31 2011, 17:02) *
Такой конденсатор из-за частотозависимой проводимости Вы вряд ли измерите с приемлемой точностью простым низкочастотным прибором.
Плюс ко всему емкость такого конденсатора с воздушным зазором относительно невелика, а измерение емкостей в единицы и даже десятки пФ для получения премлемой точности желательно проводить 4-х контактным методом, чего обычно нет в простых измерителях

мультиметр такой

на диапазонах
200pf 2000pf 20nf 200nf 2uf 20uf 200uf
у него 800герц
на 2000uf у него 80герц
и на 20mf у него 8герц

он мне только в диапазоне 20mf показывает ёмкость 8000микрофарад при размере пластин 11см на 205см и зазоре 1,7-1,5мм
если жидкость сливаю практически всю то показывает в районе 200микрофарад где то..

я вас vvs157 понял спасибо
Alexashka
Цитата(.ignore @ Aug 1 2011, 01:22) *
он мне только в диапазоне 20mf показывает ёмкость 8000микрофарад при размере пластин 11см на 205см и зазоре 1,7-1,5мм
если жидкость сливаю практически всю то показывает в районе 200микрофарад где то..

Что за волшебная жидкость такая что дает 8000 мкФ при таких пластинках?!
Как Вы изолируете пластины от жидкости? В электролитах вообщето площади сопоставимые, но там зазоры - микронные. Может приборчик тупо проводимость меряет, а у Вас утечки. Сопротивление между обкладками меряли?
GetSmart
Цитата(Alexashka @ Aug 1 2011, 02:38) *
Может приборчик тупо проводимость меряет, а у Вас утечки. Сопротивление между обкладками меряли?

Именно так, имхо. Если бы он мерил исключительно переменку, то была бы правда. Можно попробовать при измерении включать большой электролит (какой есть, 5000мкф допустим) последовательно с самодельным. Хотя, вру. Электролит наверное не поможет.
Microwatt
Сразу про конденсатор, а про электролиз разве в учебнике нету ничего?
У конденсатора меж обкладками кажется диэлектрик должен быть?
Там на самом чувствительном пределе мультиметр что-то показать может. Никаких микрофарад!
Пластины должны быть изолированы.
Иначе, измеряется сопротивление жидкости а не емкость конденсатора.
Alexashka
ТС наверно посчитал, что раз вода диэлектрик, можно использовать ее в качестве заполнителя. Вообще у дистиллированной воды сопротивление может достигать 16МОм*см, но получить такую воду непросто.
По поводу измерения емкости -как вариант можно соединить конденсатор с катушкой индуктивности (с известными параметрами,ессно) и по частоте резонанса определить емкость. По качеству резонансной кривой можно сразу оценить добротность.
.ignore
Цитата(Alexashka @ Aug 1 2011, 07:55) *
ТС наверно посчитал, что раз вода диэлектрик, можно использовать ее в качестве заполнителя. Вообще у дистиллированной воды сопротивление может достигать 16МОм*см, но получить такую воду непросто.
По поводу измерения емкости -как вариант можно соединить конденсатор с катушкой индуктивности (с известными параметрами,ессно) и по частоте резонанса определить емкость. По качеству резонансной кривой можно сразу оценить добротность.

вот и я о томже что врет мультиметр

например этот мультиметр dt9208a

мне на тех же пластинах "между двумя пластинами" показывал от 15,17 до 23 микрофарад (сумарная ёмкость была 150микрафарад на этом dt9208a девайсе)

а суммарную ёмкость мультиметр 6013 вообще на нем шкалы не хватает

вот тут можно этот конденсатор посмотреть
конденсатор

поэтому vvs157 прав что правильно мультиметр не покажет ничего
нужно другим способом мерять
GetSmart
Цитата(.ignore @ Aug 1 2011, 15:22) *
нужно другим способом мерять

Как уже указал Alexashka - резонансным.
Прикидываете сначала значение индуктивности. Цепляете её с кондёром паралельно. Подключаете к генератору синуса через резистор 100 ом. На кондёре (= катушке) смотрите амплитуду синуса, желательно осциллом. ГС какой-нить от 100 гц до 10 мгц с амплитудой 0.2..1 вольт. Начинаете с низкой частоты и потом вверх. На максимуме амплитуды высчитываете ёмкость.

.ignore, а зачем измерять ёмкость водородного топливного элемента? На нём вроде как собственное напряжение может быть, причём вся эта химия может очень сказаться на ёмкости, т.к. ёмкость зависит не только от площади пластин и расстояний, но и от "химии". Как например в ионисторах. Теоретически, даже ёмкость у простых батареек присутствует, и это не ёмкость батареи в её классическом смысле. А что-то вроде ёмкости резонанса на ВЧ. То есть ёмкость внутренних цепей, за исключением ЭДС. Хотя, может не слишком научно выразился.
.ignore
Цитата(ValeriyM @ Jul 31 2011, 14:47) *

половины формул в реферате нет;(
вот более полный вариант
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=450855
а самое главное есть список литературы

Цитата
Список литературы
1. Волгов В.А. Детали и узлы РЭА – М. Энергия. 2007.- 656с.
2. Устройства функциональной радиоэлектроники электрорадиоэлементы: Конспект лекций. Часть 1/М.Н.Мальков, В.Н. Свитенко. – Харьков: ХИРЭ 2002. – 140с.
3. О.Ю. Савельев Конденсаторы. Конструкция и устройство – Москва. ЕлАтомИздат. 1983
4. Т.А. Рычина, А.В. Зеленский “Устройства функциональной электроники и радиоэлементы” Москва “Радио и связь”.1989г.
5. Г.Д. Фрумкин “Расчет и конструирование радиоаппаратуры” Москва “Высшая школа”1989
6. В.Т. Ренне “Расчет и конструирование конденсаторов” Киев “Техника”1966

GetSmart хочу в начале по науке ращет сделать
чтоб можно было в будущем в начале не конструировать а потом мерять а уже получать рельтат подтверждать вашим способом осцилограф есть с1-65 а "синус" надо собирать будет
GetSmart
Цитата(.ignore @ Aug 1 2011, 16:47) *
осцилограф есть с1-65 а "синус" надо собирать будет

По поводу паралельно индуктивность я, возможно, погорячился. Это если на элементе нет собственного напряжения.
.ignore
нашел вот такую програмку

выдает 7,4к пикофарады......хмммм?
.ignore
ага так оно и есть

7к пф

вот нашел калькулятор
Расчет плоского конденсатора
а вот расчет цилиндрического
цилиндрический
Alexashka
Цитата(.ignore @ Aug 1 2011, 16:00) *
нашел вот такую програмку

выдает 7,4к пикофарады......хмммм?

Вы бы лучше ссылку на программу привели, чтобы не мучаться. Зная жидкость можно легко посчитать емкость -формула из учебника 5го класса.
И что за 7,4к пикофарады? Что это за кило микрограммы biggrin.gif
Вообще для указанных в посте 7 пластин у меня получилось (для воды) 0,1мкФ.
.ignore
Цитата(Alexashka @ Aug 1 2011, 17:43) *
Вы бы лучше ссылку на программу привели, чтобы не мучаться. Зная жидкость можно легко посчитать емкость -формула из учебника 5го класса.
И что за 7,4к пикофарады? Что это за кило микрограммы biggrin.gif
Вообще для указанных в посте 7 пластин у меня получилось (для воды) 0,1мкФ.

сколько то времени уже прошло после 5-го класса теперь приходитса восстанавливать знания

забейте я там накосячил в 7посте 20,5см а не 205

на картинке точный результат

вот вам софтинка capcalc

АДМИНЫ ТЕМУ МОЖНО ЗАКРЫВАТЬ
serge4
Цитата(GetSmart @ Aug 1 2011, 15:54) *
По поводу паралельно индуктивность я, возможно, погорячился. Это если на элементе нет собственного напряжения.

У меня ELC131 там предусмотрено измерение емкости на разных частотах. Большие емкости (сотни мкФ) как оказалось лучше мерить на низких частотах ( диапазон 200 Гц), поскльку на частоте !000 Гц емкость занижается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.