Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно опознать материал тороидального сердечника по цвету?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SKov
Вся информация, которая известна о дросселе, выглядит так.
Он стоял в неизвестном блоке питания в схеме степдауна и из 40вольт делал 15V при токе 3А.
Видимо, это что-то порошковое. Размеры тора примерно такие : диаметр 16мм, высота 8мм. Диаметр внутренней дырки
померить затруднительно.
Картинка здесь:
http://i243.photobucket.com/albums/ff49/Sergey_51/001.jpg

Я добыл два таких дросселя, и они показали удивительно хорошие результаты в моем сепике.
Хочу поискать такие сердечники в магазине, но для этого надо знать их "имя и фамилию".
Гуру, помогите!!

Artem_Petrik
Скорее всего это что-то из продукции Ferroxcube или Micrometals. Это если порошковое. Но именно синего цвета бывают и кольца из обычного феррита. Там зазора случаем нету? Впрочем это маловероятно, скорее всего все же порошок.
halfdoom
Что-то типа амосовских APH17P60.
SKov
Цитата(halfdoom @ Aug 1 2011, 12:17) *
Что-то типа амосовских APH17P60.

Кто у нас этим торгует?
eFind.ru говорит, что никто.
Кстати, а как называется сердечник, который стоит в выходном стабилизаторе комповых БП?
Тор желтого цвета с белой боковой плоскостью. Где-то я его встречал в наших магазинах..
mov
Цитата(SKov @ Aug 1 2011, 12:32) *
Кто у нас этим торгует?
eFind.ru говорит, что никто.
Кстати, а как называется сердечник, который стоит в выходном стабилизаторе комповых БП?
Тор желтого цвета с белой боковой плоскостью. Где-то я его встречал в наших магазинах..

Материал (порошок) - 26 Micrometals.
halfdoom
Цитата(SKov @ Aug 1 2011, 11:32) *
Тор желтого цвета с белой боковой плоскостью.

Это 26й материал по Микрометаллам. Но потери в нем на порядок выше чем в амосе.
SKov
Цитата(halfdoom @ Aug 1 2011, 13:11) *
Но потери в нем на порядок выше чем в амосе.

Да, я заметил. Вообще, с этими синими сердечниками первый раз добился того,
что заметно не греется ничего, кроме выходного диода Шоттки.
Ключевой транзистор на полигоне 20мм*20мм вообще холодный
при выходной мощности 20вт. Если бы еще устроить сепик с синхронным детектированием,
то КПД был бы вообще заоблачным (где-то в районе 95%)...
Осталось только найти в природе эти синие сердечники wink.gif
Plain
Цитата(SKov @ Aug 1 2011, 13:46) *
Осталось только найти в природе эти синие сердечники

Всё зависит от нужных количеств. Если просто поиграться, то рядом с Вами находится контора "СЗЛ" — она лично штампует в т.ч. и порошки. Наверное, это — приблизительный аналог искомого.
mov
Цитата(SKov @ Aug 1 2011, 13:46) *
Да, я заметил. Вообще, с этими синими сердечниками первый раз добился того,
что заметно не греется ничего, кроме выходного диода Шоттки.
Ключевой транзистор на полигоне 20мм*20мм вообще холодный
при выходной мощности 20вт. Если бы еще устроить сепик с синхронным детектированием,
то КПД был бы вообще заоблачным (где-то в районе 95%)...
Осталось только найти в природе эти синие сердечники wink.gif

Синие похожи на High Flux Magnetics.
В СЗЛ были на складе. Но дорогие.
Алфизик
Я когда-то применял 58120-А2 (Магнетикс), вроде похожий на описанный в топике
Bulich
У меня синие кольца валяются - сендаст от Арнольда. По сути это кул мю от Магнетикс, все характеристики аналогичные.
Исходя из опыта думается, что ничего особенного в колечках этих нет, возьмите кул мю от Магнетикс и дешево и потери небольшие. -26 и -52 кольца конечно будут дешевле, но о потерях и говорить нечего.
Кул мю можно у СЗЛ купить, а если Мск, то на Митьке, там дяденька продает, от СЗЛ все это дело и возит, сильно дешевле у него получились колечки чем у самих СЗЛ покупать.
mov
Цитата(Bulich @ Aug 4 2011, 14:54) *
У меня синие кольца валяются - сендаст от Арнольда. По сути это кул мю от Магнетикс, все характеристики аналогичные.
Исходя из опыта думается, что ничего особенного в колечках этих нет, возьмите кул мю от Магнетикс и дешево и потери небольшие. -26 и -52 кольца конечно будут дешевле, но о потерях и говорить нечего.
Кул мю можно у СЗЛ купить, а если Мск, то на Митьке, там дяденька продает, от СЗЛ все это дело и возит, сильно дешевле у него получились колечки чем у самих СЗЛ покупать.

Не подскажите ,где на Митьке найти этого дядю ?
SKov
Цитата(Bulich @ Aug 4 2011, 14:54) *

Истинная правда!
Все-таки удивляюсь силе коллективного разума. Не думал, что по таким скудным данным народ сможет распознать "зверя".
Правда открылась, когда я решил точно посчитать количество витков, для чего снял намотку. На торе открылась надпись:
В первой строке написано : HF-065125-2
Во второй строчке: 12С6 и через небольшой интервал еще +4
Небольшое расследование показало, что это действительно Арнольд и что действительно аналог 58120-А2.
Сейчас покупаю/выпрашиваю пару колец у СЗЛ для финального эксперимента.
Всем большой пасиб!!
Herz
Для тех, кто не в теме: Арнольд - ху из? blink.gif
Алфизик
Цитата(Herz @ Aug 4 2011, 15:53) *
Для тех, кто не в теме: Арнольд - ху из? blink.gif

Был такой производитель металлопорошковых тороидов
По-моему Микрометалз его купил пару лет назад
Bulich
Цитата(mov @ Aug 4 2011, 13:15) *
Не подскажите ,где на Митьке найти этого дядю ?

Номер не помню, визитка дома. Находится на цокольном этаже. Ряд, если не ошибаюсь, самый крайний к пятницкому шоссе т.е. если со стоянки заходишь туда, то надо вправо брать. Уверен, что найдете.

Цитата(Алфизик @ Aug 4 2011, 15:03) *
Был такой производитель металлопорошковых тороидов
По-моему Микрометалз его купил пару лет назад

Даже гугля про него не много знает, обрывки информации. Но суть проста: материал называется сендаст, в состав входит алюминий, его изобрели ооочень давно. Если Гуглю спросить состав сендаста и состав кул мю, то разницы практически нет, магнетикс просто чуток изменил формулу и присвоил свою торговою марку, все свойства будут тоже очень близки. Поэтому я и советовал просто перейти на кул мю.
Алфизик
http://www.allegromicro.com/en/Products/De...rnold/bcore.pdf

Обратите внимание - на последней странице внизу ссылка на сайт производителя. Несколько лет назад эта ссылка работала wacko.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.