Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: EEPROM в pic16lf876a
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Fenolftalein
Доброго времени суток.
pic16lf876a не идет запись во встроенный EEPROM. Компилятор HT-PICC, частота 1MHz (XT), питание 4В. Чтение возвращает 0xFF. Копировал алгоритм записи в EEPROM из даташита, использовал макросы из родного хидера, менял напряжение питания. Все бесполезно.
xemul
МПЛаб достаточно честно симулирует работу с ЕЕПРОМ.
Fenolftalein
Цитата(xemul @ Aug 1 2011, 16:55) *
МПЛаб достаточно честно симулирует работу с ЕЕПРОМ.

В МПлаб и протеус все работает, не работает в железе.
xemul
"Доктор, у меня это!!!"
Запишите ЕЕПРОМ программатором и прочитайте её потом контроллером в УАРТ.
Сделайте запись с проверкой и лейте диагностику в УАРТ (или хотя бы мигайте лампочкой).
Или к телепатам.
Fenolftalein
Цитата(xemul @ Aug 1 2011, 18:26) *
"Доктор, у меня это!!!"
Запишите ЕЕПРОМ программатором и прочитайте её потом контроллером в УАРТ.
Сделайте запись с проверкой и лейте диагностику в УАРТ (или хотя бы мигайте лампочкой).
Или к телепатам.

Запись с проверкой уже сделал, чтение возвращает 0xff. Записывать EEPROM программатором пока не пробовал.
xemul
Цитата(Fenolftalein @ Aug 1 2011, 19:45) *
Запись с проверкой уже сделал, чтение возвращает 0xff.

МПЛаб, как я уже писал, при работе с ЕЕПРОМ симулирует всё, кроме напряжения питания и джиттера таймера записи. Поэтому могу предположить только (см. include/eeprom_routines.h):
Код
/* NOTE WELL:

The macro EEPROM_READ() is NOT safe to use immediately after any
   write to EEPROM, as it does NOT wait for WR to clear.  This is by
   design, to allow minimal code size if a sequence of reads is
   desired.  To guarantee uncorrupted writes, use the function
   eeprom_read() or insert
    while(WR)continue;
   before calling EEPROM_READ().
*/
Fenolftalein
Цитата(xemul @ Aug 1 2011, 20:08) *
МПЛаб, как я уже писал, при работе с ЕЕПРОМ симулирует всё, кроме напряжения питания и джиттера таймера записи. Поэтому могу предположить только (см. include/eeprom_routines.h):
Код
/* NOTE WELL:

The macro EEPROM_READ() is NOT safe to use immediately after any
   write to EEPROM, as it does NOT wait for WR to clear.  This is by
   design, to allow minimal code size if a sequence of reads is
   desired.  To guarantee uncorrupted writes, use the function
   eeprom_read() or insert
    while(WR)continue;
   before calling EEPROM_READ().
*/

Добавил перед чтением ожидание сброса флага WR. Это ничего не меняет, в моей программе чтение происходит гарантированно через промежуток времени, достаточный для записи.
Fenolftalein
Записать EEPROM программатором не удалось, выдает ошибку при верификации. Есть еще идеи?
xemul
Заменить контроллер.
Или если именно этот контроллер Вам дорог и если в ЕЕПРОМ пишется нечасто, использовать вместо неё флэш.
Fenolftalein
EEPROM используется для запоминания настроек устройства при его отключении. Запись производится каждый раз при отключении питания, поэтому не хочу использовать флэш. Еще идеи? Если у МК есть EEPROM, то он должен писаться, по моему так.
xemul
Цитата(Fenolftalein @ Aug 2 2011, 17:33) *
Если у МК есть EEPROM, то он должен писаться, по моему так.

Могу предположить, что так оно и задумывалось.
Согласно Вашему описанию проблемы, вариантов кроме каким-то образом прибитой ЕЕПРОМ у меня нет. Потому и предложил заменить контроллер.

UPD: в стародавние времена (2003 г.) была эррата для F627A_628A_648A на предмет записи в ЕЕПРОМ при разрешённом LVP. Посмотрите, может для F876A тоже есть нечто подобное.
Fenolftalein
Цитата(xemul @ Aug 2 2011, 18:24) *
Могу предположить, что так оно и задумывалось.
Согласно Вашему описанию проблемы, вариантов кроме каким-то образом прибитой ЕЕПРОМ у меня нет. Потому и предложил заменить контроллер.

UPD: в стародавние времена (2003 г.) была эррата для F627A_628A_648A на предмет записи в ЕЕПРОМ при разрешённом LVP. Посмотрите, может для F876A тоже есть нечто подобное.

В эррате описана только одна ошибка, связанная с EEPROM. Повышенное потребление в ждущем режиме, если EEADDR указывает на значение отличное от 0xFF.

Обнаружил следующую вещь: если прочитать EEPROM после долгого выключения, то чтение вернет 0, но последующие чтения будут возвращать уже 255. Что это? Уже проблема чтения или записи? (В промежутке между чтениями производится запись в EEPROM)

xemul
Цитата(Fenolftalein @ Aug 3 2011, 11:48) *
Что это? Уже проблема чтения или записи? (В промежутке между чтениями производится запись в EEPROM)

С таким анамнезом попробуйте обратиться к чудотворцам или телепатам.

Согласно Вашему описанию проблемы у меня таки был ещё один вариант - с контроллером и ЕЕПРОМ всё в порядке (я дважды столкнулся с физической неисправностью ЕЕПРОМ в пиках - когда испытывал 16C84 на живучесть, и когда она действительно почему-то сама сдохла; был ещё прикол, когда ни в какую не писался последний байт в определённой последовательности 3-х или 4-х байтов, но это вряд ли Ваш случай), а траблы, соответственно, в других местах, - но я не стал его озвучивать, т.к. вероятность одновременных (не|слабо)кореллированных проблем в разных местах должна быть существенно меньше вероятности одной локальной проблемы, какой бы маловероятной она не была.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.