Цитата(andrey_s @ Dec 2 2012, 19:15)

Для начинающих (сугубо личное мнение):
Алмазом текстолит даже китайцы не режут. Для этого на производстве используются:
- первоначальный раскрой: пилы с твердосплавными напайками и гильотины.
- разделение панелей и контуры: твердосплавные фрезы (см. начало темы).
Меня совершенно не интересует чем китайцы режут. Это раз. Чем на производстве режут, также не интересует. Это два. Отправляете заказ в контору, платите бабки, получаете готовую плату.
А пилы с твёрдосплавными напайками и твердосплавные фрезы как раз и производят очень большое количество пыли, в отличие от алмазного диска, толщиной 0.2мм. И этот диск, кроме небольшого количества жидкой суспензии ничего не оставляет. Плата промывается и не остаётся даже этого, небольшого количества суспензии. А пыль от фрезы или твердосплавного диска разлетается по всем углам. Сняв свой любимый противогаз, будете дышать своей любимой стеклянной пылью.
Цитата
Если резать дома, то в порядке личных предпочтений:
- хотелось бы маленькую циркулярку, для дисков 40-50мм (диски широко продаются, бывают и твердостлавные) но пока руки не дошли.
- электролобзик (сейчас пользуюсь).
- ножницы по металлу.
Ну, вот, наконец-то. Отличие алмазного диска от твёддосплавного – нет пыли, мало мусора (практически нет) и не тупится. Точить не надо. А вот электролобзик пыли производит немало и сняв свой противогаз Вы этой пылью и дышите.
Насчёт ножниц. Они годятся, чтобы расчикать большой кусок. Края платы ножницами раздавливаются, деформируются и их всё равно надо обрезать. После алмазного диска края чистые и ровные. Материал ПП не деформирован.
Цитата
Если надумаете таки алмазом, есть три плохих момента:
- пыль действительно крайне вредна.
- даже если с водой, то "суспензия" потом высохнет, и будет та же пыль. Каждый раз отмывать алмазный диск под напором воды и лично я воздержусь.
- если инструмент на 220, то работать ним с водой и нет каждый пусть решает сам.
Раскройте секрет, каким образом сделать из суспензии пыль и затем надышаться этой пылью. У меня не получается, т.к. после промывки, плата чистая и на ней, кроме воды ничего нет. «Открой тайну, несчастный, открой тайну!» ©
Отмывать алмазный диск под напором воды? Это что такое? Раскройте ещё одну тайну. А я свою открою – ничего отмывать не надо. Он и так, чистый.
Вот Ваш электролобзик, как раз на 220В. И не боитесь? Ни пыли не боитесь, ни 220В? Режете пилкой с образивным краем. Пилка широкая. Рез широкий, а пыли-то пыли…