Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разгон AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
okela
Какие предельные эксплуатационные тактовые частоты гарантированы для
AVR-контроллеров ? У них в ПДФах пишут макс. тактовую частоту 16 Мгц , а в таблицах для возможных скоростей USART фигурируют еще и значения 18.432 и 20 Мгц. Так вот и не совсем понятно, в начале документа одно значение, а потом смотришь , бац , а оно уже и выше. blink.gif
solidreg
Atmel гарантирует роботу на 16MHz. Если запустите на 18.432 MHz - да, 95% он будет работать тоже, но без 100% гарантии.
Pat
Цитата(okela @ Oct 31 2005, 15:43)
AVR-контроллеров ? У них в ПДФах пишут макс. тактовую частоту 16 Мгц , а в таблицах для возможных скоростей USART фигурируют еще и значения 18.432 и 20 Мгц. Так вот и не совсем понятно, в начале документа одно значение, а потом смотришь , бац , а оно уже и выше. blink.gif
*

Гарантированы те частоты, которые написаны на корпусе чипа.
Остальное от лукавого.
Дело в том, что Atmel в свое время выпустил чипы на 24 МГц.
Потом у них что-то не заладилось, и они снизили тактовую частоту до 20МГц.

На практике AVR можно несколько разогнать.
Например, у меня 16 МГц работал на частоте 24МГц, но только при питании 5В.
Мое ИМХО не стоит извращаться, пусть работает на той частоте, которая на нем написана, а то не знаешь когда грабли вылезут.
okela
Цитата(Pat @ Oct 31 2005, 16:11)
Цитата(okela @ Oct 31 2005, 15:43)
*

Гарантированы те частоты, которые написаны на корпусе чипа.
Остальное от лукавого.
Дело в том, что Atmel в свое время выпустил чипы на 24 МГц.
Потом у них что-то не заладилось, и они снизили тактовую частоту до 20МГц.

На практике AVR можно несколько разогнать.
Например, у меня 16 МГц работал на частоте 24МГц, но только при питании 5В.
Мое ИМХО не стоит извращаться, пусть работает на той частоте, которая на нем написана, а то не знаешь когда грабли вылезут.
*

Ага, понял.. ПДФы остались с незапамятных времен, их чуток подправили и ... нате. angry.gif
Иначе как понять документацию которая сама себе противоречит..
BVU
Граничная 'не гарантированная' (максимальная) тактовая частота для каждого контроллера может быть установлена только экспериментально, что лишь будет индивидуально только для исследуемого кристалла. К тому же неизвестно как он будет работать в экстремальных условиях помех, повышенной температуры, влажности и т.д.
dimka2001
можно смело разгонять на 20 %. проверено, больше не стоит.
aleksey_sav
Ну, если только ради радиогубительства. sad.gif
Runner
Atmega16 работала на 20 MHz вместо 16 заявленных (5V, комнатная температура). Выше частоту не пробовал - кварца под рукой не оказалось. Все равно в надежном устройстве лучше использовать задокументированную - при температуре за 70 или пониженном питании наверняка начнутся глюки. Надо быстрее - Atmega48 (20 MHz). Еще Atmel планировал AVR с PLL, что бы учетверять(?) частоту OSC CLK для ядра - кажется до 48MIPS. Кажется еще не вышел.
arttab
Есть разработка, где атмега8л на 12мгц пашет. стартует с 3 в и накачивает себе 5В. партия будет большой - полюбопытствую отбраковкой.
Георгий
Вы просто имейте ввиду, что буржуи подстраховывают себя от всяких судебных исков, если хоть один чип не выдержал 12 вместо 10, они для всех укажут предельную частоту 10 МГЦ, что не мешает нам проверить и на 12 и на 16. Оно будет работать, просто многие параметры будут отличаться от табличных. В свое время у меня 155 логика работала на 10 В, хотя везде в доках стоит 5В +=10%.
mse
Цитата
буржуи подстраховывают себя от всяких судебных исков, если хоть один чип не выдержал...

А ты себя не хош от чего-нить подстраховать? А стоило бы. У нас, конечно, иск могут и не вкатить, но без клиентов останешься - сто пудов. Или будеш по десять раз переделывать. Тоже весело. И тоже второй раз мало кто придёт из закащщиков.
Георгий
Если вы делаете промышленную серию, тогда да. А если какие то любительские штучки, можно и рисковать.
mse
"Если вы делаете промышленную серию, тогда да. А если какие то любительские штучки, можно и рисковать"

Ну мы-ж тут крутые перцы, всё в серию пхаем, потому и таво...;О) Я кстати, в своё время м8 пробовал для спортивного интересу. Она у меня на 1,8В@24MHz струячила. Думаю, работала бы и выше, просто квареца более высокого на 1 гармонь не нашёл.
Maik-vs
Вот лежит на столе мега16, 20 МГц, работает от 2.7 вольт, ниже не пробовал. Где-то была статья от буржуев, там они рассуждали про допуски-посадки при производстве. От партии к партии параметры гуляют на 10-15 %; естественно, с худшего показателя скидывают ещё процентов 10 и - в даташит.
MrYuran
Цитата(Георгий @ Nov 28 2005, 09:50) *
В свое время у меня 155 логика работала на 10 В, хотя везде в доках стоит 5В +=10%.

А у меня на 12В. Стабилизатор сдох, попёрло 12 вместо 5. К155ЛА3.
Правда недолго работало. Полминуты где-то, потом микрухе башню сорвало. Дыра такая в корпусе была, миллиметров 5, а через неё виднелся обугленный кристалл
oran-be
Если кто читал статьи по 1200-м, когда Атмелы еще только накатывали ядро, то оттуда было понятно, что нестабильность ядра при разгоне в основном связана от диапазона температур(при условии, конечно питания в диапазоне 4.5-5.5В). В тепличных условиях Атмелы разрешали разгонять 1200-й на 100%. ИМХО, сегодняшние Атмелы ведут себя так же.
ILYAUL
Да уж тема избитая многими поколениями разработчиков, админов , user-ов и т.д. и т.п.
Кто постарше ещё наверное помнят как разгоняли пентиумы AMD и иже с ними. Никчему хорошему это обычно не приводило. Глюки , сбои .....
Наверное те кто разрабатывают сие микросхемы , сами проводят испытание на отказ при повышенных частотах и наверняка как и для INTEL и AMD пишут повышенной сложности программы , так , что бы продыху процу не было. В итоге получают процент отказов при определённых частотах - из этого и устанавливают критическую ( предельную частоту) - где возможно гаранированно не будет ни одного отказа.
_yura_
Хочется уточнить что 155 я логика работала до 11,5 в. Знакомый, бивши студентом проверил, на лабораторной работе из 10 микросхем все издохли при 11,6 в.
Что касается разгонов то это ребячество, Девайс должен работать надёжно даже при разбросах элементов и их старении.
oran-be
Цитата(_yura_ @ Jun 3 2008, 16:09) *
Что касается разгонов то это ребячество, Девайс должен работать надёжно даже при разбросах элементов и их старении.

Может не столько ребячество, но занятие бестолковое. По нынешним временам уже есть масса других процессоров, которые значительно производительнее и по цене не намного выше.
AVR
ИМХО бесполезное занятие по выше обозначенным причинам... Надо больше -> другой контроллер с большей производительностью... Кроме того в AVR очень мало ОЗУ...
artemm
если делаешь надёжное устройство, то вообще не нужно разгонять, а если "аби робило" то можно поизвращаться
Flasher
В одном выпускаемом изделии пришлось применить мегу 32 -16 разогнанную на 20 Мгц. Знаю, что страшно- но проблемм до сих пор не было, как и рекламаций.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.