Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блокировочные конденсаторы для Spartan-6
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
kst
Разрабатываю схемку платы с ПЛИСиной Spartan-6.
Озадачился вопросом навесить на ноги питания этой ПЛИС блокировочные конденсаторы.
Почитал юзер гайд ug393 "Spartan-6 FPGA PCB Design and Pin Planning Guide" а там приведена рекомендация сколько и каких кондеров и на какие ноги надо повесить. Все бы ничего да приведены требования к характеристикам кондеров. И среди прочего требования к диапазонам ESR и ESL.

Все бы ничего, да только я не могу найти такие параметры для керамических конденсаторов. Может правда не там смотрю.

Вопроса в общем то два.
1. Вообще где-нибудь можно разжиться данными по ESR и ESL? Я что-то не могу ничего найти. Интересуют производители Kemet, Murata, TDK.
2. Насколько стоит следовать этим рекомендациям? Может навтыкать кондерчиков с запасом по количеству да и ладно? Понадеятся, что требования по ESR и ESL сами собой удовлетворятся.
vitan
1. ТщательнЕе искать надо. sm.gif Например здесь и далее здесь. Или здесь. Ну и т.п.
2. Количество это не то, чего надо добиваться. Надо добиваться хорошей фильтрации. Если сомневаетесь в качестве питания, то его надо моделировать. Но по опыту могу сказать, что рекомендации в даташитах (ни разу не работал, правда, с ксайлинксом) с запасом покрывают необходимость.
Ant_m
Я не заморачивался ESR и ESL для керамики. Просто следую таким правилам:
- Не ставьте керамику с "плохим" диэлекриком (Y5R, Y5V), такие конденсаторы имеют большую емкость, но плохие параметры. Применяйте X7R, для больших емкостей X5R.
- Не выбирайте напряжение впритык, например 4В, или 6,3 при питании 3,3. Для bulk capacitor это нормально, а для фильтрации помех-иголок это нехорошо.
- Не ставьте самые емкие конденсаторы в ряде номиналов (типа 0603 22мкф). Лучше взять из серединки ряда, у них лучше ESR.

Для Spartan-6 676 ног, не стал выполнять ug393 дословно. Ставил:
47нф 0402 - под спартаном, везде где можно.
0,1 мк 0603 - вокруг спартана, равномерно ~ 16 - 20 шт
10 мкф 0805, 22мкф 1206 - несколько bulk

Потом, когда уже плату сделали, понял что с количеством 0402 переборщил, можно было меньше ставить(шт. 40 точно есть). Но лучше перебдеть, а потом их незапаивать, чем проводками вешать biggrin.gif
vitan
Цитата(Ant_m @ Aug 6 2011, 23:37) *
Потом, когда уже плату сделали, понял что с количеством 0402 переборщил, можно было меньше ставить(шт. 40 точно есть). Но лучше перебдеть, а потом их незапаивать, чем проводками вешать biggrin.gif

Да, почти во всех проектах можно поудалять большинство конденсаторов и все будет ОК.
Поэтому, особенно, если места мало, моделирование очень помогает. А если много места и сжатые сроки, то поставить по одному на пин, размазать по поверхности и по номиналам (чтобы примерно выровнять результирующий импеданс по частоте) и все. Цена их невелика, монтаж обычно автоматический...
kst
Цитата(Ant_m @ Aug 6 2011, 23:37) *
Лучше взять из серединки ряда, у них лучше ESR.
А что значит лучше? Ниже?
Вот Xilinx почему-то этот параметр в рекомендациях не только сверху, но и снизу ограничил. Говорится о каком-то резонансе. Чем это чревато?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.