Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: простейшее зарядное устройство батарей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
BlackOps
Нашел дешевую простинкую сХемку для зарядки батарей, вот: http://rconline.ru/modules/smartsection/item.php?itemid=55

в описании сХемы советуют заряжать батарею примерно током в 10 раз меньшим чем рейтинг самой батареи, и делать это примерно 15 часов, если удвоить ток то за 7 зарядится.

Собрал, подключил батарю разряженную почти (чуть больше 1в), которая катируется как 7.2Вольтовая, 1500мА/час. подождал примерно ну минут 10, проверяю батарею а она уже почти 8вольт.

общее потребление тока собранной мнойю сХемой во время зарядки было 500мА.

Так выходит она у меня так быстро зарядилась из-за того что я чуть больше чем в два раза ток подал? Это нормально?
или как правильнее поступать?

ну и еще вопрос, если передержать то окажет ли это негативное воздействие?
Diko
Впринципе, подобная сХема зарядного устройства годится только для одноразового заряда, т.е. вот сейчас срочно надо зарядить, а в наличии ничего нет. Вот тогда собирается подобная схемка и ни о чём не думая подзаряжается нужная батарея в течении ограниченного промежутка времени (с контролем температуры, обычно пальцем). А вот для постоянного использования нужно как-то более серъёзное зарядное устройство. В сети гуляет их превеликое множество. Один из вариантов это пример Atmel'a. Схема конечно посложнее, но и контроль конца заряда производится куда более корректно. (http://www.atmel.com/atmel/acrobat/doc1659.pdf)
Microwatt
Это какая батарея по электрохимической системе? Щелочная, кислотная, литиевая?
У батареи не рейтинг, как у Обамы, а емкость в ампер-часах.
Если на 7-вольтовой батарее в разряженном состоянии вольт, скорее всего, она умерла. Увы.
Diko
Цитата(Microwatt @ Aug 9 2011, 09:19) *
Если на 7-вольтовой батарее в разряженном состоянии вольт, скорее всего, она умерла. Увы.

Даже как-то и не обратил внимание, что 1 Вольт на батарее. Её скорее всего надо выкинуть. Полностью согласен.
BlackOps
Diko, спасибо за ссылку, пересмотрю думаю как будет время можно заняться этим, а так вобщем то да, были под рукой детальки, и перепали использованные батареи вот и решил попробовать. спасибо.

Цитата(Microwatt @ Aug 9 2011, 11:19) *
Это какая батарея по электрохимической системе? Щелочная, кислотная, литиевая?

NiMH.
на том сайте про NiCD батарею говорится, но аналогичную почти схему находил применимую и к NiMH
Microwatt
Ну, щелочные батареи намного выносливее. Не совсем понятно сколько там банок последовательно 5 или 6?
Есть шансы оживить. Напряжение в конце заряда может подняться до 1.7 вольта на банку, если кадмиевые, магний уточните.
Заряжать щелочные можно током в четверть от емкости около 6 часов .
Возможно, 500мА великоват ток, контролируйте температуру . Главное - сразу проследите равномерно ли все элементы батареи поднимают напряжение. Если где-то оно не растет или сразу подпрыгивает выше всех - негодный элемент абсолютно или с потерей емкости.
BlackOps
изменил немного устройство, сейчас с 200мА заряжаю (и транзистор намного меньше греется тогда), на несколько часов поставил, батарея вроде как нормально работает. элементов 6. спасибо.
ВАДИМ2
Всем привет.
Хочу продолжить тему и просить грамотного совета.
Мне нужно реализовать отключение нагрузки, при низком напряжении на аккумуляторе, для его защиты от глубокого разряда. Схема должна быть без подстроечных резисторов - это главное. И без резисторов менее 1%. Важно избежать настройки.
Кроме того, схема имеет гистерезис и включает нагрузку по верхнему порогу , порядка 12 В. Но без автогенерации по этому процессу.
Плюс - простота biggrin.gif и малое потребление,- менее 1мА.
Спасибо за все дельные мнения и советы.

не туда
Microwatt
Полистайте форум. Такие схемы уже выкладывались.
GetSmart
Кросс пост.
Первый страйк biggrin.gif
ВАДИМ2
Не ,не встретил, ни здесь, ни ни. Ничего похожего не видел.
Может есть конкретные рекомендации по задаче. (иди туда,не знаю куда - не предлагать.)
Mike18
Цитата(ВАДИМ2 @ Aug 27 2011, 17:45) *
Не ,не встретил, ни здесь, ни ни. Ничего похожего не видел.

Например, LTC4365.

Нижний порог, верхний порог, внешний ключ...
Минимум обвязки. Даже "реверс протекшн" от очумелых ручек...

С автогенерацией по процессу бороться исключением нагрузки. rolleyes.gif
Microwatt
Это кросспостинг. Эта тема уже обсуждается параллельно.http://electronix.ru/forum/index.php?showt...15&start=15
Закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.