Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Векторная система управления асинхронным двигателем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
halifahab
Здравствуйте.
Есть вопрос по схеме векторной системы управления движкой (схема с википедии- http://en.wikipedia.org/wiki/Field-Oriented_Control ). Объясните пожалуйста дилетанту как так получается, что на выходе регулятора ТОКА получаем НАПРЯЖЕНИЕ. Т.е. входит в регулятор сигнал рассогласования по току, а получаем на выходе напряжение! Мне непонятно, то ли регулятор там какой то особенный, то ли в схеме не хватает дополнительного блока преобразования из тока в напряжение. Причем так почти в каждой схеме ( вот еще http://machinedesign.com/article/field-ori...for-motors-1108 ). Самое главное- как реализовать такую систему в симулинке? Знаю что в демосах есть подобные системы типа "vector control of ac motor drive" , "ac 4 space vector pwm dtc" и т.д. В первой там вообще все по току работает, во второй как то непонятно для меня-просто берется умножается ток статора на сопротивление статора и вот тебе напряжение. Хотя например в книжке нарыл уравнения преобразования и они уж посложнее чем в демосе - http://disk.tom.ru/s2mtrz7 .Попробовал их смоделировать-система не работает.
Моя работа заключается в том что бы собрать векторную систему с блоком спейс-векторной модуляции(SVM) для трехуровневого инвертора и я че то здесь затормозил. Нужно будет строить пространственный вектор напряжения для SVM, а я не понимаю как мне из тока d-q получить напряжение d-q.
Заранее спасибо!
Georgy
Цитата
как так получается, что на выходе регулятора ТОКА получаем НАПРЯЖЕНИЕ
- справедливо, ведь нельзя забывать про третью составляющую- сопротивление, или точнее импеданс. Закон товарища Ома всегда работает одинаково. Ответ Вы сами даёте:
Цитата
просто берется умножается ток статора на сопротивление статора и вот тебе напряжение
для упрощения так и делают, иначе слишком все усложнив легко наделать ошибок.
Задача Ваша не из простых, потребуются обширные познания в электротехнике. Прийдётся Вам с теорией разобраться досконально. И тогда коллеги смогут подсказать верный путь к победе.
прыгун
Цитата(halifahab @ Aug 9 2011, 21:27) *
Здравствуйте.
Есть вопрос по схеме векторной системы управления движкой (схема с википедии- http://en.wikipedia.org/wiki/Field-Oriented_Control ). Объясните пожалуйста дилетанту как так получается, что на выходе регулятора ТОКА получаем НАПРЯЖЕНИЕ. Т.е. входит в регулятор сигнал рассогласования по току, а получаем на выходе напряжение!
Заранее спасибо!

Кхм, 1. ну вообще то на регуляторы приходит и выходит не напряжение и ток, а как бы цифровые сигналы, пропорциональные соответственно току и напряжению. 2. У регулятора есть передаточная функция, собственно которая, в первом приближении, задает необходимое отношение между током и напряжением. 3. Если пользоваться матлабом, то нужно четко разделять на 1.систему управления, которая моделируется из блоков логики (не помню как вкладка называется) или пишется на языке программирования (будь то матлабовский или например Си); у системы управления есть входы: сигналы с датчиков и выходы: сигналы на открытие транзисторов в вашем случае; 2. силовую часть преобразователя, которая моделируется из блоков электрических (тоже не помню какая вкладка, там где транзисторы, выпрямители, двигатели, осцилографы)...
вот как то так.
PS Томский политех?wink.gif
syoma
Цитата
во второй как то непонятно для меня-просто берется умножается ток статора на сопротивление статора и вот тебе напряжение.

Это умножение и есть частный случай PI контроллера из схемы из википедии. Т.е. там из PI используется только P блок.
Насколько я знаю, пропорциональный коефициент можно расчитать по сопротивлению статора, но реальное значение не всегда ему соответствует, так как там надо вводить еще какие-то поправки, поэтому легче опытным путем его подобрать. Плюс без интегратора система всегда будет отставать как минимум на один такт, а интегратор это должен компенсировать.
Alesha
Цитата(halifahab @ Aug 9 2011, 17:27) *
Моя работа заключается в том что бы собрать векторную систему с блоком спейс-векторной модуляции(SVM) для трехуровневого инвертора и я че то здесь затормозил. Нужно будет строить пространственный вектор напряжения для SVM, а я не понимаю как мне из тока d-q получить напряжение d-q.
Заранее спасибо!

Строить ничего не надо. На выходе регулятора тока имеем сигнал, пропорциональный напряжению, которое необходимо подать на двигатель, чтобы создать заданный ток. На выходах регуляторов имеем составляющие вектора напряжения по оси d и q, благодаря которым мы можем вычислить положение необходимого вектора напряжения на координатной оси (см. SV PWM generator в qoogle).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.