Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Много SIM-карт к одному модему
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Master of Nature
Наткнулся сегодня на м/сх TXS4555 (Texas Instruments).
Позиционируется как транслятор уровней для SIM-карты. Кроме того позволяет "правильно" ее отключать. В связи с чем - думаю можно ее использовать для подключения нескольких симок к одному модему.

Поиск по форуму ничего не дал. Если у кого есть опыт использования такой штуки - поделитесь впечатлениями.
SFx
Присоединюсь к вопросу и забегу немного вперед: для того чтобы обе симки были активные и "онлайн" GSM-модему нужно какие то определённые команды слать? или нужны специальные GSM модули на два канала приема? (речь только о приеме, в случае вызова только один (любой)номер принимает звонок, второй - "недоступен", наверное нужно два "имея" надо или если разные сети - нет?)
SWT-RUS
Цитата(SFx @ Aug 15 2011, 21:31) *
Присоединюсь к вопросу и забегу немного вперед: для того чтобы обе симки были активные и "онлайн" GSM-модему нужно какие то определённые команды слать? или нужны специальные GSM модули на два канала приема? (речь только о приеме, в случае вызова только один (любой)номер принимает звонок, второй - "недоступен", наверное нужно два "имея" надо или если разные сети - нет?)

http://catalog.compel.ru/analog_switch/inf...TXG%20%28ONS%29 - вот это будет подешевле для двух симок.
butthead2
Для коммутации их нужно 2шт. Что происходит при выключении с пином I/O (можно ли их параллелить) - дока умалчивает. Каким образом выставлять правильное для карточки напряжение - тоже неясно. Если бы не эти мелочи и цену центов 10-15, то было бы очень даже гут.

Цитата(SWT-RUS @ Aug 15 2011, 22:26) *
http://catalog.compel.ru/analog_switch/inf...TXG%20%28ONS%29 - вот это будет подешевле для двух симок.

Отличный вариант
CADiLO
http://www.awinic.com.cn/ProList.aspx?Cla=1

AW4558
AW6302
AW6314
AW6322
AW6331
AW6332

Переключатели симок на любой вкус.
Сайт правда тормозит иногда жутко.

Master of Nature
Цитата(CADiLO @ Aug 16 2011, 10:27) *
http://www.awinic.com.cn/ProList.aspx?Cla=1

AW4558
AW6302
AW6314
AW6322
AW6331
AW6332

Переключатели симок на любой вкус.
Сайт правда тормозит иногда жутко.

Вот только детали описания недоступны.
Не все хорошо читают по-китайски.

Да и в России они не очень-то ищутся.

Судя по картинкам - что-то идентичное.
CADiLO
Даташиты там на английском, да и картинки со схемами есть. Так что китайский совсем не обязательно знать.
А то что не ищутся, так есть Дигикей или Моусер - закажите они вышлют.
Master of Nature
Цитата(CADiLO @ Aug 16 2011, 10:49) *
Даташиты там на английском, да и картинки со схемами есть. Так что китайский совсем не обязательно знать.
В том-то и дело, что скачал первый документ - он оказался на китайском.
CADiLO
Хм, щас попробую найти где я брал на английском. Я сначала на микросхемы наткнулся, а потом уже производителя нашел.

Нашел - это аналоги Linear, не все совпадают по названию, некоторые только по функциональности.

LTC4558
LTC4557
LTC4556
LTC4555
LTC1986
LTC1955
LTC1756
LTC1755
LTC1556
LTC1555L-1.8
LTC1555L 2.6
LTC1555
Master of Nature
Цитата(CADiLO @ Aug 16 2011, 11:28) *
Нашел - это аналоги Linear, не все совпадают по названию, некоторые только по функциональности.
LTC4555
Это также совпадает с той м/сх, про которую я спросил изначально. Даже по названию.
Не буду спорить, кто у кого лицензию "перекупил" или просто "позаимствовал" идею.

Возвращаюсь к первому вопросу: кто-нибудь это чудо в руках держал?
Что-нить сказать о нем может?
=F8=
Цитата(SFx @ Aug 15 2011, 21:31) *

Обе онлайн одновременно, а разве такое вообще возможно?
Harbinger
С обычными GSM чипсетами - нет.
Andreymai
а почему только на 2 SIM коммутаторы? есть что то готовое на 3 ?
я в настоящее время заложил TS5A3357 для коммутации на 3 SIM,
девайс пока не собран, и не включался...
SFx
Цитата(=F8= @ Aug 16 2011, 13:14) *
Обе онлайн одновременно, а разве такое вообще возможно?

ну к примеру у LG GX200 две симки онлайн, но стоит начать звонить на одну, вторая становится недоступна.
есть еще некоторые Pillipsы в которых можно сразу на две симки звонить и оно может держать оба разговора одновременно.

меня вот интересует такой как LG gx200 режим можно как то реализовать на одном gsm модеме, или нет, и нужно два модема с коммутатором к антенне.
Aleksandr_q
Цитата(Harbinger @ Aug 16 2011, 12:29) *
С обычными GSM чипсетами - нет.

GSM модуль M80 от Quectel будет иметь поддержку 2 симкарт онлайн. Прямая речь:
"M80 is dual sim , can support 2 simcards online at the same time, so we don't need to reset the module if we want to use another simcard.
It can support 2 sim online ,but only one sim card can call or exchange data at the same time . this is dual sim theory."
Цырен
Цитата(Aleksandr_q @ Aug 16 2011, 14:57) *
GSM модуль M80 от Quectel будет иметь поддержку 2 симкарт онлайн. Прямая речь:
"M80 is dual sim , can support 2 simcards online at the same time, so we don't need to reset the module if we want to use another simcard.
It can support 2 sim online ,but only one sim card can call or exchange data at the same time . this is dual sim theory."

Блин, будет круто, если действительно будет работать. Классная фича. Прямо как в мобильниках... sm.gif
CADiLO
Самое интересное что PNX4851 на котором сделан SIM900 тоже умеет DUAL-SIM.
Надо будет спросить у китайцев может будет модификация поддерживающая данную функцию
Aleksandr_q
Цитата(CADiLO @ Aug 16 2011, 15:05) *
Надо будет спросить у китайцев может будет модификация поддерживающая данную функцию

Ну если есть то сделают. Китайцы такой народ, что если потребитель есть то что хочешь сделают -)
CADiLO
Это точно.... sm.gif
Цырен
Цитата(Aleksandr_q @ Aug 16 2011, 16:13) *
Ну если есть то сделают. Китайцы такой народ, что если потребитель есть то что хочешь сделают -)

Да, они могут.
SFx
Цитата(CADiLO @ Aug 16 2011, 16:05) *

A datasheet для этого PNX естественно под NDA ?
Master of Nature
Цитата(SFx @ Aug 16 2011, 22:31) *
A datasheet для этого PNX естественно под NDA ?

А прошивку под него сами писать будете?
andrewlekar
Трясите китайцев. Фича (dual sim для sim900) востребованная.
CADiLO
Я на этой неделе отправляю им отчет и предложения по дальнейшему развитию прошивки, включу туда и этот вопрос.
Неплохо бы чтобы и российские коллеги тоже подняли эту тему. Тогда дело быстей пойдет. Думаю чтобы оставить совместимость по посадочному месту предложить вывести вторую симку вместо клавиатуры, в стандартной прошивке ее не используют. Ну а для ЕАТ 4 i/o пина станут недоступны.
Romashki
Было бы супер!!!!
Master of Nature
Цитата(CADiLO @ Aug 17 2011, 10:03) *
Я на этой неделе отправляю им отчет и предложения по дальнейшему развитию прошивки, включу туда и этот вопрос.
Неплохо бы чтобы и российские коллеги тоже подняли эту тему. Тогда дело быстей пойдет. Думаю чтобы оставить совместимость по посадочному месту предложить вывести вторую симку вместо клавиатуры, в стандартной прошивке ее не используют. Ну а для ЕАТ 4 i/o пина станут недоступны.

В варианте использования м/сх, типа упомянутых коммутаторов SIM-карт, достаточно выхода(ов) для переключения активной симки.
CADiLO
Да, но при этом на прием работать будет только одна симка. А в варианте реализованом в чипсетах - на прием обе и только в момент установления соединения одна будет отключаться.
Master of Nature
Цитата(CADiLO @ Aug 17 2011, 11:41) *
Да, но при этом на прием работать будет только одна симка. А в варианте реализованом в чипсетах - на прием обе и только в момент установления соединения одна будет отключаться.

Так вроде как СИМка нужна только на момент регистрации для получения Ki. Дальше ее даже можно вытащить (были такие опыты).
Соответственно - для работы с двумя симками - достаточно их коммутировать. А вот основной GSM-чип должен поддерживать хранение рег.информации в двух (и/или более) сетях.
zksystem
Видел в одной схеме подключение двух симок:
обе симки сидят параллельно и подключены всеми концами к SIM900, за исключением RESET, который через лог.ИЛИ (диодами) управляется контроллером, тоесть контроллер держит в ресете одну из симок, как считаете, такая схема надежна?
gosha14
Цитата(zksystem @ Aug 19 2011, 09:54) *
обе симки сидят параллельно и подключены всеми концами к SIM900, за исключением RESET, который через лог.ИЛИ (диодами) управляется контроллером, тоесть контроллер держит в ресете одну из симок, как считаете, такая схема надежна?

Тоже встречал такие решения, кто использовал пожалуйста поделитесь опытом
Andreymai
Цитата(zksystem @ Aug 19 2011, 11:54) *

А если SIM рассчитаны на разное напряжение 1,8 и 2,8 В... будет работать?
ArseGun
Цитата(Andreymai @ Dec 2 2011, 18:11) *
А если SIM рассчитаны на разное напряжение 1,8 и 2,8 В... будет работать?

Да.
Master of Nature
Цитата(ArseGun @ Dec 3 2011, 08:12) *
Да.
Вопрос можно перефразировать: что случится с 1,8 В-симкой, пока вы будете работать с 3 В-симкой ?
Andreymai
Или еще перефразировать: являются выводы 1,8В-SIM толерантными к 2,8В ?
CADiLO
По стандарту ISO карточки толерантны до 5 вольт. То есть с картой на 1.8 ничего не должно произойти если будет запитана 5 вольтами.
Но есть момент другой - общая емкость параллельно соединенных входов + емкость защитных элементов могут оказаться больше чем допустимо (для SIM900 - 130pF). Поэтому лучше карточки коммутировать полностью.

Дополню - есть предположение (в частности касается карточек МТС Россия), что карты выпущенные Зеленоградом несколько отличаются от требований стандарта. И могут выходить из строя по непонятным пока причинам. Обсуждалось в форуме примерно год-полтора назад.
Прямых подтверждений этому не было, но факт "падежа" карточек имелся.

ISO7816_3

5.1.3 Classes of operating conditions
This document defines three classes of operating conditions, based on the nominal supply voltage provided to the card by the interface device through VCC.
⎯ 5 V for class A.
⎯ 3 V for class B.
⎯ 1,8 V for class C.

The card shall support one or more classes. If the interface device applies a class supported by the card, then the card shall operate as specified.
⎯ If the card supports more than one class, those classes shall be consecutive.
⎯ If the interface device offers more than one class, the order in which those classes are applied is not within the scope of this document.

No card shall be damaged when the interface device applies a class not supported by the card (by definition, a damaged card no longer operates as specified or contains corrupt data).
Andreymai
I see
Thank you very much
ViorDash
Я когда-то делал расширение на 12 симок, подключал к Q2406B, команду на переключение давал ресетом
Andreymai
12 симок на модуль + возможность наращивать, респект! фантазия заказчиков безгранична
видимо, емкость выводов симок невелика
andrewlekar
Скорее всего, некое устройство адресной массовой рассылки. Спамбот проще говоря.
Andreymai
есть еще VoIP - GSM шлюзы, позволяющие "экономить" на звонках
за счет тарифов, позволяющих уходить в минус... только успевай симки переставлять
Harbinger
Кругосветный трекер... sm.gif
ViorDash
Была ситуация когда это нужно было (ограничение оператора), но не спамбот. 24 симки нормально работают, а больше я не пробовал
ssokol
Цитата(ViorDash @ Dec 13 2011, 19:01) *
24 симки нормально работают, а больше я не пробовал

даешь крутой российский двадцатичетырехсимочник, пускай китайские трехсимочники от зависти помрут biggrin.gif
Подскажите, а на книгу рекордов Гиннеса это потянет?
CADiLO
Маловато 24. Я уже приводил ссылку - вот чего надо на рекорд номинировать.

Sim-bank – это мощная малогабаритная аппаратная платформа, позволяющая хранить до 200(!) сим-карт, обрабатывать их и пересылать данные этих сим-карт через TCP/IP. Устройство sim-bank выполнено в компактном корпусе промышленного компьютера стандарта 1U

http://elgato.com.ua/ru/gsm-voip/simserver...ver-elgato.html
ssokol
Цитата(CADiLO @ Dec 14 2011, 19:15) *
Маловато 24. Я уже приводил ссылку - вот чего надо на рекорд номинировать.

Sim-bank – это мощная малогабаритная аппаратная платформа, позволяющая хранить до 200(!) сим-карт, обрабатывать их и пересылать данные этих сим-карт через TCP/IP. Устройство sim-bank выполнено в компактном корпусе промышленного компьютера стандарта 1U

http://elgato.com.ua/ru/gsm-voip/simserver...ver-elgato.html

Понятно, 24 симки, в принципе, для начала, на небольшую частную телефонную компанию товарищ замахнулся
V125
Тут мне пришла бредовая мысль. Существуют ли SIM карты "пустышки", самому записывать в них свои данные. Я где-то про такие читал в инете, вроде золотые назывались. Тоесть при попадании в роуминг модуль определяет сети и подставляет в SIM нужные параметры. И мы всегда в домашней зоне и избавились от нескольких симок.
Harbinger
Были такие, ещё во времена Comp128v1 (сейчас неактуально, разве что Ki у оператора выпросить). Но там параметры операторов записывались заранее. Выбор - через SIM Toolkit. Где-то в архиве есть проект "12 SIM в одной".
Попутно, там наверняка куча подводных камней с совместимостью.
V125
Нашел удобнее вариант МультиСИМ. Кто с ними знаком? Можно ли туда занести свои номера и автоматически выбирать оператора? Мулити сим Тут и программаторы и симки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.