Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PIC16F917 чем с ним работать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
(vS)
сам я типа "AVRщик" sm.gif
появилась необходимость поработать с этим камушком, ради одного раза программатор покупать неохота, подскажите, чем можно его читать/писать с минимальными вложениями? компьютер с LPT/COM имеется sm.gif

это называется ICSP вроде, внутрисхемно нужно программировать... и как я понял из даташита, в режим программирования вводится поднятием питания?
нечитатель
http://www.google.ru/search?q=pic+%EF%F0%E...%EC%E0%F2%EE%F0

Цитата
PIC16F917
Ну есть такая экзотика. Соответствующей компьютерной программы в меню числится микросхема *. А в натуре проверял бы кто.
Версия v141204 программы на официальном сайте в природе существует тоже, которая diypack26.rar. Чем отличается, не помню.

* посмотрел точнее: там правила программирования в отдельном текстовом файлике. и на форум ссылка, чтобы без лишних движений мышкой.

... а про pickit печатать ли, когда интернет у всех одинаковый.

---

Цитата
ради одного раза программатор покупать неохота
+
Цитата
как я понял из даташита, в режим программирования вводится поднятием питания
=
планируется своими руками, что ли, с нуля это самое? купить бесплатно? или совсем бесплатно тумблерами щёлкать?

Нет у микрочипа такой привычной халявы с просто проводочками. Можно сколхозить почти халяву, но и работать будет соответственно.

1). на соплях JDM или типа того ---> 2). которым один раз прошить одну микросхему ---> 3). из которой сделать уже нормальный программатор...

... как-то так.
... да и с авээрками как-то так же.

Если готовый пискит покупать нельзя, зато надо быстро и дёшево из палок в сочетании с имеющимся под рукой в наличии чем - то вариант решения выше и вот.

Цитата
PIC16F917

Без п.п. 2) и 3) тоже можно. Попробовать. Вдруг понравится.

(просто "гугл пик программатор схема" не вопрос был бы, соответственно и не смысл бы отвечать - а про конкретно 16F917 уже вопрос, да...)
(vS)
есть железка, нужно ее перепрограммировать, поэтому нужен ICSP и методика программирования.

вот именно, что под 9хх я понял проблема с программаторами

Цитата(нечитатель @ Aug 16 2011, 05:38) *
можно. Попробовать. Вдруг понравится.

уже понравилось sm.gif спаяю, проверю
(vS)
особенно trivial вариант нравится ) софтину скачал, кролик на даче... завтра поеду на дачу, буду мучать wink.gif

два вопроса.... sm.gif

в чем компилить? на второй сам ответил sm.gif
(vS)
Господа, помогите, в какой среде работать легче? для новичка
monos
Цитата((vS) @ Aug 16 2011, 23:58) *
Господа, помогите, в какой среде работать легче? для новичка
Если си, то микроси, если асм, то родной мплаб...
нечитатель
Цитата((vS) @ Aug 16 2011, 11:10) *
уже понравилось
Понравилось, как не страшно схема на экране выглядит?
Цитата(нечитатель @ Aug 16 2011, 03:38) *
но и работать будет соответственно

Скорость. Пофигу же, за полторы минуты или за десять секунд... умножить на 47 исправлений в программе за день. И так неделю.
Надёжность. Один раз прошилось, а другой не прошилось, а потом опять прошилось... но ведь прошилось же в конце концов, так и выполнена задача.
Работоспособность в принципе. На этом компьютере работает, а на соседнем ни в какую... а это ну наверное у него порт "не совсем по стандарту", или кабель длинноват, или питание, или короче надо немножко быстренько с бубном пошаманить, накрайняк заменить кабель и компьютер.

Так и придёшь к п. 2), потратив время на попытки его сэкономить.
А можно было сразу запастись лишней микросхемкой и кусочком текстолита для нормального программатора. Хоть какого-нибудь, но нормального.

---

Интернет у всех одинаковый и сегодня тоже, зачем бы это руками оттуда сюда его перепечатывать весь подряд. Бывают иногда случаи, когда неочевидно ищется, сходу не догадаться...
(vS)
а для п. 2) можно ссылочку конкретизировать cheers.gif

интернет одинаковый, согласен... но на даче его нет... а из города я сейчас сваливаю... а приезжал в город чтобы с ребенком в поликлинику сходить, документы на загран сдать... в общем времени не особо много sad.gif поэтому времени сидеть вчитываться и вникать особо нету sad.gif к сожалению, а "по шапкам" и ищется какая-то шляпа
нечитатель
Написано уже всё выше про п. 2). Или времени не хватает даже на чтение написанного, зато хватает на печатание нового?

Если прям кто-то реально соберётся паять экзотику, которая k150v2, то её версия номер 26 у меня когда-то (и как-то) работала как минимум с 16F887, а версию номер 26b2 не смотрел.
Только у меня оно ещё было перепилено на кварц 4 МГц вместо 6 (ну была в наличии горсть по 4, а по 6 не было, зато до магазина кататься не ближний свет, зато дурная голова и время для её тренировки типа обучения, зато изменил всего одно слово... опосля чего вообще кварц отпаял пожадничал, внутренний генератор как раз 4 МГц) и ещё что-то поправлял на тему стирания F88х (ещё одно слово). На всякий случай прилагаю перепиленный вариант, у которого правильное расширение HEX.
... ещё для пущего колхоза у меня посмотрел: вместо микросхемы инверторов напаяно отдельными транзисторами. И, конечно, USB пользоваться никто не заставляет.

А в писките деталек чуть больше, зато других, зато он от производителя микросхемы. А для одной конкретной задачи по ситуации уже выбрать дело хозяйское что.
Да, латинскими буквами "pickit" выше - это про него и было.

Дальше как-то уже неприличным начинает становиться чат в профессиональном месте общества.

... не хочет от меня в интернет загружаться оригинальная версия diykit26, один мегабайт уже слишком много то ли интернет позорный. Если нужна + не нашлась самостоятельно, то персонально как-нибудь выдам. Там история такая, что сам автор сделал и опубликовал версии 26, 26b2 и возможно что даже 27, а потом у них пошли внутренние разборки за бизнес, новые версии быстро попрятали обратно и дальнейшее развитие всё. Только старое на сайте осталось.
Зато проект собственного колхоза в Eagle ещё загрузился вот. Программатор + бонусом просто RS232 на свободной половинке.... программатором-то и не пользуюсь, а бонус иногда прям спасает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.