Присмотрелся к индуктору индукционной плитки и задумался. Если в нем смысл вообще? Если причина в том, чтобы сконцентрировать поле в "нагрузке", то почему феррит закрывает лишь часть индуктора? Или же применением разного количества ферритовых брусков подгоняется индуктивность точно в 100мкГн, чтобы схему не пересчитывать? Хотел бы подобное применить в своем устройстве индукционного подогрева (]http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84262), чтобы эффективнее производить нагрев. Поэтому хотелось бы разобраться в след. вопросах:
1. Почему форма расположения брусков "звездочкой"? По пути магнитного поля?
2. Почему не занята вся площадь индуктора? Экономия?
3. Выиграю ли я во времени нагрева (обобщу:в энергии, затрачиваемой на нагрев) при прочих равных условиях, заполнив всю площадь индуктора? Ведь поле будет концентрироваться в "нагруженой" полусфере?
4. Нужен ли в таком применении феррит с высокой индукцией насыщения? Или подойдет что-то типа PC40, N27 и пр? Вот тут затрудняюсь с расчетом. Правда моделирование показало, что при моих исходных данных (500Вт, 20-30витков) индукция поля далека от 200мТ.
5. Есть ли формулы для расчета индуктивности, индукции и пр. для плоской катушки на феррите? Или только моделирование?
Буду рад услышать любые предположения.