Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Готовые шрифты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Белка12
Здравствуйте!

У меня вопрос...
Сейчас работаю с OLED - дисплеем BL12864G (контроллер SSD1303), я встречала шрифты, у которых байт пишется по горизонтали, но в данном дисплее байт пишется по вертикали.

Где можно найти такие шрифты?

Вопрос два: как масштабировать готовые шрифты? Т.е. изменять размеры по вертикали и горизонтали?
DpInRock
1. Ну, программисту поменять строки и столбцы местами - раз плюнуть.
2. Никак.
Белка12
Цитата(DpInRock @ Aug 16 2011, 23:09) *
1. Ну, программисту поменять строки и столбцы местами - раз плюнуть.
2. Никак.

Дык....Если просто поменять строки и столбцы местами, - получим крокодяблы.

2. На счет никак тоже не согласна. Т.к. уже использовала один и тот же шрифт, меняя его размер, но только и по горизонтали и по вертикали одинаково.
sergeeff
Вопрос в том, как тело шрифта уложено в линейный буфер. Уложитъ можно по строкам, а можно по столбцам.

Напишите себе на PC програмку для визуализации линейного буфера с различными вариантами его интерпретации.

A можно взять библиотеку freetype и написать себе утилиту для генерации фиксированных шрифтов в нужном формате из truetype и будет вам счастье на вечные времена.
Белка12
Цитата(sergeeff @ Aug 17 2011, 00:09) *
Вопрос в том, как тело шрифта уложено в линейный буфер. Уложитъ можно по строкам, а можно по столбцам.

Напишите себе на PC програмку для визуализации линейного буфера с различными вариантами его интерпретации.

A можно взять библиотеку freetype и написать себе утилиту для генерации фиксированных шрифтов в нужном формате из truetype и будет вам счастье на вечные времена.

Неужели нет готовых шрифтов с байтом по вертикали?
AHTOXA
Цитата(Белка12 @ Aug 17 2011, 03:19) *
Неужели нет готовых шрифтов с байтом по вертикали?

Есть программа, которая делает такие шрифты (FontEditor_BitmapConverter.zip). И есть пример применения таких шрифтов.
ar__systems
Цитата(Белка12 @ Aug 16 2011, 15:44) *
2. На счет никак тоже не согласна. Т.к. уже использовала один и тот же шрифт, меняя его размер, но только и по горизонтали и по вертикали одинаково.

Это халтура - не стыдно? Качество масштабированного шрифта получится неважное.
DpInRock
Человек должен раз в жизни на своем экранчике увидеть сглаженные шрифты. Тогда на веки вечные он забудет о халтуре.
Либо он обожает восьмибитные игры. Тады - ой.
Белка12
Цитата(DpInRock @ Aug 17 2011, 13:48) *
Либо он обожает восьмибитные игры. Тады - ой.

Угу. Обожаю ассемблер.sm.gif
Белка12
Цитата(ar__systems @ Aug 17 2011, 07:45) *
Это халтура - не стыдно? Качество масштабированного шрифта получится неважное.

Хорошо. Тогда скажите мне, в программах WORD, AUTOKAD и т.д. для каждого размера шрифта хранится свой массив? Или же нет, "заготовка шрифта" одна, а размеры меняются программно?
skripach
Цитата
Хорошо. Тогда скажите мне, в программах WORD, AUTOKAD и т.д. для каждого размера шрифта хранится свой массив? Или же нет, "заготовка шрифта" одна, а размеры меняются программно?

Там векторные шрифты. Погуглите TrueType.
Белка12
Цитата(skripach @ Aug 29 2011, 11:17) *
Там векторные шрифты. Погуглите TrueType.

Понятно, спасибо.

Значит здесь надо "рисовывать" каждый размер отдельно....sad.gif.
skripach
Цитата(Белка12 @ Aug 29 2011, 13:09) *
Понятно, спасибо.

Значит здесь надо "рисовывать" каждый размер отдельно....sad.gif.

Вы можете тоже сделать векторные шрифты если сил хватит у мелкоконтроллера вашего.
Белка12
Цитата(skripach @ Aug 29 2011, 14:22) *
Вы можете тоже сделать векторные шрифты если сил хватит у мелкоконтроллера вашего.

Нет, не хватит.
Увы.

Очень не хочется иметь несколько массивов шрифтов, т.е. забивать память.

Я как-то на ЖК-дисплее PG12864G из шрифта 5х8 сделала з разных размера, побитно удлиняя и расширяя один единственный шрифт.

sergeeff
Цитата(Белка12 @ Aug 29 2011, 13:54) *
Я как-то на ЖК-дисплее PG12864G из шрифта 5х8 сделала з разных размера, побитно удлиняя и расширяя один единственный шрифт.

Видать крааасиво получилось! Уж в 5х8 шрифте вообще не разгонишься закругления делать.
Белка12
Цитата(sergeeff @ Aug 29 2011, 15:32) *
Видать крааасиво получилось! Уж в 5х8 шрифте вообще не разгонишься закругления делать.

Дык...видно. Шрифт пожирнее, да покрупнее вышел, а большего и не требовалось.

В общем, усе. устыдили.

Пошла рисовать крупный шрифт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.