Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача данных по 1 проводу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Shread
Суть проблемы такова - необходимо организовать передачу данных между двумя автономными устройствами с батарейным питанием, которые соединены одним единственным проводом(без земляного провода) длиной около 10-20м, одно из устройств имеет нормальное заземление, второе к нему не подключено. Провод можно качать частотами до 40кГц. Передача односторонняя от того устройства, которое имеет заземление. Есть пара вариантов, как это реализовать, но хотелось бы услышать и другие мнения. Кто, что посоветует. Буду рад любым предложениям.
=L.A.=
Цитата(Shread @ Aug 18 2011, 15:13) *
Суть проблемы такова - необходимо организовать передачу данных между двумя автономными устройствами с батарейным питанием, которые соединены одним единственным проводом(без земляного провода) длиной около 10-20м, одно из устройств имеет нормальное заземление, второе к нему не подключено.

На заре передачи данных в 19 веке тоже передавали по одному проводу. Вторым "проводом" служила земля. При передаче переменного тока можно сделать емкостную связь с землей.
НЕХ
я передавал по одному и даже питал, но провод - кольцо....
-Mike-
По одному проводу передают приличную электрическую мощность.
Если интересно, посмотрите журналы за три-четыре года, номер не помню http://www.i-r.ru/show_arhive.php?year=200...h=5&id=1681
Статья кажется называется "Ток по одному проводу всё же потёк"
VCO
Цитата(Shread @ Aug 18 2011, 14:13) *
Кто, что посоветует. Буду рад любым предложениям.

Заменить обычный провод на экранированный или коаксиальный кабель, после чего все вопросы и проблемы, высосанные из пальца, снимаются.
Если это по каким-то непонятным причинам невозможно, то забудьте про ток и вспомните про ультразвук, если этот вариант вообще приемлем.
нечитатель
Или свет.
MaslovVG
Одиночный провод может служить волноводом. Но приёмопередатчики будут сложнее и дороже чем устройсва у топикстартера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.