Полная версия этой страницы:
Подбираю GPS
Столкнулся с проблемой выбора:
Будет стоять связка GPS+MK+GPRS.
1. U-BLOX - всем хорош. кроме цены. NEO-6Q - не настолько дорог, но с документацией не понятно. (у кого купить U-BLOX кроме как в терре? )
2. A1035-H - тоже вроде ничего, но 1Гц как-то уже не модно... Хотя насколько кретично не знаю.
3. A2100 - не паяится паяльником.
4. L20 - не все понятно по нему. Память - надо/ненадо, какие-то подтяжки сигналов... Заморочено. Где заморочка - там ненадежность. Странность в том, что производитель не указал явно как правильно организовать TX.
5. EB-500 тоже вроде хорош. Аж до 10 Гц! Но что-то нет доверия такому мелкому)). + непонятно с документацией.
6. SIM18 1.8 вольт - не к чему мне он в схеме, где используется 3.3вольта.
Активная антенна не нужна. SIM08 питание "правильное", но нет UART
7. SIM908 долго ждать. да и не извесно, что получиться в итоге.
Глонасы не рассматриваю. Не доверяю
Вот, кучу времени потратил, так и не выбрав для себя модуль.
Может кто подскажет недорогое и надежное решение?
И еще вопросик: буду использовать пассивную квадратную антенну. Нужна ли на плате земля под антенной? Если нужна, то на каких слоях?
av-master
Aug 23 2011, 07:58
Не так страшно однообразие, как разнообразие однообразия.
Берите sim18 с поставщиком не будет проблем. остальное высосано из пальца. в Режиме I2C проблем с согласованием нет.
В режиме УАРТ можно на него 3Вольта гнать а с него через плевичек с лог управлением инверсный сигнал на контроллер слать ( в нормальном контроллере есть бит определения полярности битов и все читается) (только питание 1.8В от TI чтонить возьмите. и питание схемы лучше делать 3 Вольта а не 3.3.
По антенне - смотреть доку на саму антенну, там должны быть примеры. если с проводом антенна то ей ничего не надо. если без то гемороя будет много, а толку мало.
CADiLO
Aug 23 2011, 08:00
>>>7. SIM908 долго ждать. да и не извесно, что получиться в итоге.
Образцы через неделю на складе, массовые поставки с октября.
av-master - не вижу смысла заморачиваться с преобразованием уровней и I2C. Да и UART как-то ближе к телу.
"Не так страшно однообразие, как разнообразие однообразия"- подмечено очень верно!!
CADiLO - мне неделю назад ответил мт-систем что SIM908 будет через 7 недель в Москве. По SIM908 нет статистики работы. Из-за этого страшно закладывать его в разработку.
av-master
Aug 23 2011, 08:22

если Вам сложно заменить УАРТ Иквадратом или спиаем, то Вам все должно быть страшно )) а за сим900-908 не переживайте, это самая надежная деталь в вашем устройстве. (gsm часть будет такойже как последняя 900-ка, GPS стандартный чипсет провереный в 18 и 08 ) а пока то да се. октябрь пролетит не заметите. всеравно пол года на разработку как минимум.
CADiLO
Aug 23 2011, 08:25
Значит они наверное позже заказали.
У нас народ уже большинство образцов зарезервировал. Ну а то что нет статистики и пугает новое... Так это всегда так.
>>>не вижу смысла заморачиваться с преобразованием уровней и I2C. Да и UART как-то ближе к телу.
Хороший стабилизатор на 1.8 (а ведь для надежной работы GPS в любом случае лучше питать отдельным стабилизатором, а не совместно с контроллером) и 2 детали для согласования UART - это заморочки? Тогда можете не задумываться с выбором - при таком упрощенном подходе все что перечислили будет работать примерно одинаково.
Ведь никто нового не изобрел - во всех модулях на SIRF4 на 99% типовая схема рекомендованая производителем чипсета.
Но как писал мой коллега есть мааааленькое отличие:
" У большинства SIRF4 модулей схема > ПАВ-фильтр-> согласование -> усиление
а у SIM18 > согласование -> усиление -> ПАВ-фильтр.
В первом случае ПАВ введет нелинейное искажение в слабый фазомодулированный сигнал, а потом идет усиление. Во втором случае сначала идет усиление (выход на линейную часть АЧХ ПАВа), а потом фильтрация."
Спасибо. Пошел смотреть в сторону SIM908.
Насчет заморочек - работал с LEA-5S. Всем устроил, кроме цены. Обвяза практически никакого. Вот и теперь сравниваю все новое с ним.
CADiLO
Aug 23 2011, 08:32
>>>gsm часть будет такойже как последняя 900-ка, GPS стандартный чипсет провереный в 18 и 08
В GSM части , да. А в GPS стоит не SIRF4, а новый чипсет от STE - то есть SIM08.
Это SIM18 на SIRF4.
А SIM08 специально делался для стыковки с чипсетом модуля, они в паре чудненько работают, ведь в чипсете от STE на борту нет ARM, идет голый поток, а обработку ведет PNX4158.
molecul
Aug 23 2011, 10:20
Все совмещенные модули (GSM/GPS), выпускавшиеся ранее, были существенно дороже комплекта из двух раздельных модулей. Пока цена на SIM908 неизвестна, но осмелюсь предположить, что она будет выше SIM900+SIM08. Дело просто в том, что объемы выпуска совмещенных модулей на порядок (а может и не на один) ниже отдельных. Кроме того, разработка совмещенного модуля достаточно нетривиальная задача, и стоит она дороже чем разработка двух отдельных. Естественно, и эти расходы производитель заложит в цену.
Моя рекомендация - EB-500. Тем более что осенью появится EB-600 - pin-to-pin совместимый с EB-500, но с поддержкой ГЛОНАСС.
CADiLO
Aug 23 2011, 10:32
Согласен - отдельные SIM900 + SIM18 даже более красивое и дешевое решение чем SIM908, особенно если использовать ЕАТ.
san822
Aug 23 2011, 13:36
Morze, а какие критерии вообще были при подборе ?
Как-то многих Вы вообще обделили вниманием.
Этим параметрическим поиском похоже не пользовались ?
Цитата(Morze @ Aug 23 2011, 14:48)

И еще вопросик: буду использовать пассивную квадратную антенну. Нужна ли на плате земля под антенной? Если нужна, то на каких слоях?
Такой вопрос из города с ТАКИМ названием...
Цитата
По антенне - смотреть доку на саму антенну, там должны быть примеры. если с проводом антенна то ей ничего не надо. если без то гемороя будет много, а толку мало.
Не ожидал от Вас такого услышать...
Цитата
Такой вопрос из города с ТАКИМ названием...
sobr, если я в данный моментживу в Королеве, то это не значит что я там родился, учился, работал. Вот Вы вообще не указали город. Но я не делаю выводов о том, что Вы совсем ничего не знаете
Цитата(Morze @ Aug 23 2011, 21:07)

sobr, если я в данный моментживу в Королеве, то это не значит что я там родился, учился, работал. Вот Вы вообще не указали город. Но я не делаю выводов о том, что Вы совсем ничего не знаете

Так сделайте, кто ж вам запретит. А прежде, чем задавать такой ламерский вопрос, почитали бы что нибудь по теме.
ssokol
Aug 23 2011, 16:29
Цитата(Morze @ Aug 23 2011, 11:48)

5. EB-500 тоже вроде хорош. Аж до 10 Гц! Но что-то нет доверия такому мелкому)). + непонятно с документацией.
Посмотрите на еб570 - он еще меньше, и тем не менее работает. По поводу 500го - очень понравился , как по цене, так и по качеству работы и надежности. Очень советую. Дока , конечно, не ах расписана, но, все что нужно там есть.
Цитата(molecul @ Aug 23 2011, 14:20)

Моя рекомендация - EB-500. Тем более что осенью появится EB-600 - pin-to-pin совместимый с EB-500, но с поддержкой ГЛОНАСС.
А про потребление еб-600 ничего не подскажете, а то Геос уже надоел со своей прожорливостью и габаритами.
molecul
Aug 24 2011, 05:33
Цитата(ssokol @ Aug 23 2011, 20:29)

А про потребление еб-600 ничего не подскажете, а то Геос уже надоел со своей прожорливостью и габаритами.
Модуль будет на ST8088, соответственно потребление ожидается порядка 80 мВт или ниже. Более пока ничего сказать не могу, предварительная документация ожидается со дня на день.
Владимир О.
Aug 24 2011, 12:36
На какой именно версии STA8088?
Их три разных...
И когда они его в серию поставят?
molecul
Aug 24 2011, 13:47
Цитата(Владимир О. @ Aug 24 2011, 16:36)

На какой именно версии STA8088?
Их три разных...
И когда они его в серию поставят?
Если мне память не изменяет, EX. Образцы конец сентября-октябрь. Серийное производство 4 квартал, если ST не подведет.
А какая третья версия? Мне известно F и EX...
Владимир О.
Aug 24 2011, 14:02
Еще есть A.
И как, интересно, EX в такие размеры вписать удастся?
У него кристалл 9х9, да еще внешняя память.
Тут на F и то вряд ли получится...
molecul
Aug 24 2011, 14:14
Цитата(Владимир О. @ Aug 24 2011, 18:02)

Еще есть A.
И как, интересно, EX в такие размеры вписать удастся?
У него кристалл 9х9, да еще внешняя память.
Тут на F и то вряд ли получится...
Значит я ошибся. Модуль сделан на меньшем из двух чипсетов, размеры модуля 13*18 мм. Он действительно pin-to-pin с EB-500 и футпринт у них одинаковый, но EB-600 чуть длиннее. Даташит уже есть, но производитель просил пока его не распространять.
Владимир О.
Aug 24 2011, 15:32
Прошу глянуть
http://навиа.рф/
Там есть некоторые анонсы.
Если есть вопросы - прошу в личку.
Кстати, на фотографиях чипа - версия SA, один из вариантов A.
Kirill_K80
Aug 25 2011, 21:19
Здравствуйте,
Предлагаю из связки вообще убрать микроконтроллер и использовать модем SL6087 и GPS модуль XM0110. Модем при этом будет упралять премником и принимать и данные МК из связки выпадает. GPS приемник сделан на основе SIRF4. Модем модем размером 25х30 и GPS приемник 10х12 составляют очень компактное по размерам и энерго потреблению решения. GPS приемник в режиме ожидания потербляет 500 микроА.
Более подробно здесь:
GSM/GPS-решение от Sierra WirelessЕсли брать просто решение для GPS, то прошу обратить внимание на эту компанию и их продукты -
OriginGPS и на ее решение ORG4472 с размерами 7х7 мм - ссылка на даташит
http://origingps.com/Uploaded_Files/docume...20Datasheet.pdfБудут вопросы пишите...
С уважением Кирилл
av-master
Aug 25 2011, 22:05

каждому свое конечно. )) но контроллер за 1-3 бакса тут рояли не делает )) а простоты и понимания добавляет. да и по цене наша "Родная" связка всеравно будет дешевле Sierra
Цитата(av-master @ Aug 26 2011, 05:05)

каждому свое конечно. )) но контроллер за 1-3 бакса тут рояли не делает )) а простоты и понимания добавляет. да и по цене наша "Родная" связка всеравно будет дешевле Sierra
Смотря, что за устройство делать, а то может и нет
CADiLO
Aug 26 2011, 07:39
>>>Если брать просто решение для GPS, то прошу обратить внимание на эту компанию и их продукты -OriginGPS и на ее решение ORG4472 с размерами 7х7
Я уже писал по поводу этого модуля - погнавшись за размерами не удержали помехозащищенность. Поэтому и разводку для него надо вылизывать и к питанию капризнее чем остальные.....
>>> из связки вообще убрать микроконтроллер и использовать модем SL6087 и GPS модуль XM0110
Связка SIM900 + SIM18 - все написано на EAT. По цене в любом случае дешевле, остальное уже на вкус потребителя.
Ну или если SIRF4 необязателен - SIM900 + SIM08
Kirill_K80
Aug 26 2011, 08:04
Цитата(CADiLO @ Aug 26 2011, 11:39)

Я уже писал по поводу этого модуля - погнавшись за размерами не удержали помехозащищенность. Поэтому и разводку для него надо вылизывать и к питанию капризнее чем остальные.....
К сожалению, нашел только ваше упоминание, а том что есть такой модуль и все. Будте добры, укажите на тему, чтоб ознакомиться повнимательнее.
Цитата(CADiLO @ Aug 26 2011, 11:39)

Связка SIM900 + SIM18 - все написано на EAT. По цене в любом случае дешевле, остальное уже на вкус потребителя.
Ну или если SIRF4 необязателен - SIM900 + SIM08
Нужно все-таки смотреть соотношение не только цены.... Других голосований еще не было и SL6087 пока остается лучшим 2G модулем в мире...
CADiLO
Aug 26 2011, 08:48
Ferrary тоже один из лучших автомобилей, но большинство предпочитает ездить на моделях подешевле.

По поводу ORG4472 - один из наших крупных клиентов тоже выбирал себе GPS - протестировал больше десятка модулей разных фирм.
Это его отзыв которому я полностью доверяю.
Kirill_K80
Aug 26 2011, 09:05
Цитата(CADiLO @ Aug 26 2011, 12:48)

По поводу ORG4472 - один из наших крупных клиентов тоже выбирал себе GPS - протестировал больше десятка модулей разных фирм.
Это его отзыв которому я полностью доверяю.
Мы своим заказчикам доверяем тоже и у нас по этому модулю противоположная информация, как раз , он показывает в полевых условия очень стабильную работу. Поэтому так, на слова я не верю, тут нужны конкретные цифры.
По поводу Феррари:
модуль SL6087, на самом деле это не дорогое решение, я бы сказал совершенно не дорогое. При условии что вы получаете полноценную операционную систему, возможность написания собственных многопоточных приложений, огромный набор библиотек, для поддержки разнообразных функций - криптография , сетевые протоколы, GPS, Эра-ГЛОНАСС.... Набор всевозможных примеров для простоты реализации. Бесплатная студия разработки.
Alex_TAV
Aug 26 2011, 09:38
Мне недавно рекомендовали обновленный модуль - LEADTEK LR9548SX за цену чуть выше 11$ , что можно про него хорошего сказать?
molecul
Aug 26 2011, 09:48
Цитата(Alex_TAV @ Aug 26 2011, 13:38)

Мне недавно рекомендовали обновленный модуль - LEADTEK LR9548SX за цену чуть выше 11$ , что можно про него хорошего сказать?
Достаточно габаритный модуль на устаревшем уже чипсете SS III, потому и цена соответствующая - видимо на складе у кого то завалялись неликвиды. Поэтому есть хороший шанс, заложив этот модуль, через некоторое время увидеть его снятым с производства.
CADiLO
Aug 26 2011, 09:54
>>>Мы своим заказчикам доверяем тоже и у нас по этому модулю противоположная информация, как раз , он показывает в полевых условия очень стабильную работу. Поэтому так, на слова я не верю, тут нужны конкретные цифры.
Я не сказал что ORG4472 модуль плохой. Я сказал что он требует более основательного подхода к разводке платы и питанию.
Что мелким фирмочкам не всегда доступно.
По поводу SL6087 спорить далее не буду. Пусть будет хороший модуль.
Думаю, SIM18 - сбалансированный выбор для новых разработок. Новый чипсет, хорошая чувствительность, работа с акт. и пасс. антеннами, малый размер, контакты по краям. Надежный производитель, легко достать.
А то что логика 1.8В, так для опытного схемотехника - это не проблема.
ssokol
Aug 26 2011, 17:12
Цитата(Alex_TAV @ Aug 26 2011, 13:38)

По сравнению с еб500 дерьмо полнейшее, более габаритный и точность на месте никакая (безконца кудато бежит со скоростями до 15 км.ч), за эти деньги возьмите еб500 и не мучайтесь.
Arthur_Sh
Aug 29 2011, 15:19
Работали плотно с Neo-5,6 и с L20, совместимость по пинам полная, разница не большая в цене есть. L20 работает превосходно, если речь идет о GPS.
P.S. никаких заморочек с подтяжками там нет, с UART также нет никаких вопросов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.