Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АЦП ATxmega сбоит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
mhspace
Кто пробовал - нормально ли работает АЦП в ATxmega с частотой 1 Msps непрерывно в течении хотя-бы пары секунд?
У меня кроме шума в районе +-3-4 бита (меня это устраивает) на выходе непереодически появляются значения +-255 (вертикальные палки на скринах). Похоже на то, что происходят сбои в самом АЦП. При оцифровке синусоиды 20кгц может отсутствовать до нескольких десятков семплов (до 3/4 ее периода), при этом отправленные микроконтроллером компьютеру байты не теряются.

В микроконтроллере 2 АЦП, дифференциальный знаковый режим, входы замкнуты через 2К, freerunning, каналы не переключаются, прерывания не используются. На частоте 500 ksps кол-во ошибок сильно сокращается.
Fusion
У меня нормально работал при 2 Msps.
Фриран, 12бит влево, тактовая внутренняя 32 мГц, опора VCC/1.6V, Atxmega32A4.
На входе ОУ. Выбросов нет. Шумит по 4 младшим разрядам. Но мне надо было всего 7, так что некритично.
Юрий_СВ
Цитата(mhspace @ Aug 24 2011, 21:03) *
Кто пробовал - нормально ли работает АЦП в ATxmega с частотой 1 Msps непрерывно в течении хотя-бы пары секунд?
У меня кроме шума в районе +-3-4 бита (меня это устраивает) на выходе непереодически появляются значения +-255 (вертикальные палки на скринах). Похоже на то, что происходят сбои в самом АЦП. При оцифровке синусоиды 20кгц может отсутствовать до нескольких десятков семплов (до 3/4 ее периода), при этом отправленные микроконтроллером компьютеру байты не теряются.

В микроконтроллере 2 АЦП, дифференциальный знаковый режим, входы замкнуты через 2К, freerunning, каналы не переключаются, прерывания не используются. На частоте 500 ksps кол-во ошибок сильно сокращается.

У меня тоже какой-то бред с АЦП. Но я использую диф. режим + усиление.
хМега32А4
Частота кварца - 4 МГц. Частота периферии - 32 МГц.
Частота синхро для - 250 кГц. Частота выборок - 4 кГц.

Оба выхода назначаю на ОДНУ (!) ногу (PINA.7). (выход ЦАП)
Н-р, усиление 32.
Шумит в пределах 30 дискрет. Но самое ужасное - прыгает между 2-мя значениями (полосами).

1-я полоса : "+442" - "+472"
2-я полоса : "-152" - "-172".

При уменьшении усиления значения уменьшаются в сторону нуля почти кратно усилению.
При внутренней проверке ЦАП-АЦП без усиления - работает идеально.

Уже не знаю на что и думать.
ILYAUL
На одном их сайтов

Цитата
У меня в предыдущем проекте они использовались (xmega64A3) - неприятной неожиданностью стала жуткая нелинейность АЦП, особенно на больших скоростях выборок и применении конвейера.
......
......
Цитата
Как-то на конференции Атмел (около года назад) задавал вопрос представителю Атмела. Он сказал, что да, проблема существует, но они над ней работают и решение близко. Они обещали сделать хороший АЦП в АВР32 ЮСи3 (и уже вроде там почти всё было отлажено) и как только - так сразу перенести его в иксмегу.
Onyks
Приветствую всех!

Подскажите плиз, можно ли получать 12 битный результат с АЦП иксмег при скорости 500 кsps, если использовать лишь один канал?
Т.е. будет ли АЦП успевать при такой скорости выдавать все 12 бит или можно рассчитывать на более скромный результат (10 бит)?
_Артём_
Цитата(Onyks @ Mar 20 2012, 12:22) *
Подскажите плиз, можно ли получать 12 битный результат с АЦП иксмег при скорости 500 кsps, если использовать лишь один канал?
Т.е. будет ли АЦП успевать при такой скорости выдавать все 12 бит или можно рассчитывать на более скромный результат (10 бит)?

Зависит от тактовой...

Цитата(Onyks @ Mar 20 2012, 12:22) *
будет ли АЦП успевать при такой скорости выдавать все 12 бит

Выдаст, то он выдаст. А вот на 12-битную точность я бы не расчитывал.
Onyks
Цитата(_Артём_ @ Mar 20 2012, 15:31) *
Зависит от тактовой...

Если будет максимальная 32 Мгц?

Цитата(_Артём_ @ Mar 20 2012, 15:31) *
Выдаст, то он выдаст. А вот на 12-битную точность я бы не расчитывал.

А на какую точность можно рассчитывать?
_Артём_
Цитата(Onyks @ Mar 21 2012, 04:03) *
Если будет максимальная 32 Мгц?

Из документации:
Цитата
• Two ADCs with 12-bit resolution
• 2 Msps sample rate for each ADC

Сомневаться нет оснований.

Цитата(Onyks @ Mar 21 2012, 04:03) *
А на какую точность можно рассчитывать?

Это зависит от многих факторов: версия кристалла, качество разводки платы и т.д.
Я бы на 12 бт не расчитывал(да и на 10 - не уверен).
Navovvol
У меня не получалось добиться высокой точности на скоростях > 200kHz. Поэтому использую 8 бит на 150-180 kHz. (Atxmega128A1)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.