Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входной каскад для измерения тока. Бытовая сеть
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
hd44780
Делаю прибор для себя. Измеряет напряжение (220в), ток нагрузки (до 10А).
Напряжение измеряется через делитель, ток через шунт. Пока так для отладки, потом заменю на трансы.
Контроллер ATMega16, АЦП его встроенный.
Напряжение меряет нормально, там проблем нет.

А с токовым каналом вопросы. Привожу соотв. кусок схемы. Схема обычная.
VD2 - супрессор, ADC2 - вход для низких токов (до 4А), ADC3 - для больших (по расчётам в 5 раз больше - до 20А). Диоды на входах АЦП для защиты оного от перенапряжения.

Вопросы возникают с R12. Читал, что он от чего-то защищает вход АЦП. От чего именно, толком не понял sm.gif . Но у меня с ним проблемы.
Начал проверять без МК (выдернул его из колодки). Нижеследующие замеры произведены без учёта ср. точки, т.е. минус вольтметра/осцилла всегда на ноге 1/2 ОУ.
Включил утюг 1кВт, ток по амперметру (мультиметр) 4А с хвостиком. На шунте (точка А) напряжение 2.42в (цифру может приблизительно помню).
На выходе делителя (ADC3) выставил 0.484в (в 5 раз меньше).

На ADC2 вижу напряжение 2.38в 01.gif . Что это за хрень? Утечки тока в вольтметр? Получился ток (2.42-2.38)/100k=0.4 мкА.
Может вообще этот R12 оторвать и выкинуть?

Спасибо.
Tanya
А в каком месте у Вас сеть соединяется с общим проводом (землей)?
Tolyaha
Цитата(hd44780 @ Aug 25 2011, 12:25) *
Вопросы возникают с R12. Читал, что он от чего-то защищает вход АЦП. От чего именно, толком не понял...
Может вообще этот R12 оторвать и выкинуть?

Поидее этот резистор для защиты диодов VD3 и VD4 ограничивает ток, чтобы не сгорели. Я думаю можно и 10К поставить, как в нижнем канале R4, тока на нем как и на R4 мощность будет рассеиваться 5 W(если сеть попадет 220V), а попадет она после сгорания ограничителя VD2 (сним заодно и операционник сгорит). Вобщем если не пятиватные резисторы, то они сгорят и толку от них (разве что как от предохранителей контроллер защитят, хотя он может сгореть через операционник и ADC0). Вобще помоему защита плохая (никакая). Вывод резистор можно убирать всеравно все погорит. crying.gif
Ariel
Цитата
На ADC2 вижу напряжение 2.38в 01.gif . Что это за хрень? Утечки тока в вольтметр? Получился ток (2.42-2.38)/100k=0.4 мкА.

Поскольку напряжение сети переменное(50Hz), ток проходит через паразитную межобмоточную емкость силового трансформатора, применяемого для получения Ваших 5V. То есть есть емкостная связь между GND и проводами сети.
hd44780
Цитата(Tanya @ Aug 25 2011, 12:33) *
А в каком месте у Вас сеть соединяется с общим проводом (землей)?

Ни в каком rolleyes.gif . Земля - средняя точка. Поднимает синусоиду на 2.5в. Осциллом смотрел относительно земли схемы, там всё нормально.

Про резистор понятно, спасибо за объяснения. При таком раскладе R12 уберу, а для ограничения тока поставлю перед VD2 предохранитель на 0.25А, а в цепь нагрузки предохранитель/автомат на 10А.
Tolyaha
Цитата(hd44780 @ Aug 25 2011, 17:10) *
а для ограничения тока поставлю перед VD2 предохранитель на 0.25А

и вход операционника нада аналогично защищать (ограничитель + предохранитель), а VD3...VD6 можно убрать, а R12 пару килоом можно оставить
xemul
Цитата(hd44780 @ Aug 25 2011, 18:10) *
Ни в каком rolleyes.gif . Земля - средняя точка. ...

Ну если земля - средняя точка, а не 7 (семь) коротких толстых горизонтальных палочек на Вашей схеме, тогда иначе: как 7 коротких толстых горизонтальных палочек соединяются с любым из шнурков сети или нагрузки?
Tanya
Цитата(xemul @ Aug 26 2011, 12:35) *
Ну если земля - средняя точка, а не 7 (семь) коротких толстых горизонтальных палочек на Вашей схеме, тогда иначе: как 7 коротких толстых горизонтальных палочек соединяются с любым из шнурков сети или нагрузки?

На самом деле у автора "виртуальная земля - средняя точка питания" соединяется с сетью в точке "Ч". И формируется ОУ.
Но тогда непонятно назначение нескольких элементов. В частности - VD2, который никак ничего не сможет защитить если ток через него превысит выходной ток ОУ. И скорость этой защиты тоже будет определяться этим.
xemul
Цитата(Tanya @ Aug 26 2011, 13:03) *
На самом деле у автора "виртуальная земля - средняя точка питания" соединяется с сетью в точке "Ч". И формируется ОУ.

Т.е. где-то ещё живёт xC/DC с развязкой между входом и выходом, с выходом +5В, из которого добывается виртуальная земля, которая и цепляется к сети? Ну очень хитровыподвывернуто... Моей телепалки не хватило.
Цитата
Но тогда непонятно назначение нескольких элементов.

Если бы только элементов...
=SSN=
Цитата(hd44780 @ Aug 25 2011, 13:25) *
Делаю прибор для себя. Измеряет напряжение (220в), ток нагрузки (до 10А).

INA226
hd44780
Цитата(Tanya @ Aug 26 2011, 12:03) *
VD2, который никак ничего не сможет защитить если ток через него превысит выходной ток ОУ. И скорость этой защиты тоже будет определяться этим.

А как тогда лучше сделать БЕЗ всяких хитрых штучек типа INA226, которая к тому же ~220в не понимает? Поставить VD2 к средней точке?
Tanya
Цитата(hd44780 @ Aug 26 2011, 16:40) *
А как тогда лучше сделать БЕЗ всяких хитрых штучек типа INA226, которая к тому же ~220в не понимает? Поставить VD2 к средней точке?

Резистор нужно добавить. Как минимум. И долго думать, что будет, если сгорит(отвалится) шунт или что-нибудь еще...
И как-то все это будет привязано к фазе.
А почему Вы отказались от развязанной версии в Вашей старой теме?
И еще немного изменить схему. ОУ без резисторов на входе - это моветон.
----------------------
Добавлено. А к INA226 можно поставить делитель.
hd44780
Цитата(Tanya @ Aug 26 2011, 16:19) *
Резистор нужно добавить. Как минимум. И долго думать, что будет, если сгорит(отвалится) шунт или что-нибудь еще...
И как-то все это будет привязано к фазе.
А почему Вы отказались от развязанной версии в Вашей старой теме?
И еще немного изменить схему. ОУ без резисторов на входе - это моветон.

Чего-то не понял ... ОУ - повторитель. Куда резистор?

Схему с ТТ я приостановил пока. Оказалось, что мой ТТ (Talema AC1025) имеет некоторую нелинейность. я пока не нашёл, как её скомпенсировать crying.gif . Других трансов я не нашёл.
Вот и начал работать с шунтом.
Tanya
Цитата(hd44780 @ Aug 26 2011, 21:42) *
Чего-то не понял ... ОУ - повторитель. Куда резистор?

Схему с ТТ я приостановил пока. Оказалось, что мой ТТ (Talema AC1025) имеет некоторую нелинейность. я пока не нашёл, как её скомпенсировать crying.gif . Других трансов я не нашёл.
Вот и начал работать с шунтом.

Про трансформатор не верю. Точнее - не верю, что он нелинейный в такой степени... Может быть Вы что-то не так измеряете? Ваш шунт тоже... Если придирчиво его... А ОУ какие?
А про повторитель... Выход подключите еще и к точке Ч, а между входом и выходом - резистор. Еще уменьшаются шансы получить по рукам. Если еще номиналы увеличить...
Andrey_1
Цитата(Tanya @ Aug 27 2011, 06:54) *
Про трансформатор не верю. Точнее - не верю, что он нелинейный в такой степени... Может быть Вы что-то не так измеряете? Ваш шунт тоже... Если придирчиво его... А ОУ какие?
А про повторитель... Выход подключите еще и к точке Ч, а между входом и выходом - резистор. Еще уменьшаются шансы получить по рукам. Если еще номиналы увеличить...

Кипуте датчики напряжения и не лохматьте бабушку
Сабж под катом http://www.tau2.ru/tde.html
Ну и датчики тока LEMO нагуглите
hd44780
Цитата(Tanya @ Aug 27 2011, 06:54) *

ОУ на ср. точке - MCP6002, хотя там и LM358 нормально работал.
MCP6002 Rail-To-Rail, я его поставил, т.к. на нём же был собран повторитель для канала напряжения, а когда там был LM358, купивши осцилл, я увидел, что он срезает верх синусоиды до 4в (при Uпит=5.03в). MCP6002 этого среза не даёт.
Т.к. я сейчас повторитель убрал, то можно, я думаю, и LM358 вернуть.

К вопросу о ТТ - вот снова померял (первичка - 2 витка, Rш=100 Ом), цифры слегка округлил:
Настольная лампа:
I=124 mA, Uш=35mV. K=I/Uш=3.57
Паяльник:
I=113 mA, Uш=32.7mV. K=I/Uш=3.53
Утюг 1:
I=4.06А, Uш=1.205V. K=I/Uш=3.37
Утюг 2:
I=4.32А, Uш=1.278V. K=I/Uш=3.38
Электродуховка:
I=8.61А, Uш=2.53V. K=I/Uш=3.40

В принципе, нормально. Наверное, вернусь к нему.
С шунтом возни много ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.