Цитата(rloc @ Aug 29 2011, 15:50)

Теоретически параметры интермодуляционных и гармонических искажений связаны между собой, но одно из другого не вытекает. Все зависит от частотных свойств усилителя.
Ясно, я вот и спрашивал про теоретическое соотношение, хотя сейчас понимаю практического смысла в этой информации не много, так как всё это действительно вне рассматриваемой полосы. И в этом внеполосном плане вторая гармоника будет существенней. А параметр OIP3 устройства даётся именно для определения уровня самой неприятной интермодуляционной составляющей 3-его порядка в полосе.
По поводу теоретической связи википедия разъясняет немного, что есть два определения точки IP3:
Цитата
* Based on harmonics: The device is tested using a single input tone. The nonlinear products caused by n-th order nonlinearity appear at n times the frequency of the input tone.
* Based on intermodulation products: The device is fed with two sine tones with a small frequency difference. The n-th order intermodulation products then appear at n times the frequency spacing of the input tones. This two-tone approach has the advantage that it is not restricted to broadband devices and is commonly used for radio receivers.
У меня почему-то сидело в голове первое определение, поэтому и спросил про определение интермодуляции из значения OIP3, а оказывается более распространено второе определение.
И далее, если верить викепедии, то эти два определения различаются на 4.8дБ {10*log10(3)}. Так вот мне и не понятно откуда эти 4.8дБ берутся. В моём понимании должно быть в 2 раза больше: 20*log10(3). Может кто пояснит? Спасибо.