Цитата(bav @ Nov 7 2005, 14:01)

Да, задача интересная. Здесь очень много подводных камней. Но не буду пугать, все возможно, если есть желание и оно не отпадает, когда споттыкаетесь об эти камни.
Вопросы следующие:
- у Вас система должна работать в "поле" или в "городе"
(в последнем варианте возникнут проблемы с прохождением и фильтрацией отраженных и переотраженных сигналов)
- почему Вы выбрали базу из двух точек (B и C)? Из геометрии известно, чтобы определить плоскость требуется три точки! Правда есть вариант и с двумя, но антенны будут по-сложнее.
- базовые станции стационарные или переносные (питание автономное или нет)?
далее, я Вам посоветую прочитать:
- основы радиолокации (пассивные и активные системы позиционирования)
- статистическая радиотехника (сигнал/шум, обработка сигналов, согласованные фильтры, корреляторы)
- основы электродинамики (прохождение волн, антенны, антенные решетки, диаграмма неправленности)
...потом:
- радиоприемные и передающие устройства (построение приемников и передатчиков)
а теперь подумайте, какую систему Вы бы хотели построить. Приведу примеры.
1. трехточечное позиционирование. пассивное.
Существуют три передатчика, засинхронизированные (передают сигнал с одинаковой фазой). Приемник принимает сигналы и измеряет разности фаз. Т. о. можно узнать координаты. Базовые станции находятся в фмксированном месте и/или известно расстояния между ними (это требование для любой системы позиционирования)
Сложность системы - засинхронизировать передатчики. Обычно используют атомные часы.
2. В системе дух точечной, необходимо измерять углы
Либо два передатчика находятся на двух базовых станциях, два приемника на объекте, либо наоборот, два приемника на двух базовых станциях, а передатчик (достаточно одного) на объект.
сложность - построение антенн. для приемников: либо с двухпетлевой диагр. напривленности, либо фазированная решетка, либо остронаправленная с механическим приводом (короче, вращающаяся антенна)
3. если система находится в "поле", т. е. в пределе прямой видимости, можно попробовать ултразвук, или лазерное измерение расстояний.
и т. д.
Здесь вариантов куча. Давайте для начала разберемся с местностью...
Я уже отчаялся что мне кто-нибудь ответит. Спасибо Вы помогли. Отвечаю на Ваши вопросы.
Система должна работать в городе, причем центр города имеет очень большую волновую активность (этот термин придуман мною. =) Смысл в том что там очень много высотных антенн коммерческих радиостанций.) и как мне кажется из-за этого будут помехи.
по поводу 2х точек тут я виноват, поскольку не совсем правильно сформулировал свою мысль. Я сказал что точки будут 2 (их может быть и больше) поскольку так мне кажется требования к исходному устройству будут несколько иные. То есть я предполагал что расстояниемежду объектами (объектом А и любым из остальных) будет производиться путем приема передачи сигнала и измерение времени его отсутствия. Послал,получил поделил на 2 и умножил на "с". (возможно даже ничего умножать не надо а просто измерить время в условных каких-нибудь еденицах и составить что-то вроде таблицы расстояний) В связи с этим я думаю будет такая проблема: Если сигнал из точки В будет послан в точку А и примерно в это же время из точки С будет послан такой же сигнал с разницей в доли секунд. То возможна такая ситуация что отправленный ответ из точки А сигнал В будет получен в точке С. Тогда получается что сигнал получен раньше времени что исказит расстояние. Выход как мне кажется посылать разные сигналы, что усложнит устройство.
Ещё видите в чем дело. Мне не важно знать координаты объекта. Иначе бы я никогда не взялся бы за эту задачу. Проще и правда приобрести спутниковое оборудование. Мне надо знать только расстояние и направление. Поэтому строить систему и вычислять угол я думаю не имеет смысла. Это и впрям получается слишком сложная задача и я это понимаю.
Кстати вы случайно не преподаватель в университете? Это так вопрос на засыпку =))
Ещё одна просьба Если помните авторов книг напишите пожалуйста. Просто как компьютерщик могу сказать по моей специальности 99.9% книг- ширпотреб. Если в радиотехнике похожая ситуация я просто не отфильтрую нужное.
да забыл все 3 системы переносные. В идеале небольшой корпус + антенна
Цитата(asdf @ Nov 7 2005, 02:26)

Цитата(Mr_Faria @ Nov 6 2005, 20:04)

Ребят ну хоть бы что-нибудь написали.
Не обижайтесь, все молчат потому что Вы своим вопросом эту часть форума ввели в ступор

.
Если бы это Вам нужно было для диплома или курсача, то народ тут-же накидал бы кучу предложений. А т.к. Вы хотите сделать реальную вещь, честно говоря я тоже пока не знаю что ответить.
Уровень задачи несоизмерим с уровнем Ваших сегодняшних возможностей. В этой области еще нет готовых "кубиков" из которых можно было бы собрать дешевое устройство, за исключением, может быть, технологии GPS.
Если на территории треугольника A, B и C действуют операторы какой либо сотовой сети,
то, действительно, одно из самых простых решений - на A разместить GPRS модуль с подключенным к нему GPS приемником, и передавать текущие координаты в пункты B и C по сотовому каналу.
А дальше дело техники - вычислительной.

.
По поводу GPRS спросите у народа, я в этой области некопенгаген. Поищите на форуме уже были обсуждения подобных вопросов. Вы получите готовый радиоканал и займетесь своими профессиональными делами - программированиеи модуля, обработки.
Если это Вас не устраивает, то подождите немного, народ соберется с мыслями.
Кстати какой порядок расстояния между B и C, и какое разрешение Вас устроит все таки: 100м или 1500м? Это может оказаться принципиальным вопросом.
Есть ли какой нибудь готовый канал связи между B и C - например телефон?
И поищите в инете какую нибудь обзорую статью по методам позиционирования и определения дальности - чтобы Вы могли ориентироваться в этих вопросах.
Да между точками существует канал связи-телефон. Если это возможно сделать посредствам GPRS это вариант. Точность расстояний. Хм знайте чем дальше тем менее точно. Если вблизи желательно до 300-500м точность (я не думаю что это очень много) то на расстоянии уже км 5 достаточно знать с точностью до километра. А по поводу GPRS я поищу. Спасибо