Цитата(V_G)
555 таймер запустится, на ТТЛ одновибраторы читайте доку, там должны быть нормы на длительность фронтов.
Да, действительно, для, например, 4098 оговорено 100 мксек. У меня фронт 30 мксек, но всё равно, хромому MULTISIMу спасибо за полезный намёк. А грамотному V_G -- Спасибо и решпект!
Нашел я, кстати, и тот одновибратор: это MC14538B (ON Semiconductor): для одного -- неинвертированного -- входа он заявляет неограниченную длительность обоих фронтов.
Цитата(V_G)
Хотя для одновибратора перезапуск от медленного фронта вполне может быть некритичным. Если длительность формируемого импульса гораздо больше длительности фронта входного сигнала, пусть перезапускается, ничего страшного.
Ну, у меня особых шумов на фронтах всё же не ожидается: фронты делает хоть плохонький, но триггер Шмидта. Перезапуск (не на фронтах; колебания системы регулирования) недопустим. Поэтому я одновибратору замкнул сопряжённый выход с инверт.входом. Правда, MULTISIM всё равно показывает перезапуск -- ещё один пример недоверия к нему.
Цитата(ViKo)
Возникает "звон" на выходном сигнале, на время, когда входной сигнал близок к порогу переключения. Триггеры Шмитта (именно так, "тт") помогают избавиться от этого эффекта. ... Никакого звона не будет. И, по-моему, все одновибраторы имеют входы с триггерами Шмитта. Но если сигнал слишком шумный, больше гистерезиса, тогда может звенеть.
Да, уважаемый ViKo, спасибо за ответ. Фронты у меня гладкие и монотонные, без видимых шумов; вяловаты просто; 30 мксек. Но MULTISIM показывает не "звон"/"дребезг", а глухое несрабатывание. Думаю, MULTISIM ошибается. Паяльник покажет.
Ещё раз, большое спасибо.