Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как срабатывает логика?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Инн
Есть медленный компаратор, сделанный на операц.усилителе (ОУ). Фронты у него такие себе: микросекунд 30 от подножия до верхушки.

MULTISIM 10.1 не хочет запустить этим фронтом TTL и ему подобные одновибраторы ни в какую. Даже при том, что производитель говорит, что там на входах стоят триггеры Шмитта (вроде, так, а не Шмидта, как я раньше привык видеть).

Ну, MULTISIM вообще своими глюками славен: не будем обращать особого внимания.

Но вот недавно читал справ.листок на какой-то одновибратор, так в нём Производитель специально подчёркивает, что его микруха срабатывает и на длинных фронтах (жаль, не обратил тогда внимания на конкретное число).
Рекламный трюк это, или логика действительно не срабатывает от затянутых фронтов?

Коллеги, кто-то на практике встречался с этим?

Буду весьма признателен за совет.
muravei
Сталкивался с тем, что логика на пологом фронте начинает генерить.
Инн
Да, большое спасибо. Я вообще логикой очень мало занимался, и у меня кроме "дребезга" ничего не было.
Пару лет назад городил автомат для стартерной прокрутки двигателя с целью прописать осциллограммы компрессии по цилиндрам. Там аналоговые элементы были буквально перемешаны с цифровыми: операционники, оптопары, триггеры Шмитта, счётчики, таймеры -- ничего, всё работало без отладки.

Ещё раз спасибо, уважаемый Muravei.
Подожду; может народ что-то ещё припомнит.
Жалко, в Инете не умею искать толком: всякий мусор вываливается, а по делу ничего не нарыл.

V_G
555 таймер запустится, на ТТЛ одновибраторы (аналоги К155АГ1,АГ3, цифры 74 серии не помню) читайте доку, там должны быть нормы на длительность фронтов.
Если говорить о счетчиках (что ТТЛ, что КМОП), от длинного фронта могут насчитать что угодно.

P.S. Хотя для одновибратора перезапуск от медленного фронта вполне может быть некритичным. Если длительность формируемого импульса гораздо больше длительности фронта входного сигнала, пусть перезапускается, ничего страшного.
ViKo
Если входной сигнал изменился от 0 к 1, то и на выходе логики сигнал изменится. Но при уровне входного сигнала, близкого к порогу переключения, из-за шума на самом сигнале, шума питания логики и т.п., этот сигнал может восприниматься то как 0, то как 1. Возникает "звон" на выходном сигнале, на время, когда входной сигнал близок к порогу переключения. Триггеры Шмитта (именно так, "тт") помогают избавиться от этого эффекта. Потому что если входной сигнал уже дорос до порога, когда он воспринимается как 1, ему нужно будет опуститься на величину гистерезиса, чтобы он воспринялся как 0. Если шум меньше величины гистерезиса, сигнал так и будет восприниматься, как 1. Никакого звона не будет. И, по-моему, все одновибраторы имеют входы с триггерами Шмитта. Но если сигнал слишком шумный, больше гистерезиса, тогда может звенеть.

Инн
Цитата(V_G)
555 таймер запустится, на ТТЛ одновибраторы читайте доку, там должны быть нормы на длительность фронтов.
Да, действительно, для, например, 4098 оговорено 100 мксек. У меня фронт 30 мксек, но всё равно, хромому MULTISIMу спасибо за полезный намёк. А грамотному V_G -- Спасибо и решпект!
Нашел я, кстати, и тот одновибратор: это MC14538B (ON Semiconductor): для одного -- неинвертированного -- входа он заявляет неограниченную длительность обоих фронтов.
Цитата(V_G)
Хотя для одновибратора перезапуск от медленного фронта вполне может быть некритичным. Если длительность формируемого импульса гораздо больше длительности фронта входного сигнала, пусть перезапускается, ничего страшного.
Ну, у меня особых шумов на фронтах всё же не ожидается: фронты делает хоть плохонький, но триггер Шмидта. Перезапуск (не на фронтах; колебания системы регулирования) недопустим. Поэтому я одновибратору замкнул сопряжённый выход с инверт.входом. Правда, MULTISIM всё равно показывает перезапуск -- ещё один пример недоверия к нему.


Цитата(ViKo)
Возникает "звон" на выходном сигнале, на время, когда входной сигнал близок к порогу переключения. Триггеры Шмитта (именно так, "тт") помогают избавиться от этого эффекта. ... Никакого звона не будет. И, по-моему, все одновибраторы имеют входы с триггерами Шмитта. Но если сигнал слишком шумный, больше гистерезиса, тогда может звенеть.
Да, уважаемый ViKo, спасибо за ответ. Фронты у меня гладкие и монотонные, без видимых шумов; вяловаты просто; 30 мксек. Но MULTISIM показывает не "звон"/"дребезг", а глухое несрабатывание. Думаю, MULTISIM ошибается. Паяльник покажет.
Ещё раз, большое спасибо.
ViKo
Добавлю, что для триггеров медленное изменение сигнала на входе данных увеличивает вероятность попадания в метастабильное состояние, когда триггер долго думает, куда ж ему перекидываться по фронту тактового сигнала. А то и вообще выход болтается между 0 и 1 (Сам не видел, но в статьях часто пугают этим. sm.gif)
Видимо, от этого и выдвигаются требования к скорости изменения сигналов на входах логики.

P.S. Я поставил бы компаратор пошустрее.
P.P.S. А что это у вас, опять Шмидт?!
Инн
Да, спасибо, понял. Благодаря Вам теперь даже припоминаю, что действительно, читал такое у Хоровица-Хилла. Спасибо.
Цитата(ViKo)
P.S. Я поставил бы компаратор пошустрее.
Да понимаете, "компаратор" этот (он же Шмитт) -- это "остаток" применённого LM324. В точности, как в статье Analog Device "Применение операционных усилителей в качестве компараторов", раздел ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОУ В КАЧЕСТВЕ КОМПАРАТОРА. Послушаюсь, я пожалуй, и Вас, и Analog Device, и тех же Хоровица-Хилла: поставлю LM393. Ибо прочёл я недавно где-то хороший девиз участника форума:
У НАС НИКОГДА НЕТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ВСЁ ХОРОШО, НО ВСЕГДА ЕСТЬ ВРЕМЯ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ.
Цитата(ViKo)
А что это у вас, опять Шмидт?!
Это да. Очепятка. Или, как было сказано на 16-й стр. Лит.Газеты:
ЗАМЕЧЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ
Напечатанное в предыдущем номере "Живот -- моя отрада в высоком терему" следует читать как "Живёт моя отрава в высоком терему".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.