Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение генератора к сети 220 В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
smk
Задача заключается в том, что в разрыв цепи R6 (см.рис) нужно подключить сеть 220 В. Смысл в том, чтобы по сетевому проводу побежал ток с частотой генератора 17 кГц. Сила тока нужна 1 А. Чтобы не устроить КЗ предполагалось использовать два конденсатора, но габариты их получаются очень большие. Как можно еще решить эту задачу? Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Microwatt
Почему не разорвать в районе R6 и просто включить? Землю только развязать тоже.
Ведь никаких проблем.
А КЗ, похоже, искусственно надуманное. Генератор указанного типа при правильном проектировании при КЗ просто прекращает работать, не выходит из строя.
smk
Цитата(Microwatt @ Aug 30 2011, 13:15) *
Почему не разорвать в районе R6 и просто включить? Землю только развязать тоже.
Ведь никаких проблем.
А КЗ, похоже, искусственно надуманное. Генератор указанного типа при правильном проектировании при КЗ просто прекращает работать, не выходит из строя.

Мне как раз нужно чтобы работал. Я по магнитному полю проводку трасировать хочу.
тау
Цитата(smk @ Aug 30 2011, 14:02) *
Сила тока нужна 1 А. Чтобы не устроить КЗ предполагалось использовать два конденсатора, но габариты их получаются очень большие. Как можно еще решить эту задачу?

чтобы уменьшить размер конденсатора до приемлемого значения, например 0,47 мкф 275Vac , можно использовать явление последовательного резонанса с индуктивностью выходной обмотки транса. Трансформатор конечно не должен насыщаться такими токами частотой 17 кГц , следовательно его надо посчитать правильно, вероятно потребуется зазорчик и отказ от кольца. Сопротивление в розетке от 0 до пары ом не скажется в этом случае существенно на величине тока в сетевых проводниках. Роер при этом будет работать "на синусе". Это в плюс , с точки зрения повышения чувствительности приемника после применения в нём узкополосного фильтра. А если применить "правильный" приемничек, то , вероятно , и 100 mA хватит на выходе.
Microwatt
Цитата(smk @ Aug 30 2011, 13:34) *
Мне как раз нужно чтобы работал. Я по магнитному полю проводку трасировать хочу.

Ну так подумайте самостоятельно немного...
В режиме короткого замыкания практически ничего не работает. Значит, добавьте последовательно балласт. Активный или реактивный. Превратите этот генератор в генератор тока.
smk
Цитата(Microwatt @ Aug 30 2011, 16:31) *
Превратите этот генератор в генератор тока.

Думал уже. Ну вот если поставить последовательно стабилизатор тока, то рассеиваемые мощности будут ну очень велики. Может я не в том направлении, подскажите. Спасибо.
тау
Цитата(smk @ Aug 30 2011, 18:44) *
Думал уже. Ну вот если поставить последовательно стабилизатор тока, то рассеиваемые мощности будут ну очень велики.

невелики.
При 2 омах сети, мощность уходит в основном в Rсети (>50%) , а при малом Rсети потребляемый ток от 3V просто уменьшается.
smk
Цитата(тау @ Aug 31 2011, 14:53) *
невелики.
При 2 омах сети, мощность уходит в основном в Rсети (>50%) , а при малом Rсети потребляемый ток от 3V просто уменьшается.

Я не совсем понял Вашу идею. Мне нужно чтобы при подключении выхода генгератора к проводнику, по проводнику протекал ток в 1 А. Но если я напрямую подключу трансформатор в сеть, будет КЗ. Вы предлагаете включить конденсатор последовательно с трансформатором. Ну так оно и задумывалось. Емкость этого конденсатора 0,47 мкФ. По моим прикидкам маловато. Не уверен, что получу свой ампер на куске провода. Вообще-то люди выходят из этой ситуации и есть промышленные образцы изделий, но что-то пока я не пойму как это делается. Вобщем нужно рассматривать две ситуации: генератор подключен к сети и генератор подключен к проводнику.

Частота синусоиды у Вас 803 Гц, если конечно я не ошибся.
Microwatt
Цитата(smk @ Aug 31 2011, 18:05) *
Я не совсем понял Вашу идею. Мне нужно чтобы при подключении выхода генгератора к проводнику, по проводнику протекал ток в 1 А. Но если я напрямую подключу трансформатор в сеть, будет КЗ. Вобщем нужно рассматривать две ситуации: генератор подключен к сети и генератор подключен к проводнику.

Тут каша какая-то в самой постановке задачи. Или непонятно написано, или сам Мюнхаузен ТЗ сочинял.
Если нужно получить 1А в короткозамкнутой цепи, то преспокойно получайте. Что тут сложного?
Если этот ампер нужно прокачать последовательно с энергосбытом при включении последовательно с 220вольт, то... ну сами подумайте.
Вот включена лампа на 0.5А, стоваттная. Пусть каким-то чудом Ваш прибор прокачал таки 1А, разогнавши сеть до 440вольт. Ну, и?
Скрытую проводку, кабели в грунте ищут давно и успешно. Погуглите вопрос часик, может вся затея будет смотреться совсем по-другому.
тау
Цитата(smk @ Aug 31 2011, 19:05) *
Я не совсем понял Вашу идею. Мне нужно чтобы при подключении выхода генгератора к проводнику, по проводнику протекал ток в 1 А. Но если я напрямую подключу трансформатор в сеть, будет КЗ. Вы предлагаете включить конденсатор последовательно с трансформатором. Ну так оно и задумывалось. Емкость этого конденсатора 0,47 мкФ. По моим прикидкам маловато.

можно еще меньше , 0,22 мкф и даже 0,1 (но только полипропилен) . Идея простая - использование резонанса токов в параллельном колебательном контуре, образованным собственной индуктивностью вторичной ( повышающей ) обмотки и емкостью обсуждаемого конденсатора. При этом потерями в этом контуре будет сопротивление проводов сети. Неважно - подано напряжение 50 Гц или отключено (при отключенном размыкаете в щитке автоматы и закорачиваете нейтраль с фазой, вешаете табличку - Не включать ! Работают люди" ) . Принцип слабой зависимости тока от Rсети заключается в том , что ток определяется исходя из напряжения питания схемы , умноженном на коэффициент трансформации и деленному на волновое сопротивление контура , которое выбираем заведомо большее чем сопротивление ( корректнее сказать импеданс) проводов сети.

Цитата
Не уверен, что получу свой ампер на куске провода.
я уверять не стану, тем более что в таких схемах есть вероятность летального исхода при втыкании в розетку с напряжением в неудачный момент , может случиться кирдык генератору. Нужны элементы защиты. Но их не обсуждаем пока, а только лишь способ решения вопроса, о котором Вы спрашивали.

Цитата
Частота синусоиды у Вас 803 Гц, если конечно я не ошибся.
около 20 кГц - там же написаны микросекунды на клетку и вообще. Индуктивность вторички в той схеме - 120 мкГн , витков во вторичке 28.

smk
Цитата(Microwatt @ Aug 31 2011, 18:53) *
Если этот ампер нужно прокачать последовательно с энергосбытом при включении последовательно с 220вольт, то... ну сами подумайте.

http://www.electronpribor.ru/goods/1/9/3359.html Ну вот у людей как-то работает.

Вашу мысль я понял. Вероятно нужна какая-то управляемая нагрузка для случая с сетью. А для обесточенного проводника потребуется выход со вторички трансформатора. Как "поженить" эти два случая пока не придумал. Честно признаться ощущение каши есть и у меня. Чем голова забита писать не буду т.к. флуд и к делу отношения не имеет.

Цитата(тау @ Aug 31 2011, 22:25) *
около 20 кГц - там же написаны микросекунды на клетку и вообще.

Да, действительно. Извиняюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.