Цитата(rloc @ Sep 5 2011, 12:00)

Более высокие эпсилон - это уже специальная керамика. Теоретически конечно можно взять титанат бария с эпсилон около 1400 и сделать печатную линию.
Уж не по такому ли принципу сделаны как раз те самые зедержечки за 26 долларов о которых я писал в первом посте? Оттуда и цена...
>У витой пары один существенный минус - при сворачивании в бобину, будет очень сильная интерференция и не известно как это повлияет на качество сигнала. Вот как раз сегодня наблюдал нечто очень странное. Как я писал в первом посте, я попробовал намотать катушку которая однако должна работать не как катушка а как длинная линия из-за того что провод мотается на металлический цилиндр, подключаемый к земле
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ меня это было 23 метра провода диаметром 0,085 мм на бумажном каркасе диаметром и длиной с AA батарейку, покрытом сверху пятью слоями 20-микронной алюминиеой фольги. Сегодня эта штука не показала себя линией с распределенными параметрами, а именно – не удалось подобрать такое сопротивление, при нагружении на которое на входе линии получился бы меандр. Самое прямоугольное что поучилось – было при 290 Ом, когда сопротивление было меньше появлялся еще один гребешок перед спадом во входном сигнале:
Синее – вход, красное – выход. И схема включения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВот и думаю – то ли слишком тонкий слой алюминия (+ то что проводимость хуже чем у меди), либо межвитковая емкость виновата, либо "интерференция"
Вобщем с самодельной линией пока не очень удачно.
Пока что решил приглядеться к старым, советской разработки, линиям задержки, которые все еще выпускаются, несмотря ни на что:
http://www.kechark.ru/electro/linii. Но не могу пока найти соответствующие ТУ.
Artem_Petrik>Можно несколько инверторов поставить последовательноДумаю над этим вариантом, наверное это здесь будет самое рациональное и в то же время простое.
yakub_EZ>Только желательно по такту её привязать к схеме источника сигнала.В том и соль что если не привязываться то задержка будет квантоваться на величину периода тактового сигнала. А как "привязаться"? Это надо как-то начинать генерить такт в момент прихода фронта...
_pv>если джиттер будет слишком уж большим, то в нём можно и не заметить ушло там что-то на 10пс само по себе или от частоты. так что любая CPLD может и не подойдёт.Схема частью которой является рассматриваемый кусочек – автоколебательная и у нее частотный выход. Считая частоту в течение большого времени мы практически нивелируем влияние джиттера на результат. Но
слишком большой джиттер, конечно не нужен, потому что тогда придется очень долго считать.
ViKo>Еще в телевизорах есть линии задержки.Из современных – ставят часто ультразвуковые задержки. Из архаики – задержки на фазовом LC-фильтре и
упоминавшаяся проволока намотанная на медный цилиндр. Для ультразвука – не тот масштаб задержки. Там делают микросекунды.