Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выход из строя силовых транзисторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Александр просто
При испытании силовой части самодельного импульсного сварочника после непродолжительного времени работы вышли из строя все силовые транзисторы, что повергло меня в уныние, так как они стоят приличных денег, схема взята из непроверенного источника, может она нерабочая ?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
НЕХ
за опыт надо платить...
при поверхностном взгляде - входная ёмкость полевиков около 0,3 мкФ, пытаетесь через 20 Ом управлять...
резисторы в затворах должны быть у каждого полевика индивидуальные, или ферритовые трубочки.
долго находились в линейном режиме при переключение, что способствовало возбуждению на ВЧ.
Александр просто
Да, емкость затворов действительно велика 0.24 мкф, на схеме не указаны защитные TVS диоды с бусинками на выводах, их две штуки между истоком и стоком, так что по напряжению вроде не должны были пробиться, импульс тока с учетом внутреннего сопротивления конденсатора 680 000 мкф. и сопротивления проводов при напряжении 10 вольт получился 3000 ампер, это без учета сопротивления транзисторов, у меня было 10 штук IRFP 2907, вроде по току никак не могли перегореть. А какое предназначение стабилитрона в цепи затворов ?
vlvl@ukr.net
Цитата(Александр просто @ Sep 5 2011, 12:06) *
схема взята из непроверенного источника, может она нерабочая ?Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это какой то бред а не схема. Полевики будут всегда открыты. Нога 2 драйвера управления заведена на питание +15В, на затворах полевиков всегда будет +15В. Сварка по всему точечная, а то электроды входной кондер не выдержит.
Александр просто
Правильно подмечено, я использовал IXDD414 , он мощнее и по типовой схеме включения, но и эта схема должна работать, просто он местами поменял входы, правда зачем я не знаю если на входе энейбл ноль, то на выходе все равно ноль будет. Длительность импульса у меня регулируется от 0.1 до 10 милисекунд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.