Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как сделать параллельную шину в NIOS?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
juvf
Нужно из NIOS читать писать обычное статическое ОЗУ, по параллельной шине. Т.е. нужно в ниосе шина адреса, шина данных и управление - rd, wr и cs. Как собрать такой контроллер параллельной шины в Qsys? В SOPC-Builder собрал через Avalon Memory Mapped Tristate Slave и Avalon Tristate Bridge. Пытаюсь также в Qsys сделать - не получается. Почему-то в итоге сигнал wr из процессора выходит как inout, т.е. двунаправленный.

Цитата(Kuzmi4 @ Aug 30 2011, 17:28) *
2 juvf
не пробовали AVALON компонент использовать вместо мостов?
В приложении моё чЮдо, использую правда в SOPC, но проблем не было laughing.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это я вообще не понял, что к чему.

Как сделать простую, обычную, параллельную шину в NIOS с помощью Qsys?
Stewart Little
В Qsys'е тристейт делается по-другому.
Посмотрите Avalon Tri-State Conduit Components User Guide
Kuzmi4
Цитата(juvf @ Sep 6 2011, 14:32) *
..Это я вообще не понял, что к чему..

Так а собсно что не ясно? Можно через Avalon Memory Mapped Tristate Slave+Avalon Tristate Bridge а можно через свой Avalon Memory Mapped компонент. Я вам выложил 2й вариант (на мой взгляд гораздо проще будет+ всё своё, а не индусское).
juvf
Цитата(Stewart Little @ Sep 6 2011, 18:30) *
В Qsys'е тристейт делается по-другому.
Посмотрите Avalon Tri-State Conduit Components User Guide

спасибо, кое что прояснилось в теории. Но теоретически лошадь, а практически упала.

Цитата
Так а собсно что не ясно?
Как сделать параллельную шину. Как это делается практически? Открыл я твой компонент в Qsys. Что за сигналы lb и ub? Как изменить разрядность шины адреса? Как удалить не нужные сигналы? Так то у меня на этой шине ожидается 5..7 устройств. Я раньше брал и на старших адресах ставил дешифратор, на выходе которого получал чипселекты. Судя по альтеровской доке Avalon Tri-State Conduit Components User Guide можно сделать для каждого устройства свой тристэйт контроллер и через Tristate Conduit Pin Sharer посадить их все на одну шину с несколькими чипселектами. Такой вариант мне больше нравится. Но не получается.

Как я делаю по "индусски":
Требуется получить параллельную шину адресс, данные, и положительные сигналы чтения и записи.
Добавил Generic Tristate Controller + Tristate Conduit Pin Sharer + Tristate Conduit Bridge. см рис. Скомпелял. Теперь пишу прогу. Как достучаться до памяти? пишу

IOWR_16DIRECT(DAC1_BASE, 0, 0x100); - выполняю эту строчку и смотрю в сигналтабе сигналы своей параллельной шины. Сигналы не меняются. А на строке
alt_u16 = IORD_16DIRECT(DAC1_BASE, 0); вообще прога виснет. Заходит в эту функцию и не выходит. Пробовал так
alt_u16 = *(alt_u16*)(IORD_16DIRECT); Тоже на этом месте виснет. Как читать/писать в/из с параллельной шиной?

Что я делаю не так?
juvf
нашел в чем была проблема. вроде шина заработала. но осталась одна проблема. сделал свой модуль, с которым ниос общается через параллельную шину.
команда IOWR_16DIRECT(0x10013202, 0, 0x4); работает нормально. в нужное место прописывается 4. пробую так *((alt_u16*)0x10013202) = 4; - не работает. шагаю в дебаге по сишным строчкам... прохожу строчку *((alt_u16*)0x10013202) = 4;, все работает. снимаю точки останова запускаю программу - обращение через указатель не работает. посмотрел дизассемблер нашел разницу

вот как компилятор скомпилировал код IOWR_16DIRECT(0x10013202, 0, 0x4);
Код
//IOWR_16DIRECT(0x10013202, 0, 0x4);
800bb70:    00c40074     movhi    r3,4097
800bb74:    18cc8084     addi    r3,r3,12802
800bb78:    00800104     movi    r2,4
800bb7c:    1880002d     sthio    r2,0(r3)

а вот как скомпилировал *((alt_u16*)0x10013202) = 4;
Код
//*((alt_u16*)0x10013202) = 4;
800b634:    00c40074     movhi    r3,4097
800b638:    18cc8084     addi    r3,r3,12802
800b63c:    00800104     movi    r2,4
800b640:    1880000d     sth    r2,0(r3)

разница в последней команде. с sthio - работает, а с sth. посмотрел в чем разница этих команд:
Цитата
sthio These operations load/store byte and half-word data from/to peripherals without caching or buffering.

как сделать чтоб обращение через указатель к нужным областям памяти не кешировались и не буферезировались, т.е. чтоб компилятор при обращении через указатель использовал команду sthio?
vetal
Цитата
как сделать чтоб обращение через указатель к нужным областям памяти не кешировались и не буферезировались, т.е. чтоб компилятор при обращении через указатель использовал команду sthio?

Например вот так
Код
*((alt_u16*)0x10013202|0x80000000) = 4;

Установка старшего бита адреса в 1 указывает, что данную операцию необходимо осуществлять в обход кэш памяти.
juvf
Цитата(vetal @ Oct 7 2011, 16:58) *
Например вот так
Код
*((alt_u16*)0x10013202|0x80000000) = 4;

Установка старшего бита адреса в 1 указывает, что данную операцию необходимо осуществлять в обход кэш памяти.

Спасибо тебе добрый человек!!! Заработало!

ps надо битик выставить на GPIO. пишу на си так

alt_u32 portB = IORD_ALTERA_AVALON_PIO_DATA(PORTB_BASE);
portB |= 1 << MODBUS_1;
IOWR_ALTERA_AVALON_PIO_DATA(PORTB_BASE, portB);

но идее можно обойти кеш и без альтеровских функций. если записать так:

*((alt_u32*)(PORTB_BASE|0x80000000)) |= 1 << MODBUS_1; - это таже песня. по идее сначала в обход кеш значения прочитаются, потом выставиться в 1 бит MODBUS_1, и полученный результат запишится в порт?
WitFed
Конечно, только не во всех версиях ядра Ниос этот старший бит работает.
Мы обычно с IOWR/IORD не заморачиваемся, отключая кэш данных в SOPCB -- тогда и sth хорошо работает напрямую, и чтение.
Ну, пару дней попрыгаем после создания очередного проекта, почему это записи на шину не попадают из проца, затем кэш нафиг -- и прога не замутняется больше лабудой всякой ! wink.gif
Вообще, авторам Ниос надо бы вводить понятие кэшируемых и некэшируемых регионов, как бывает в приличных процах, и чтобы на старте автор сам задавал их расположение, хотя бы с точностью до 1 бита на 1М в маске какой-то.
А как криво выглядят фразы в мануале "After reset, the contents of the instruction cache and data cache are unknown. They must be initialized at the start of the software reset handler for correct operation." ! Неужто резет на эти блочки трудно им было завести ? Зато спецкоманды ассемблерные устроили и обрабатывают в ядре wink.gif
des00
Цитата(WitFed @ Dec 8 2011, 03:20) *
Неужто резет на эти блочки трудно им было завести ?

просвятите как можно сбросить память на плис, за один такт. будет интересно %)
juvf
Цитата(WitFed @ Dec 8 2011, 14:20) *
Мы обычно с IOWR/IORD не заморачиваемся, отключая кэш данных в SOPCB -- тогда и sth хорошо работает напрямую, и чтение.

а как вы делаете? понятно что вы кеш отключаете. а что дальше? как изменить 1 бит в GPIO без макрасов IOWR/IORD?

*((alt_u32*)(PORTB_BASE)) |= (1 << MODBUS_1);

такой код выставит битик с номером MODBUS_1 на GPIO по адресу PORTB_BASE, не затрагивая другие?
WitFed
Ну, запись по какому-то адресу -- она и в Африке запись, dest у себя определяет, что ему с этими данными делать, глотать или битики сбрасывать, а обе инструкции вроде ж только отношением к кэшу отличаются ?
Конечно, если вдруг на практике не сможет эту операцию простая запись, пусть это будет IOWR в виде исключения, главное, чтобы остальной код был понятный. Мне лично эти IOWR с циферками не импонируют, надо указатель/переменная и имя поля, ну и справа переменная/константа присваивается нужная. Пока проблем не было.

Про сброс памяти за такт -- необязательно всё занулять, у линейки кэша есть тэги всякие, определяющие её состояние, вот их на регистрах вполне можно установить в пустое состояние мгновенно по резету, последующие обращения в кэш выявят его пустым. Сами инструкции очистительные, скорей всего, выкинуть нельзя, т.к. могут понадобиться в самомодифицирующемся коде, при получении данных снаружи в кэшируемые области, хотя это тяжкое занятие -- вылечить все глюки в такой системе wink.gif

Вообще, в SOPCB напротив каждого региона можно галочку ставить, кэшируемый это регион или нет, проц на этапе компиляции может табличку сварганить... Или хотя бы предоставлять такую возможность для простых систем wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.