Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сверхточное измерение напряжений
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
one_eight_seven
Появилось желание купить что-то действительно очень точное, или хотя бы узнать о том, что это может быть.

Например, кто чем пользуется при калибровке АЦП 16 и более разрядов?
Ведь даже очень точные ИОН имеют изначальную точность порядка 0,05% и температурный коэффициент порядка 1-2 ppm. Для 16 разрядов этого явно недостаточно.

Как в этом случае выходят из ситуации? Или просто оставляют изначальную точность порядка тех же 0,1 или 0,05% и довольствуются более высоким последующим разрешением?
Пушкарев Михаил
Agilent 34401A на пределе 10 В погрешность 0,0015 %. А 3458A еще лучше.
shkal
Кроме уже упомянутых:

Agilent 34410, 34411
Fluke 8845/8846
keithley почти все
Microwatt
Нормальный элемент. По-другому никак, все течет и все меняется. Калибруют все по нормальному элементу.
one_eight_seven
Микроватт, спасибо, то, что надо. Да и цена очень приятная.

P.S. остальным тоже большое спасибо за ответы.
Tanya
Цитата(Microwatt @ Sep 8 2011, 21:00) *
Нормальный элемент. По-другому никак, все течет и все меняется. Калибруют все по нормальному элементу.

Теперь уже есть другие эталоны на эффекте Джозефсона. Но вторичные, естественно, - НЭ.
Только ТС понадобится еще точный делитель... Может быть можно еще где-нибудь найти... такие деревянные (температура не прыгает) ящики - "потенциометр постоянного" тока назывались. Старые (со старым манганином) советские. Р348 и др. Там, правда, усилитель разбаланса на гальванометре с зеркальцем и фотоэлементами... Но это можно заменить сейчас. А вот старый манганин...
Были еще какие-то с трансформаторными делителями и стабилитроном в термостате. Марку не помню. Могу посмотреть, если кому-нибудь нужно.
Тему открыла - думаю, что она интересна не только ТС.
one_eight_seven
Цитата
Только ТС понадобится еще точный делитель...

Спасибо, уже есть Р4831. Паспорт только найду и посмотрю, то это, что нужно или надо обновить всё-таки.

U.P.D. Всё-таки не то.
Tanya
Цитата(one_eight_seven @ Sep 9 2011, 09:39) *
Спасибо, уже есть Р4831. Паспорт только найду и посмотрю, то это, что нужно или надо обновить всё-таки.

Не очень-то подойдет. В упомянутых потенциометрах НЭ не нагружается, а используется только для калибровки батареек. И напряжение измеряется компенсационным способом - подбором точно равного измеряемому. Включается встречно - ток не течет. Там еще есть такой дополнительный ящик с массивными переключателями - он меняет сразу все полярности для компенсации термоЭДС.
Еще В2-34. Какой там стоит источник опорного напряжения, я не знаю.
Microwatt
Да, НЭ ни к каким магазинам-делителям не подключают. Там не помню уж, кажется раз в полчаса на 1 минуту можно 20-30мкА снимать.
Работают с ним очень аккуратно, положение только вертикальное и трясти, переносить со стола на стол тоже нельзя перед измерением тоже какое-то оговоренное время.
Короче, пару раз носил эти НЭ на поверку, так довольно занудная процедура, требующая аккуратности и терпения..
alexvu
А вот мне интересно стало, зачем нужно сверхточно измерять напряжение?
Ведь в готовых устройствах по-любому будет стоять ИОН со всеми своими 1-2 ppm температурной и не меньше - долговременной настабильности. "Для 16 разрядов этого явно недостаточно." - для чего именно недостаточно, если не секрет?
Myron
Цитата(alexvu @ Nov 14 2011, 09:51) *
А вот мне интересно стало, зачем нужно сверхточно измерять напряжение?
Ведь в готовых устройствах по-любому будет стоять ИОН со всеми своими 1-2 ppm температурной и не меньше - долговременной настабильности. "Для 16 разрядов этого явно недостаточно." - для чего именно недостаточно, если не секрет?


А зачем вообще что-либо измерять? Собрал прибор и все. Все компоненты правильно выбраны, схемы рассчитаны, платы сделаны в соответсвии с рекомендациями...
Designer56
Цитата(Пушкарев Михаил @ Sep 8 2011, 15:45) *
Agilent 34401A на пределе 10 В погрешность 0,0015 %. А 3458A еще лучше.

Это только на 24 часа. А потом- подключайте снова калибратор.
С 34401 я имел дело, больше нет желания, как и вообще с агилентом. Во- первых, вместо сертификата о первичной поверке с большим трудом у дилера я выцарапал сертификат о калибровке- в точках пределов измерения. Описание типа они вообще прячут, как я понял. Но это ещё полбеды- этот мультиметр на пределе 10 В показал дрейф такой неспешный, с минутной периодичностью, в 500 мкВ с замкнутыми позолоченной скобкой входами. Уже как-то говорил, что рядом стоящий старый добрый В7-34 ничего подобного не вытворяет.
Вот этот, а если нужно померять что- то малое, то вот этот получше гораздо.
Или вообще использовать калибраторы типа Н4-7 или Флюк, или что-то аналогичное.
iddqd2001
С 34401А лично дела не имел, хотя этот прибор-долгожитель считается эталоном удачной разработки. Печально, что контроль качества настолько снизился.
Поскольку большую часть времени мне приходилось не эксплуатировать, а ремонтировать прецизионные вольтметры и мультиметры, у меня постепенно сформировалось стойкое предубеждение относительно многих разработок советских времён. Но есть и исключения, к которым я бы отнёс 6,5-разрядный мультиметр В7-54 и его более современную реинкарнацию В7-72 (в которой, если память не изменяет, раритетный 8085 заменён на чуть менее раритетный ATMega 103). В2-39 тоже не плох, но уже не за счёт грамотной схемотехники, а за счёт непревзойдённых фоторезисторных оптомодуляторов на входе.
Сам я "для дома, для семьи" использую старенькие Solartron 7081 и Datron 1071, соответственно 8,5 и 7,5-декадные. Но не смотря на то, что они оба в отцы годятся В7-54 и новоделам, метрологическими характеристиками могут блеснуть до сих пор. К примеру, Solartron 7081 выпуска 1984 года не калибровался более 20 лет, тем не менее, когда он попал ко мне, то имел погрешность на DCV и R меньше, чем любой из ранее упомянутых более новых мультиметров за 12 мес.
Designer56
Из старых- хорош В7-34. И хотя заявленные погрешности у него хуже, чем у В7-72 и у Агилента (заявленные, а не реальные), поверка на калибраторах типа Н4-7 и В1-9 показывает, что по точности он не уступает вышеупомянутым. И он очень стабилен. У нас на работе их было множество, так что статистику было из чего набрать. Я объясняю это тем, что во времена ег разработки у производителя просто не было в наличии соответствующих эталонов. Из импорта мне когда- то очень понравился вольметр ПТ Systron-Donner. Теперь таких не делают, к сожалению.
Herz
Цитата(Designer56 @ Dec 3 2011, 09:22) *
Теперь таких не делают, к сожалению.

Отпала потребность в хороших приборах?
Designer56
Точные измерения- это непременный аттрибут качества. Современная рыночная парадигма качества не предусматривает. Во всяком случае, как основной критерий . Есть некоторые отрасли, где это ещё нужно. Но это, скорее, исключение. Поэтому вместо вольтметров имеем гаджеты.
iddqd2001
В7-34 - один из примеров того, как одна лишь тщательная проработка классических решений позволяет создать прибор более высокого уровня.
Известно, что от АЦП двухтактного интегрирования, собранного на элементной базе 80-х годов, практически невозможно получить линейность лучше, чем 10^-4 ввиду противоречивых требований к компаратору и диэлектрической абсорбции конденсатора в интеграторе. Разработчики решили не сдаваться, т.к. переход на ШИМ АЦП (как на последующем В7-46) привёл бы к необходимости микропроцессорного управления. Путём введения подбираемой при настройке компенсирующей RCC цепочки в интегратор и разбиением нуль-компаратора на два каскада проблему удалось решить с наименьшими затратами.
Второй по метрологической важности элемент вольтметра - ИОН. И здесь мы видим подход, ценность которого заключается в деталях. В качестве основы взят распространённый и дешёвый стабилитрон КС190Г класса долговременной стабильности 0,02 и помещён к компактный малоинерционный термостат с однослойной обмоткой нагревателя и крошечным бусинковым термозеристором.
Третий элемент - резистивные делители, коих в В7-34 не мало. Традиционное решение включало в себя цепочки микропроволочных резисторов типа МРХ или МВСГ. Конструкторы пошли несколько иным путём. Не отказавшись от манганинового микропровода, они предложили сделать делители более компактным и стабильными за счёт выполнения обмотки на едином керамическом каркасе и размещения подгоночных резисторов непосредственно рядом с ним в одном герметичном корпусе. Аналогичная конструкция применялась и в более раннем В7-27 того же производства МНИПИ, только шифр ДНМ она ещё не имела.
Designer56
Именно так. Точный прибор- это не только и не столько многоразрадный АЦП, сколько резисторы, конденсаторы и ещё колдовство с конструкцией с целью минимизации всяческих паразитных эффектов. По сути, впечатляющие успехи в полупроводниковой технологии в смысле точности измерения не дали ничего, или почти ничего. Точность и стабильность хороших настольных лабораторных приборов разработки 70-80-х годов прошлого века не хуже, а иногда и лучше современных. Сервис улучшился-да. Размеры уменьшились- да, за счет уменьшения размеров чисто цифровой части приборов, да и то не очень радикально. Ну и ещё потребляемая мощность уменьшилась, потому, что в старых приборах использовалось много логики ТТЛ и ТТЛШ. То же касается и калибраторов. Более того, сотрудники ВНИИМС мне говорили, что они предпочитают старые калибраторы современным, как более надежные в плане стабильности метрологических характеристик.
shkal
iddqd2001 , можно ли немного подробнее рассказать про оптомодуляторы в в2-39? В чем их уникальность?
VCO
Модераторам:
Тема сверхточного измерения напряжений, если не ошибаюсь, находится совсем не по адресу, ей место в метрологии.
Цитата(Designer56 @ Dec 3 2011, 16:35) *
Именно так. Точный прибор- это не только и не столько многоразрадный АЦП, сколько резисторы, конденсаторы и ещё колдовство с конструкцией с целью минимизации всяческих паразитных эффектов. По сути, впечатляющие успехи в полупроводниковой технологии в смысле точности измерения не дали ничего, или почти ничего. Точность и стабильность хороших настольных лабораторных приборов разработки 70-80-х годов прошлого века не хуже, а иногда и лучше современных. Сервис улучшился-да. Размеры уменьшились- да, за счет уменьшения размеров чисто цифровой части приборов, да и то не очень радикально. Ну и ещё потребляемая мощность уменьшилась, потому, что в старых приборах использовалось много логики ТТЛ и ТТЛШ. То же касается и калибраторов. Более того, сотрудники ВНИИМС мне говорили, что они предпочитают старые калибраторы современным, как более надежные в плане стабильности метрологических характеристик.

Да Вы, батенька, ретроград, как я погляжу. Периодически немного касался этого вопроса и могу во многом возразить:
1. ИОН с 70-80 годов стабилизировались на порядки, а приборы на их основе работают в полевых, а не тепличных условиях.
2. Появились самокалибрующиеся операционные усилители со встроенными ИОН, ЦАП и АЦП, которые догнали по напряжению смещения и обогнали по стабильности и другим характеристикам самые крутые, но капризные суперпрецизионные ОУ.
3. Разрядность и точность современных АЦП (16-24 разряда +/-0.5 разряда) тоже никакими аналоговыми хитростями не компенсировать.
4. Приборы стали надёжнее, не боятся статики, часто - не требуют измерительных камер при тех же режимах за счёт цифровой обработки сигнала, которой в старых приборах не было. До сих пор жалко ЕМНИП советские прибалтийские В7-49, которые дохли как мухи от случайного прикосновения.
5. Само применение более чистых полупроводниковых технологий и цифровых методов не могло не сказаться на точности и стабильности измерений. Сейчас портативные приборы часто измеряют с большей точностью, чем раньше стационарные. За счёт снижения потребления и автономного питания у них меньший термодрейф и нет чувствительности к утечкам.
iddqd2001
Всё, что Вы, YIG, перечислили является бесспорным, но в основном применительно к сегменту DMM среднего уровня - 4,5-6,5-разрядным. Тенденция перехода от дискретных АЦП к интегральным решениям наметилась в таких приборах очень давно. Вот на память несколько примеров: FLUKE 8808A – LTC2440, Agilent 34410A - AD9283+AD9200, FLUKE 289 – LTC2415, FLUKE 189 – LTC2435, Rigol DM3061 - ADS1256. Что касается ИОН, то в десктопных мультиметрах LM399AH всё ещё вне конкуренции.
Вместе с тем, сегмент приборов для сверхточного измерения и воспроизведения напряжений более консервативен. Мультиметров с разрешением 8,5 десятичных разрядов на всём белом свете 11 моделей. Их схемотехника давно известна и каких-то кардинальных изменений в области АЦП, ИОН за последние годы не наблюдалось. Как использовали в ИОНах проверенные временем и метрологически предсказуемые Nx1N829 и LTZ1000, так и используют. Изменения лишь в деталях: кто-то упор делает на статистические делители, кто-то на индуктивные, Datron - на ШИМ, где-то решили использовать термоциклическую нормализацию и т.п. Даже самокалибрующихся ОУ там не увидишь, не говоря об интегральных АЦП.

shkal уникальность их конечно же в характеристиках: http://www.lightbyled.biz/Downloads/OEC.pdf. К примеру, советские ОЭП-16 долгое время использовались в МДМ усилителях вольтметров и калибраторов, но для диапазона нановольт они не подходят. Кстати, В7-54, о котором так же идёт речь в заметке, разрабатывался в двух модификациях, отличавшихся кроме всего прочего ещё и тем, что в одной низкочастотный канал входного нормирующего усилителя был выполнен на дискретных элементах и фоторезисторном модуляторе, а в другой (с худшими характеристиками) - всё это заменено на два чоппер ОУ LTC1150.
Designer56
Цитата(YIG @ Dec 3 2011, 20:39) *
Да Вы, батенька, ретроград, как я погляжу. Периодически немного касался этого вопроса и могу во многом возразить....

Речь шла о точных лабораторных приборах. Поинтересуйтесь паспортными данными. Из них совершенно четко видно, что как в плане метрологических характеристик, так и в плане рабочих условий эксплуатации никаких существенных изменений не произошло.
Касательно АЦП: я об этом уже упоминал, что, скажем, интегрирующий АЦП старого прибора, который делался на что-то десятке активных аналоговых компонентов по метрологии, как минимум, не уступает современному, сделанному на ИС. И тот и другой требует прецизионных пассивных компонентов. Причем высокостабильных, состаренных. По потреблению- да, современные выигрывают, как правило. Но выигрыш этот- десятки- сотни милливатт, что для настольного прибора большого значения не имеет.
Про ИОНы Вам уже объяснили. Да, 1N829 или 2С191ОС требуют около 100 мВт в номинальном режиме. Современные ИОН могут также выигрывать по данному параметру, но опять- таки это не радикальный выигрыш для лабораторного прибора.
Все остальные аргументы изложены у iddqd2001.
Добавлю, что для специальных измерительных устройств, предназначенных для работы в жестких условиях эксплуатации типа УХЛ-1, современная элементная база позволила достигнуть значительного пргресса как в плане точности, так и в плане массогабаритных показателей. Я сам занимался такими вещами, и не признать этого факта было бы глупо. Но эти вещи не входят в круг обсуждаемых в данной теме вопросов. У них и требуемые погрешности совсем другие.
VCO
Цитата(Designer56 @ Dec 4 2011, 11:44) *
Речь шла о точных лабораторных приборах.

Вообще-то да, я имел в виду брэндовые модели относительно высокой точности таких производителей как Keithley и Fluke, а не сверхточные приборы, которые мне недоступны. Консервативность в последних легко объяснима: их разработка и производство - дело некопеечное, а потребность исчисляется единицами-десятками в год. Покуда топовая модель не окупится, разрабатывать что-либо более передовое нет смысла. Поэтому схемотехника не может меняться также быстро, как в точных вольтметрах и мультиметрах.
Designer56
Да применяют сейчас везде и АЦП однокристалльные и прочь. Я говорил не о том. я про то, что микроэлектроника в прецизионном приборостроении не дала практически выигрыша в плане метрологии. То есть того, для чего, собственно, и делают приборы. Масса и размеры уменьшились, да! В сегменте дешевых приборов- да, прогресс. И прогрессивные ИМС и цифровая обработка не могут снять потребность в высостабильных компонентах особенно для прецизионных приборов. И качество разработок снижается, видимо, из-за того, что разработчики очень уж сильно полагаются на повые ИМС. Отсюда- часто предпочитают старые, проверенные приборы.

Упомянутый выше вольтметр Агилент- яркий пример. В частности, кроме того, что я уже говорил, стоит внимательно прочесть раздел о влиянии коеффициента формы на точность измерения напряжения переменного тока. Прибор заявлен как "TRUE RMS". А доп. погрешность от формы напряжения намекает, что это совсем не так. Как у обычного выпрямляющего. Или, скажем, почему-то количество выборок для усреднения нельзя произвольно запрограммировать. Только, если память не изменяет, 3 или 4 значения.
alexkok
Цитата(iddqd2001 @ Dec 3 2011, 10:32) *
Сам я "для дома, для семьи" использую старенькие Solartron 7081 и Datron 1071, соответственно 8,5 и 7,5-декадные. Но не смотря на то, что они оба в отцы годятся В7-54 и новоделам, метрологическими характеристиками могут блеснуть до сих пор. К примеру, Solartron 7081 выпуска 1984 года не калибровался более 20 лет, тем не менее, когда он попал ко мне, то имел погрешность на DCV и R меньше, чем любой из ранее упомянутых более новых мультиметров за 12 мес.

А схем на Datron 1071 у Вас случайно не имеется?
Я как раз сейчас свой ремонтирую, похоже ПЗУ при пониженной температуре не читаются.
iddqd2001
Вот здесь я обращался с просьбой о сканировании схем на Datron 1071. Обещали помочь.
Евгений Германович
Здравствуйте. Хотелось бы узнать ваше мнение о флюке 8508а
iddqd2001
Думаю, что углубляться в спецификацию 8508А малоинтересно, тем более, что даже сервисное руководство доступно всем желающим.



В целом мне представляется, что 8508А по праву может называться самым лучшим эталонным мультиметром. От своих "родителей" - Wavetek 1281 и Datron 1281 - он перенял структуру лицевой панели, каскадную трансформаторную схему источников питания (традиционные два жёлтых тороида), тип АЦП и плату ИОН. Последняя вообще не претерпела никаких изменений (даже тип конденсаторов остался тем же), разве что LT1013 рядом с резисторной сборкой Vishay сменил корпус на DIP8. Всё остальное подверглось существенной переработке, в т.ч. отказались от блочно-модульной структуры мультиметра за счёт перехода на SMD и, как результат, более плотного монтажа; заменены все громоздкие серийные микропроволочные и фольговые резисторы на компактные проприетарные микросборки.
Правда от наследия 1281 и капля дёгтя всё же имеется. Fluke 8508А самый медленный среди ныне выпускающихся эталонных мультиметров. В режиме 8-1/2, где конкуренты обеспечивают 5-6 преобразований в секунду, 8508А - всего лишь 0,16. При уменьшении разрядности шкалы ситуация ещё больше усугубляется.
shkal
Каким прибором можно измерить АС напряжение в диапазоне 10Гц-1Мгц с точностью 0.1% ?
Евгений Германович
Цитата(iddqd2001 @ Dec 30 2011, 10:51) *
Думаю, что углубляться в спецификацию 8508А малоинтересно, тем более, что даже сервисное руководство доступно всем желающим.

Мне кажется, что Вы ошибаетесь. Фирма Флюк внесла свой вклад в развитие метрологии. Весьма оригинальны погрешности- относительная относительная и абсолютная относительная, плюс куча поправок, еще плюс разная погрешность при разной доверительной вероятности. А Вы
говорите неинтересно rolleyes.gif
iddqd2001
Евгений, Вы просили высказать мнение, и я высказал своё. Я же не знал, что конкретно Вас интересует в 8508А sm.gif
Кстати, в предыдущем посте я немного ошибся. Субмодуль ИОН всё-таки не остался без изменений. Вместо классического для LTZ1000 ОУ LT1013 теперь в нём используется LT1413. Разумеется сами LTZ проходят гораздо более жёсткий отбор, чем в Datron 1281, благодаря чему удалось ограничиться одним ИОН вместо двух.
Rst7
Господа, а скажите мне, зачем вообще настолько точные измерения напряжений? Где в реальной жизни можно это использовать?

Для меня, как не очень посвященного, трудности, вызываемые, скажем, всякими паразитными термопарами, каким-нибудь случайным температурным градиентом в помещении или еще каким побочным эффектом, кажутся просто непреодолимыми.

Да и вообще, скажем, в любом физическом эксперименте более верно измерять время (частоту) - ибо его можно измерить с куда большей точностью. Точнее, надо стараться выполнять эксперименты (измерения) так, чтобы измерять время.
Евгений Германович
Цитата(iddqd2001 @ Jan 4 2012, 00:23) *
Евгений, Вы просили высказать мнение, и я высказал своё. Я же не знал, что конкретно Вас интересует в 8508А sm.gif
Кстати, в предыдущем посте я немного ошибся. Субмодуль ИОН всё-таки не остался без изменений. Вместо классического для LTZ1000 ОУ LT1013 теперь в нём используется LT1413. Разумеется сами LTZ проходят гораздо более жёсткий отбор, чем в Datron 1281, благодаря чему удалось ограничиться одним ИОН вместо двух.

Простите, я не хотел Вас обидеть. Меня интересовало, как они в эксплуатации.


Цитата(Rst7 @ Jan 4 2012, 02:12) *
Господа, а скажите мне, зачем вообще настолько точные измерения напряжений? Где в реальной жизни можно это использовать?

Если выпускают подобные приборы- значит это кому то нужно. rolleyes.gif
Rst7
QUOTE
Если выпускают подобные приборы- значит это кому то нужно.


Это я понимаю. Например - для фаллосометрии biggrin.gif

Я, в общем, вопрос задал без всякой задней мысли, на полном серьезе и без каких либо подколок.
Herz
Цитата(Rst7 @ Jan 4 2012, 13:35) *
Это я понимаю. Например - для фаллосометрии biggrin.gif

Я, в общем, вопрос задал без всякой задней мысли, на полном серьезе и без каких либо подколок.

Так ведь не все сигналы в природе поддаются измерениям времени. Биопотенциалы, например. Нужно их вначале перевести в удобный вид. А как контролировать соответствие без прямых измерений? Так что в науке, метрологии такие приборы наверняка нужны. Я так думаю...
alexkok
Цитата(iddqd2001 @ Dec 5 2011, 11:47) *
Вот здесь я обращался с просьбой о сканировании схем на Datron 1071. Обещали помочь.

Datron_1071_Multimeter_Cal_&_Service_Handbook
iddqd2001
Спасибо, alexkok. Наконец-то полное руководство, без цензуры и сокращений.
sversh
Какими современными приборами можно измерять импульсное напряжение до 20 кВ с длительностями импульсов 50 нс - 1 мс, частотой посылок до 20 кГц.
jartsev
Щупом P6015 и осциллографом с полосой не менее 25 Мгц
gte
Цитата(sversh @ May 31 2014, 12:40) *
Какими современными приборами можно измерять импульсное напряжение до 20 кВ с длительностями импульсов 50 нс - 1 мс, частотой посылок до 20 кГц.

Почитайте
1
2
iddqd2001
Из неопубликованного. Обзорная статья: Булах, А. Е. История создания метрологического обеспечения производства прецизионных стабилитронов в России, 2015 г. В статье рассматриваются работы лаборатории прецизионных измерений НПП "Сапфир" в период от начала производства Д818 и до расформирования лаборатории в 2005 г.
iddqd2001
Окончание обзорной статьи: Булах, А. Е. История создания метрологического обеспечения производства прецизионных стабилитронов в России, 2015 г.
Tano
Хочу использовать в качестве измерителя напряжения АЦП MAX11254.
Кто-нибудь с ним работал?
partnerlv
Цитата(Евгений Германович @ Jan 3 2012, 23:08) *
Мне кажется, что Вы ошибаетесь. Фирма Флюк внесла свой вклад в развитие метрологии.


Точнее Fluke 8508А наверно нету. Но цена 16тЕУР. По ценам доступней будет Keysight 34460А, 34470А или Rigol DM3068.
iddqd2001
partnerlv, какой смысл отвечать на сообщение 4-х летней давности? Или это такой способ рекламы магазина?

Если пройтись по всем разделам расширенной спецификации 8508A, то окажется, что на некоторых пределах он вовсе не рекордсмен среди конкурентов. Приобретаются же приборы под конкретные задачи и техтребования, и никто в здравом уме не будет вкладывать 16k только затем, чтобы иметь в лаборатории супер-крутой мультиметр.
TSerg
Цитата(iddqd2001 @ Oct 30 2016, 14:06) *
Стабилитроны..

Спасибо, за познавательные статьи по созданию отечественных прецизионных стабилитронов.
iddqd2001
Advantest R6581 - единственный доступный на сегодняшний день аналог HP 3458A, требующий всего две внешние меры (10 В и 10 кОм) для своей калибровки. Имеет ли кто-нибудь опыт практического использования этого мультиметра? Вообще интересует любая информация, отзывы, критика...

P.S. Лично у меня впечатление неоднозначное. Прибор выпускается без малого 25 лет, и при этом до сих пор имеет "детские болячки", например, в виде перепутанных местами битов в регистре управления сигнальным реле, из-за чего последнее неимоверно греется в режиме удержания якоря. Впрочем, это только верхушка айсберга. Если копнуть глубже, в область схемотехники, и даже топологии платы, становится совсем грустно. Видно, что этот мультиметр (как и его предшественник R6871) проектировался без оглядки на конкурентов, но уж лучше бы подглядели очевидные решения, чем изобретали такое чудо. Пока реверсировал схему изолированной платы, нашёл 7 критичных для приборов такого уровня "косяков".
MegaVolt
Цитата(iddqd2001 @ May 26 2018, 22:44) *
Пока реверсировал схему изолированной платы, нашёл 7 критичных для приборов такого уровня "косяков".

За схему больщущий респект!!!
А что за косяки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.