Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухканальный вращающий СВЧ переход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
m@xim
Здравствуйте!
Может кто-то встречал литературу или сталкивался по работе с таким устройством как двухканальный вращающийся СВЧ переход (dual-channel rotary joints)?
Мне его необходимо разработать. Один канал S-диапазона, другой C-диапазона.
Что-то находил на IEEE, но это не совсем то.
Буду рад любой информации, спасибо!
Constantin
Цитата(m@xim @ Sep 9 2011, 11:10) *
Может кто-то встречал литературу или сталкивался по работе с таким устройством как двухканальный вращающийся СВЧ переход (dual-channel rotary joints)?

С изделиями этих производителей работаем:

http://www.spinner-group.com
http://www.diamondantenna.com/

Цитата
Мне его необходимо разработать. Один канал S-диапазона, другой C-диапазона.

Пока придерживаемся мнения, что проще купить, чем сделать.
С diamondantenna у нас хорошие контакты, они охотно делают заказные устройства.
Если мне не изменяет память, то экспортному контролю их изделия не подлежат. По крайней мере, у нас проблем нет.
Разработать его не так сложно, как изготовить - требуется точная металлообработка, прецизионные подшипники, качественные долговечные уплотнения и т. д.
m@xim
[quote name='Constantin' date='Sep 9 2011, 13:47' post='970650']
С изделиями этих производителей работаем:

http://www.spinner-group.com
http://www.diamondantenna.com/

Пока придерживаемся мнения, что проще купить, чем сделать.

Спасибо большое за отклик!
С первой фирмой я связывался, сказал требования, но в итоге они молчат.

Я разработал уже двухканальный, но для L-диапазона, и мы его реализовали.
Но если брать частоту выше модель не работает, как ни видоизменяй.
Причём основная проблема конечно с реализацией второго канала (который идёт со смещением от центра).
Со второй фирмой ознакомлюсь, ещё раз спасибо.
Constantin
Цитата(m@xim @ Sep 9 2011, 13:03) *
Причём основная проблема конечно с реализацией второго канала (который идёт со смещением от центра).

Что значит со смещением от центра? Может волноводные?

Нам приходилось иметь дело с двумя схемами построения таких устройств, я бы их назвал последовательная и параллельная.
В первом случае это набор отдельных переходов, имеющих полый вал для вывода кабеля. Пример - Diamond Series: 2355.
Во втором случае это некий полиаксиал, когда отдельные переходы строятся вокруг центрального. Сохранить при этом 50 Ом в наружных коаксиалах сложно из-за сильно растущих габаритов, в одном из применяемых нами отечественных было около 12.5 Ом. Технологически сложное решение (требуются трансформаторы, надо запитать коаксиал большого диаметра, но может иметь преимущество в габаритах.

Литературы по этим устройствам я пожалуй не вспомню, пользовались опытом людей, которые проектировали такие устройства, документацией на готовые изделия.
С установлением контактов с Diamond сами тему не развиваем.
Вот кстати их представитель в Европе: Jan van Gent jvangent@diamondantenna.com, в прошлом году у нас на фирме провел два семинара по вращпереходам.

У Spinner мы брали мощные контактные переходы, и первая партия вся погорела (хотя по паспорту имела двухкратный запас мощности как минимум).
Они признали свою ошибку, заменили все устройства, но неприятностей мы огребли немало...
m@xim
Цитата(Constantin @ Sep 9 2011, 15:14) *
Что значит со смещением от центра? Может волноводные?

Не волноводные, коаксиальные)
По центру идёт первый коаксиальный кабель (и по сути это простой одноканальный переход), который реализовать довольно легко.
Второй коаксиальный кабель идёт уже не по центру, и там вращение перехода осуществляется при помощи кольца. Да, и действительно, габариты в L-диапазоне уже очень маленькие.
Что говорить о более высоких частотах.
merkader

Посмотрите, может быть подойдет эта двухчастотная (3 и 10 см) конструкция из
Байрашевский А.М. (ред.) =Судовые радиолокационные станции. Атлас= 1977
m@xim
Цитата(merkader @ Sep 9 2011, 17:16) *

Посмотрите, может быть подойдет эта двухчастотная (3 и 10 см) конструкция из
Байрашевский А.М. (ред.) =Судовые радиолокационные станции. Атлас= 1977

Спасибо! Хорошая модель.
Но я ограничен в размерах, поэтому при реализации перехода L-диапазона делал не волноводный СВЧ переход, а коаксиальный.
Может кто-то когда встречал разобранные подобные переходы. Но это вряд ли конечно.
merkader

В этой же книге, есть и вращающийся коаксиальный переход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.