Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какая вероятность порчи данных в разных областях памяти AVR?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Laksus
Насколько я понимаю, вероятность порчи данных в eeprom AVR большая, и желательно застраховаться от их порчи.

Допутим у меня в приборчике используется какая-то уставка, я ее храню в eeprom, в пяти копиях.
Кроме того во флеш записаны верхний и нижний допустимые пределы этой уставки.
При включении прибор читает копии уставки из еепром и если есть больше половины одинаковых, то проверяет лежат ли они в допустимых пределах, если да, то эта уставка присваивается переменной в RAM и дальше прибор с ней работает.
Если да, то как это лучше сделать?
ArtemKAD
Цитата
Насколько я понимаю, вероятность порчи данных в eeprom AVR большая

Не правильно понимаете. Вероятность самопроизвольной порчи - крайне низкая. Порча происходит при попытках записи в условиях недостаточного питания или при банальнейших глюках ПО (к примеру при попытке чтения EEPROM в прерывании, без защиты содержимого служебных регистров, в момент ее записи в основном цикле)
Цитата
При включении прибор читает копии уставки из еепром и если есть больше половины одинаковых, то проверяет лежат ли они в допустимых пределах, если да, то эта уставка присваивается переменной в RAM и дальше прибор с ней работает.

Думаете в RAM долговременно хранится лучше чем в EEPROM?
zhevak
Что-то мне не нравится это определение -- "порча". Возникают какие-то нездоровые ассоциации со сглазом, с гаданием на кофе, с П.Глобой, со звездами, со святой водой и т.д. Какой-то ненаучный термин -- "порча". Наверно лучше говорить о потере информации или искажении данных. Но это так, потрындеть...

Вам, в общем-то, правильно сказали, что если питание МК выполнено правильно и программа работает без побочных эффектов (то есть вы умеете писать робастые программы -- стеки не переполняются, код одной функции не искажает данные другой), то ни нет никакой разницы, где вам хранить -- в RAM, EEPROM или во внешнем EEPROM. Если у вас питание выполнено по принципу "тяп-ляп", если вы начинающий программер и пишите корявый код, то нет никакой гарантии, что ваши данные не будут случайно изменены.

По проблеме случайных изменений данных в EEPROM погуглите ради интереса, найдете много чего полезного. Несколько лет назад эта тема была очень обсуждаема в интернете. В спорах действительно было сломано много копий.

Что же конкретно делать? В основном советы сводятся к тому, что в схему нужно добавлять супервизор, если у вас затянутые фронты питающего напряжения (Vcc при включении/выключении медленно нарастает/спадает), и после операции с EEPROM устанавливайте в регистре EEAR адрес ячейки, которая не используется.
Laksus
Цитата(ArtemKAD @ Sep 9 2011, 12:47) *
Вероятность самопроизвольной порчи - крайне низкая.

Ладно, пусть я не умею правильно обращаться с еепром (писать программы, разводить платы), но дело в том, что и в промышленных устройствах я несколько раз сталкивался с тем, что данные в eeprom портились. Учитывая, что я имел дело с очень небольшим количеством устройств, то проблема наверное все таки есть.

_________
Цитата(ArtemKAD @ Sep 9 2011, 12:47) *

Я не знаю, предполагаю, что лучше, но сомневаюсь, поэтому и спрашиваю.
Сделать голосование для eeprom очень просто, так как чтение у меня только при пуске, а свободных ячеек много.
А как проверять целостность данных в RAM я не знаю. Предположения есть, но при этом простенькая програмка станет монстром.

И еще насчет FLASH, где-то встречал мнение, что желательно при пуске пуске проверять контрольные суммы программы, но сейчас что-то не найду про это, хотелось бы чтобы кто-то подсказал где можно найти.

_________
Цитата(zhevak @ Sep 9 2011, 17:58) *
В основном советы сводятся к тому, что в схему нужно добавлять супервизор,

Это вроде бы это у первых AVR были плохие внутренние супервизоры, а в новых вроде бы нормальные.

_________
Цитата(zhevak @ Sep 9 2011, 17:58) *
после операции с EEPROM устанавливайте в регистре EEAR адрес ячейки, которая не используется.

А как лучше сделать, если програмка пишется в WinAVR, то если ввести неиспользуемую еепром-переменную и после любых обращений к еепром еще добавлять строчку с чтением этой переменной, будет это работать?
zhevak
Цитата(Laksus @ Sep 11 2011, 00:41) *
Ладно, пусть я не умею правильно обращаться с

А это совсем не важно -- умеете Вы или нет. Важно -- хотите ли Вы научиться. Ваша жизнь не просто точка по пространстве. Ваша жизнь -- это движущаяся точка. Не важно, где Вы сейчас находитесь. Важно -- в каком направлении Вы двигаетесь.

Цитата
в промышленных устройствах я несколько раз сталкивался с тем, что данные в eeprom портились.

Все мы люди. И все разные. Кто-то делает на совесть, а кто-то абы-как. Кто-то пишет картины, а кто-то красит заборы.

Цитата
Сделать голосование для eeprom очень просто, так как чтение у меня только при пуске, а свободных ячеек много.
А как проверять целостность данных в RAM я не знаю. Предположения есть, но при этом простенькая програмка станет монстром.

Э-э... стоп-стоп-стоп! Я немного не понял. Мы говорим о проблемах несанкционированного изменения данных в EEPROM. Это, как мы знаем, происходят в моменты включения/выключения питания. Мы так же предполагаем, что программа написана правильно и не выполняет неожиданных действий. Иначе говоря, мы абсолютно понимаем как работает наша программа. Но, если нас беспокоят проблемы включения/выключения питания, то тогда причем здесь RAM? При выключении питания информация в RAM полностью теряется.

Цитата
И еще насчет FLASH, где-то встречал мнение, что желательно при пуске пуске проверять контрольные суммы программы, но сейчас что-то не найду про это, хотелось бы чтобы кто-то подсказал где можно найти.

Да ну! Что за фигня? Если Вы не изменяете флешь, то это граничит с паранойей. Так никто не делает. Что за аппарат такой Вы изобретаете, где требуется такая сверх-надежность?

Цитата
Это вроде бы это у первых AVR были плохие внутренние супервизоры, а в новых вроде бы нормальные.

Я лично с проблемами EEPROM не сталкивался. Может везло sad.gif ... хз.

Цитата
А как лучше сделать, если програмка пишется в WinAVR, то если ввести неиспользуемую еепром-переменную и после любых обращений к еепром еще добавлять строчку с чтением этой переменной, будет это работать?

1. Создайте переменную в EEPROM, которую читаете. Ее значение не принимает участия в программе. Проследите, чтобы компилятор не "соптимизировал" код.
2. Тупо записывайте в регистр EEAR адрес неиспользуемой ячейки. Для этого дела как нельзя к стати подходит байт с адресом ноль.
kan35
Включайте brown out контроль и спите спокойно, никуда информация не денется.

Когда не было brown out при выключении происходило несанкционированное выполнение случайного кода, что не редко приводило к сбоям всякого рода, в том числе порче памяти.
ArtemKAD
Цитата(Laksus @ Sep 10 2011, 21:41) *
Ладно, пусть я не умею правильно обращаться с еепром (писать программы, разводить платы), но дело в том, что и в промышленных устройствах я несколько раз сталкивался с тем, что данные в eeprom портились. Учитывая, что я имел дело с очень небольшим количеством устройств, то проблема наверное все таки есть.

Причин может быть воз и маленькая тележка. Причем 99% - вина разработчика.
Цитата

Неправильно предполагаете.
Я лет пять назад столкнулся с ситуацией в которой устройство (брелок охранной автосигнализации) через несколько недель непрерывной работы (батарейка постоянно включена) терял некоторые данный в RAM(сериальный код блока). Разработчики этого устройства, которое выпускалось десятками тысяч штук сделали бредовую ошибку - читали содержимое EEPROM однократно, только при подаче питания.

У первых - супервизоров не было вообще.
V_G
Вопчем, вероятность порчи данных экспоненциально стремится к нулю с ростом квалификации разработчика.
Laksus
Цитата(ArtemKAD @ Sep 12 2011, 17:23) *
Разработчики этого устройства, которое выпускалось десятками тысяч штук сделали бредовую ошибку - читали содержимое EEPROM однократно, только при подаче питания.

А можно подробнее про это.
Дело в том, что в устройстве, которое я сейчас делаю (пока работает одно, всего собираюсь сделать пять штук) я тоже читаю EEPROM только при подаче питания.
А как правильно?

У первых - супервизоров не было вообще.

Ну я имел ввиду, когда они уже появились, то первые были ненадежные, и было общепризнанным правилом их не использовать, а ставить внешние.

А вообще то я для себя решил, что так как по любому нельзя самим устройством обнаружить все свои глюки, то сделаю еще один приборчик, который будет следить за работой основного устройства, и в случае недопустимого отклонения в режиме работы основного, будет давать сигнал аварии и блокировать опасные действия первого устройства. Думаю, что вероятность отказа обеих устройств сразу, будет очень малой.
maksimp
Цитата(Laksus @ Sep 13 2011, 10:04) *
Дело в том, что в устройстве, которое я сейчас делаю (пока работает одно, всего собираюсь сделать пять штук) я тоже читаю EEPROM только при подаче питания.
А как правильно?

Наверное правильно читать EEPROM регулярно всё время.

Подобная проблема есть у FPGA - они читают конфигурационную флеш 1 раз при включении, и потом работают на копии в ОЗУ. Но может пролететь космическая частица и произойти сбой. Вот и придумывают для борьбы с этим всякие костыли к FPGA - подсчёт контрольной суммы содержимого конфигурационного ОЗУ, реализация 3 одинаковых схем внутри и т.д.
ArtemKAD
Цитата
А можно подробнее про это.

Подробнее - двусторонний брелок системы Pantera XS-3300....

Цитата
А как правильно?

Правильно - регулярное обновление. Как вариант - выбрать некоторое событие (нажатие на кнопку или к примеру выключение зажигания) по которому устройство проводить через RESET - с полным обновлением памяти (кроме статусного регистра флагов) и битов портов.
ЗЫ. Ну и естественно если читать EEPROM однократно, то при любом RESET (в т.ч. и по WDT), а не только при подаче подаче питания.
ЗЗЫ. А вообще - если переменная в EEPROM не вижу смысла ее хранить в другом месте.
zombi
устройство (брелок охранной автосигнализации) через несколько недель непрерывной работы (батарейка постоянно включена) терял некоторые данный в RAM(сериальный код блока).

А эту ситуацию устранили? и каким образом? тупо многократным чтением EEPROM?
И потерю SN списали на зловредные космические частицы?

ЗЫ.Предполагаю что SN это всего несколько байт и их можно восстанавливать из епрома а как быть если необходимо иметь 4/8/16/32 и т.д. кб данных в RAM?
ArtemKAD
Цитата
А эту ситуацию устранили? и каким образом? тупо многократным чтением EEPROM?

Мы небыли связаны с производителем этих систем. Поэтому устранили самым простым способом - перестали закупать эти модели... twak.gif
Laksus
Возвращаясь к первому вопросу - какая вероятность порчи данных в ram, eeprom, flash?
И вытекающий из первого - нужно ли принимать меры по проверки целостности данных и какие?

У меня сложилось мнение, что конкретные цифры никому не известны, и соответственно нет общепринятых мнений.
Просто кому какие случае на практике попались, тот и считает их главной проблемой. У меня это eeprom, у ArtemKAD - ram.
V_G
Чрезвычайно низкая при соблюдении требований по питанию, помехоподавлению и пр. За более чем 10 лет работы с AVR проблем с несанкционированной порчей данных не встречал. Да, были глюки в программе, было дерьмовое питание от автомобиля, но в конце концов все наладилось, все выявленные ошибки - следствие огрехов в аппаратной части и программировании.
Причем содержимое флэша и еепром с помощью контрольных сумм не проверяю, и по 10 раз одно и то же не считываю
ILYAUL
QUOTE (Laksus @ Sep 16 2011, 11:48) *
Возвращаясь к первому вопросу - какая вероятность порчи данных в ram, eeprom, flash?

Это не корректный вопрос , так как нет начальных условий.
А они зависят от всего комплекса задач стоящих перед вашим проектом. Питание , помехозащещённость , программа , активность солнца , ориентация платы в пространстве, даты выпуска процессора , условия в цехе при его изготовлении ( влажность давление температура , чистота воздуха) ..... Когда Вы будете знать все эти условия - сможете , крайне приблизительно, расчитать вероятность отказа.
З.Ы У меня дисплей 5 лет отработал на разработке всевозможных проектов , в какие только "переделки" не попадал, а тут на ровном месте взял и сдох , причём красиво так , мирно и без пыли .
Alfa
Цитата(Laksus @ Sep 16 2011, 13:48) *
И вытекающий из первого - нужно ли принимать меры по проверки целостности данных и какие?

У меня исторически сложилось что при запуске проверяется контрольная сумма и памяти программ и памяти данных.
Если проблемы - индицируем пользователю.
Прошивка может обновляться, поэтому чтобы быть уверенным что все залилось корректно - проверяю CRC flash.
Параметры в eeprom влияют на алгоритмы работы прибора. Параметры также могут меняться юзером. Потому проверяю CRC eeprom. Если есть возможность храню две копии параметров. Одна сбойнет - читаем другую и восстанавливаем порченную....

Насчет контроля ОЗУ. никогда не применял. ИМХО этот изврат может понадобиться крайне редко. например если рядом включаются- выключаются многокиловатные движки или взрываются атомные бомбы...

как то так
defunct
Цитата(ArtemKAD @ Sep 14 2011, 16:43) *
Правильно - регулярное обновление. Как вариант - выбрать некоторое событие

Регулярное обновление чего? данных в RAM? или данных в EEPROM?

Мне все же схема автора кажется куда более правильной, единственное нужно помочь ему подправить ее напильником:

1. Необходимо иметь несколько копий уставок (обычно две) в энергонезависимой памяти, защищенных контрольной суммой.
2. При старте устройства, необходимо выполнить чтение и верификацию всех копий уставок - прочитать каждую копию и проверить контрольную сумму.
3. Обновить поврежденные копии "до победы", - т.е. записывать уставки и считывать их до тех пор пока все копии не пройдут верификацию.
4. Скопировть любую копию уставок в ОЗУ - после чего работать исключительно с уставками в ОЗУ.
5. После того как копия уставок загружена в ОЗУ - прибор можно считать готовым к работе.
6. При изменении любого параметра в ОЗУ - обновить все копии уставок в энергонезависимой памяти (здесь можно записью без проверок, а можно и "до победы" как в п.3).

энергонезависимая память здесь любое из:
внутренний/внешний eeprom/флеш, SD карточка, MMC, и т.д. и т.п.

Цитата(Laksus @ Sep 16 2011, 10:48) *

Могу дать свои цифры для таких начальных условий: Планируется эксплуатировать устройство 1 год, включать-отключать раз в неделю, BOD выключен, нет внешнего супервизора питания, в программе есть функции записи флеш (команда SPM):
вероятность "порчи" флеш - 100%.
такая же самая вероятность и "порчи" eeprom, при тех же начальных условиях. Всё это из-за 100% "порчи" RAM при выходе питания за допустимые пределы.

Включение BOD - практически полностью убирает возможность искажения RAM по вине железа. Но если в коде будут вызовы SPM, тогда даже с включенным BOD'ом вероятность что-то угробить во флеш/eeprom будет очень высока. Ключевой момент - запись в EEPROM и FLASH - длительная операция, достаточно рубануть питание в момент записи, для того чтобы появилась "порча" данных (данные записались/стерлись не польностью). Делайте выводы.
thinkerreed
Была недавно проблема с eeprom в серии девайсов, где на атмеге до кучи сделаны и часы. Научить потребителей обращаться с платами аккуратно - это нечто нереальное, а включать BOD - тоже не вариант, потребление от батарейки возрастает почти на порядок. Несколько раз из эксплуатации возвращались платы с полностью занулённой eeprom, хз как такое получается (ИМХО очень маловероятно). В итоге пришли к тому, чтобы критически важные данные (такие как серийник) писать во flash и устанавливать lock, после этого безобразие прекратилось.
Maik-vs
В EEPROMе пусть хранится набор данных с возможностью проверки (CRC, две копии и т.д.) Читаем из EEPROM в RAM когда юзер начал пользоваться прибором, или там вызвал меню. Если такого события нет, то раз в десятки минут - часы. Если данные повреждены, восстанавливаем их из FLASH, где лежит дефолтный набор. Настройки обнуляются - сбой серьёзный, но не смертельный.
Если основная программа содержит SPM, проверяем её CRC при включении питания. Не сходится CRC - уходим на бут-лоадер, если он есть, и бесконечно мигаем индикаторами.
У меня бывало, слетали и флеш и епром, при больших неприятностях по питанию - например, резко клинит большой коллекторный движок, или лопается мощная галогеновая лампа. Тогда происходят разные электромагнитные процессы, горят предохранители, срабатывают защиты, ну вылетал флеш пару раз...
ArtemKAD
Цитата
а включать BOD - тоже не вариант, потребление от батарейки возрастает почти на порядок

В новых AVR (PA) используйте коммутируемый BOD. Или прежде чем писать EEPROM проверяйте АЦП хватит ли питания для записи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.