Цитата(brig01 @ Sep 16 2011, 14:08)

допустим длина синхрогруппы больше 128бит, к сожалению иногда меньше не сделаешь, при такой схеме построения кадра при малых С/Ш даже входа в синхронизм не будет.
Еще раз говорю: ерунда полная. Сегодня специально проверил: в канале с вероятностью битовой ошибки 1е-2 (что соответствует примерно Eb/No=3 дБ, точнее не помню) декодер турбокода 16320 (R=7/8) на "ура" хватал фреймовую синхронизацию и стабильно ее удерживал. При этом длина самой синхронизации 32 бита. А этот код обеспечивает всего-навсего 1е-5 при соотношении Eb/No=4 дБ. А это значит, что при вероятности ошибки на входе 1е-2 этот декодер практически ничего исправлять не будет, хотя он реализован оптимально, с алгоритмом мягкого декодирования. Так что, как я и говорил, что даже в таком плохом канале блок синхронизации отрабатывает на отлично.
Цитата(brig01 @ Sep 16 2011, 14:08)

Сверточный кодер, НЕ ТАК КАК Рида-Соломона, МЕНЕЕ чувствителен к групповой ошибке, косвенно мои слова подтверждают графики:
PS. В Дальнейшем предлагаю больше оперировать фактами-графиками-ссылками, если в дискуссии этого не будет, значит и вступать в неё для себя я не вижу смысла.
не зарывайтесь еще больше в дебри непонимания, вы не знаете о чем говорите. Эти графики здесь вообще не причем. Хотите фактов? Давайте обратимся к Кларку ("Кодирование с исправлением ошибок в системах цифровой связи", с.317). Надеюсь ему вы доверяете больше.
Цитирую: ...
Ошибки на выходе декодера Витерби обычно группируются в пакеты, так что ошибки в последовательных символах кода РС будут некоррелированными. Однако степень корреляции на расстояниях, превышающих глубину декодирования, оказывается незначительной. Поскольку корреляция может вызвать ухудшение параметров декодера Витерби, следует применить перемежение. Это перемежение должно быть таким, чтобы никакие два символа на выходе декодера Витерби, расстояние между которыми меньше глубины декодирования, не принадлежали одному кодовому слову кода РС ...
Так что не надо фантазировать по поводу природы происхождения ошибок.
Еще к слову. Вы говорите, что сверточный декодер менее чувствителен к групповой ошибке, а значит менее подвержен ей. подскажите мне хоть одну систему передачи КВ диапазона (канал, для которого ошибка носит преимущественно пакетный характер), где перед сверточным декодером нет перемежителя? А ведь по-вашему получается, что он там и не нужен.