Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СВЧ усилитель мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Ioshi
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Начал решать новый для себя класс задач, а именно разработка УМ СВЧ диапазона.
На данный момент стоит задача следующего содержания: разработка УМ в 1W,5w,10W(linear power) диапазон 3.3 -3.8 GHz.
Меня интересует: 1 Поэтапная методика разработки СВЧ усилителя.
2 Выбор транзистора( фирмы, какие параметры наиболее важные, на которые следует обращать внимание итд. хочется наверняка знать как правильно выбрать транзистор)
3 Выбор материала для печатной платы
4 с какой вероятностью при наличии evaluation board можно воспроизвести усилитель (скопировав топологию) и стоит ли его приобретать
5 в каком сапре предпочтительно работать ADS или AWR
7 литература ( широкополосные усилители мощности СВч диапазона и все что будет полезно)
Если не совсем конкретно описал интересующие меня вопросы прошу не ругаться и не судить строго тема для меня новая. Также прошу не ругаться, если в ходе общения буду задавать глупые вопросы.
Заранее благодарен всем почитавшим и ответившим. Если у Вас есть какой то полезный материал, который мог бы мне помочь в моем нелегком деле и вы можете мне его выслать буду благодарен.
Моя почта ioshi@inbox.ru
С уважением Ioshi.
P.S.Хотелось бы найти сэнсэя у которого можно было бы постоянно консультироваться.
Yuri Potapoff
Куда пропал пункт 6?
Ioshi
прошу простить общитался.

Обсчитался)))
Dr.Drew
А чем микрухи не нравятся? Triquint, Hittite, Mimix (MACOM)...
nikolas
crying.gif боюсь сразу так и необъяснишь в несколько строчек этого форума, главный вопрос - имеется ли оборудование, оснастка и материал (FR4, флан-10, роджерс и т.п) на чем отрабатывать макеты в данном диаппазоне?

ps: 10 Вт усилок - эт круто, и если с усилением в 30 дБ то подобного рода девайсы стоят выше 1 к$, т.к бронза с алюминием стоят дорого.

а софт лищь инструмент - в любом можно, можно даже и без софта sm.gif (знаком с некоторыми спецами советской школы, они без компьютера, с помощью карандаша, листка бумаги и микроскопа за пару дней делают абалденные смесители с подавлением зекралки в октавной и 1.5 октавной полосе, буржуйские хитайты и минисекеты рядом не стоят sm.gif )
Ioshi
Уважаемый nikolas спасибо, что ответили. Понимаю, что все сразу не объяснишь, и дело не простое, и шишок много набить придется. Да оборудование имеется, материал и все, что понадобится для создания и обработки макета будет заказано и куплено. Усилок 10 Вт предполагается делать с усилением 10-16 дБ.
p.s. знакомство с такими спецами дорогого стоит!!!
nikolas
я мощными девайсами не занимаюсь, выше 1 Вт не забирался, на Вашем месте смотрел бы в сторону FET и HEMT транзисторов (на базе нитрида галия добиваются более 200Вт в импульсе) и моделил бы в ADS, материал зависит от доступной технологии (тонко/толсто плёночная на ситале или др. керамике либо арлон или роджерс), 1 Вт усилок выполненый на поликоре в титановом корпусе греется как примус - как правило мощные транзисторы монтируют прямо на основание - на видел конструкции когда транзисторы монтировали на медное основание а с обратной стороны были тепловые трубки как на кулерах для проца сейчас.

ЗЫ: порой в инете встречаются статьи от microwave jurnal и крымской конференции по СВЧ - там много интересного пишут, касательно Вашего 1 пункта.

на днях поищю - выложу фотографии передатчика базовой станции, там вроде 100 Вт выдавало
Ioshi
Уважаемый Dr.Drew я хочу усилок пик пик 10, 50 и 100 Вт, поэтому микрухи мне к сожалению не подходят. Спасибо за участие!

Уважаемый nikolas я сам посматриваю в сторону нитрида галия....есть только проблема с выбором производителя. Например, Cree заявляет транзисторы на этот диапазон, которые не устойчивы...., и у меня соответственно возникает вопрос, как их тогда согласовывать в широкой полосе???? Вопрос по материалу проработаю, если будут вопросы спрошу. и если появится возможность выложите фотографии передатчика базовой станции, буду очень признателен( если будет возможность вышлите пожалуйста на почту). С уважением Ioshi.
nik_us
Цитата(Ioshi @ Sep 11 2011, 23:23) *
1 Поэтапная методика разработки СВЧ усилителя.

Классическая методика проектирования СВЧ усилителей неплохо описана в G.Gonzalez. Microwave Transistor Amplifiers.
Цитата
5 в каком сапре предпочтительно работать ADS или AWR

Из преимуществ использования ADS: быстрый и с хорошей сходимостью нелинейный считатель, наличие готовых шаблонов-примеров, позволяющих сравнительно оперативно по шагам выполнить разработку схемы (топологии) и их оптимизацию.

Цитата
7 литература ( широкополосные усилители мощности СВч диапазона и все что будет полезно)

см. п.1.+ присмотритесь к перечню публикаций по усилителям мощности: http://www.mwsystems.ru/publication/index.html?p=1. Несмотря на то, что специфика основного класса устройств данной компании (сверхширокополосные усилители) несколько отличается от ваших требований, но думаю найдете для себе что-то полезное.
Ioshi
Спасибо очень благодарен Вам за предоставленную информацию!!!! С уважением Ioshi.
nikolas
смотрим сюда http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry974454 на реализацию ВЧ усилка на 1,8 ГГЦ мощность вроде 100 Вт
oleg_uzh
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BL..._6G38LS-100.pdf
Возможная реализация усилителя на транзисторе, топология описана в pdf.

http://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ
интересное видео про мощные транзисторы.
TheMad
Цитата(oleg_uzh @ Sep 23 2011, 08:55) *
http://www.youtube.com/watch?v=8ziYqjMQGEQ
интересное видео про мощные транзисторы.

На видео не кажется ли вам странным столь низкое потребление усилителя в режиме и обрыва, и КЗ?
Sergey_vrn
Этот транзистор работает в импульсном режиме. скважность 5. Поэтому ток маленький.
В этом видео еще много скользких мест, например ослабление тракта 22-24дБ, а аттенюатор "Aeroflex" перед измерителем мощности 20дБ( у нас есть такой)Выпускаются с шагом 10дБ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.