Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простейшее измерение температуры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
RomanRom
Имеется простейшая схема - ATmega, вход АЦП которой подключается к средней точке
соединения резистора 10к и терморезистора 10к. В одних схемах терморезистор
подключают к цепи питания, а резистор подключают к общему проводу. В других схемах
(их почему-то меньше) резистор и терморезистор меняются местами.
Как правильно включить резистор и терморезистор или без разницы?
Tanya
Цитата(RomanRom @ Sep 14 2011, 12:49) *
без разницы?

Да.
Vasily_
В принципе без разницы, только резистор пересчитайте чтобы у вас был полный диапазон АЦП.
Tanya
Цитата(Vasily_ @ Sep 14 2011, 13:21) *
В принципе без разницы, только резистор пересчитайте чтобы у вас был полный диапазон АЦП.

Ну это невозможно. Кажется мне.
Палыч
Цитата(RomanRom @ Sep 14 2011, 12:49) *
В других схемах (их почему-то меньше) резистор и терморезистор меняются местами.

Вероятно, схема подключения определяется знаком ТКС применённого терморезистора (термистор/позистор).
Tanya
Цитата(Палыч @ Sep 14 2011, 14:17) *
Вероятно, схема подключения определяется знаком ТКС применённого терморезистора (термистор/позистор).

Это для кардинального упрощения вычислений?
RomanRom
Имеется в виду не позистор, а термистор с отрицательным ТКС для измерения температуры.

Скорее всего, принципиальной разницы в двух схемах включения нет (возможно дело в помехоустойчивости?!)

Еще одна вводная - в схемах с фоторезистором вместо терморезистора - тоже в большинстве случаев
подключают фоторезистор к выводу питания, а не к массе. Тот же вопрос - почему?

Аналогичная ситуация с фототранзистором (подключается коллектором к питанию).

А вот кнопка подключается чаще всего к порту к массе.
Ruslan1
Цитата(Tanya @ Sep 14 2011, 13:10) *
Ну это невозможно. Кажется мне.

Ну отчего же, взгляните на первую попавшуюся таблицу. Измеряемое напряжение от 4.9V до 0.09V, вполне себе полная шкала 5-вольтового АЦП.

Цитата(RomanRom @ Sep 14 2011, 14:18) *
Скорее всего, принципиальной разницы в двух схемах включения нет (возможно дело в помехоустойчивости?!)

Как правило(всегда), лучше с платы выводить землю чем провод питания. То есть если вы работаете в пределах платы- то это не так критично. А вот если датчик подключен к плате как внешний- то сильно советую чтобы одним из сигналов была GND, а не U+. Если именно U+ позарез необходимо выводить- то поставьте последовательно токоограничивающий резистор для защиты источника питания от замыканий проводки датчика на общий прибора.
Лично я вижу потенциальные преимущества в подключении датчика к GND и при прочих равных буду делать только так. Причина описана выше- наружу лучше выводить GND, поэтому всегда датчик подключен к GND, чтобы не множить сущности.
Tanya
Цитата(Ruslan1 @ Sep 14 2011, 17:13) *
Ну отчего же, взгляните на первую попавшуюся таблицу. Измеряемое напряжение от 4.9V до 0.09V, вполне себе полная шкала 5-вольтового АЦП.

Как правило(всегда), лучше с платы выводить землю чем провод питания. То есть если вы работаете в пределах платы- то это не так критично. А вот если датчик подключен к плате как внешний- то сильно советую чтобы одним из сигналов была GND, а не U+. Если именно U+ позарез необходимо выводить- то поставьте последовательно токоограничивающий резистор для защиты источника питания от замыканий проводки датчика на общий прибора.
Лично я вижу потенциальные преимущества в подключении датчика к GND и при прочих равных буду делать только так. Причина описана выше- наружу лучше выводить GND, поэтому всегда датчик подключен к GND, чтобы не множить сущности.

А если диапазон другой, и таблица не первая попавшаяся?
Все Ваши рассуждения относятся к случаю устройства с заземленным общим "проводом". Я избегаю грязных электрических земель. По возможности.
Ruslan1
Цитата(Tanya @ Sep 15 2011, 06:34) *
А если диапазон другой, и таблица не первая попавшаяся?

Вы сказали что это невозможно, я вам привел конкретный пример. Вы же не сказали условия невозможности sm.gif
(ну да это просто бессмысленная пикировка, думаю дискутировать на эту тему бессмысленно, возможно-невозможно. Да возможно но при определенных номиналах схемы и требованиях к диапазону.)

Цитата(Tanya @ Sep 15 2011, 06:34) *
Все Ваши рассуждения относятся к случаю устройства с заземленным общим "проводом". Я избегаю грязных электрических земель. По возможности.

Но я надеюсь, вы также и не делаете общим проводом датчиков плюс питания? sm.gif
Хотя это тоже довольно часто встречается в релейных схемах на объектах: +27 вольт подается на все реле, а второй контакт реле на измеритель.

Согласен с вами про соединение заземления с общим проводом прибора. Но к сожалению часто обстоятельства от нас не зависят, и приходить в чужой монастырь со своей концепцией "если датчик одним концом вмурован в GND, то мое устройство с ним не работает" мягко говоря опрометчиво.
Tanya
Цитата(Ruslan1 @ Sep 15 2011, 10:35) *
Но я надеюсь, вы также и не делаете общим проводом датчиков плюс питания? sm.gif

Зависит от обстоятельств... Часто питаю контроллер от расщепленного питания +2.5 и -2.5. А заземляю только корпус. Если заземляю. Это как раз удобно для подобных датчиков - Датчик с резистором между плюсом и минусом - ИУ (ОУ) - АЦП контроллера. Растягиваем диапазон, середина которого попадает в середину диапазона АЦП.
Бывают здания, в которых питание подается от разных трансформаторов, и, к сожалению, вместо нормальной "земли" - "рабочий ноль (два разных)" со всеми вытекающими. Иногда ужасными. "Лишний" провод экономят.
paskal
Цитата(RomanRom @ Sep 14 2011, 15:18) *
А вот кнопка подключается чаще всего к порту к массе.

Потому что порты обычно имеют внутренние подтяжки к плюсу питания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.