Demeny,
DpInRockБольшое спасибо за проявленный интерес, правда! Все-таки, от вас я слышу про привязку временной отметки нажатия на кнопку пульта к развертке кадра. Может быть вы объясните мне, зачем? Видимо, я действительно этот момент не понимаю

Мое мнение такое - в тесте РДО (психологическом, физиологическом - не важно) испытуемый выбирает УПРЕЖДЕНИЕ, с которым следует выполнить нажатие на кнопку пульта.
Например, полный оборот движущегося объекта по часовой стрелке - 3 секунды. Тогда порядка 2 секунд испытуемый просто наблюдает, на 2й секунде начинает готовиться, а где-то начиная с 2,5 с до 3,5 с - совершает "маневр", причем за реальное ненулевое время. (Это же не супер-мен, и не космонавт с большими перегрузками!).
Разве недостаточно только фиксации времени нажатия (чтобы из 3 с вычесть это значение и получить результат ошибки испытуемого - со знаком плюс или минус)? К чему развертка кадра, если анимация показывается испытуемому только для восприятия движения объекта, а реакция от него требуется не мгновенная ("супер-быстрая")?
Цитата
Нет, конечно. Никакой коррекции. Что может знать такого PC, чего уже не знают фотодиоды и контроллер - НИЧЕГО.
Испытуемоу можно показать насколько он ошибся, да фактическое время действительно корректировать не надо.
Цитата
Не думаю, что кастомный пульт, подключаемый к PC, принципиально улучшит точность измерения времени реакции, поскольку основная неопределённость находится в программной части (драйвер - приложение) на PC. И правильно Вам сказали, что применение ОСРВ здесь вряд ли что-то изменит. Вам по сути нужно не столько получить отклик с минимальной задержкой, сколько привязать этот отклик к конкретной временной метке, связанной с кадром на экране. Чтобы получить временную метку с разрешением 500 мкс - системный тик должен быть как минимум такой же, а 500 мкс тик даже для QNX - это очень серьёзный стресс для ОС (типовое значение 10 мс).
Я бы сделал примерно так - пульт можно соединить с PC по RS-232 на скорости, например, 115200 бит/с. При этом переписать обработчик прерывания по приходу байта в COM-порт таким образом, чтобы он вычитывал из регистров видеокарты текущий номер разворачиваемого кадра и текущие координаты луча развёртки. Время передачи управления обработчику прерывания в любой ОС составляет единицы микросекунд, время передачи байта по RS-232 тоже известно (~87 мкс). Таким образом можно вычислить время нажатия кнопки почти до пикселя на экране
Demeny А смотрите, Вы пишете, что основная неопределенность в программой части (драйвер-приложение), а потом, что "в любой ОС передача управления обработчику прерывания составляет единицы микросекунд". А разве это не одно и то же? И почему в любой ОС?